Найти в Дзене

Страна вечной мерзлоты и горячих сердец: тайны Полюса холода. Финиш

В нашу прошлую встречу я рассказывала вам сказки. Это и не удивительно, ведь Якутия – это земля преданий и легенд. Здесь древние мифы и прагматичная реальность сплелись воедино, сформировав особые представления о мире народа саха, обычная жизнь которого каждый день несет в себе крупинки волшебства и сказки. Здесь чудо следует за тобой по пятам. Здесь стоят такие морозы, что прочная сталь крошится как печенье. Но люди здесь нашли способ просто жить и радоваться каждому дню. Так и пошла поговорка, что люди в Оймяконье крепче стали. А таких людей просто по статистике не может быть много. Например, в самом поселке Оймякон живет всего-то около 500 человек. В Томторе – немногим больше. Занимаются жители Оймяконского улуса, в основном, скотоводством, охотой и рыбалкой. Жители Оймяконья разводят оленей (вот, кстати, несколько забавных фактов про них), а еще очень выносливых, лохматых якутских лошадей. Эти меховые пирожочки заслуживают отдельного рассказа, хотя бы за то, что приспособились к хо

В нашу прошлую встречу я рассказывала вам сказки. Это и не удивительно, ведь Якутия – это земля преданий и легенд. Здесь древние мифы и прагматичная реальность сплелись воедино, сформировав особые представления о мире народа саха, обычная жизнь которого каждый день несет в себе крупинки волшебства и сказки. Здесь чудо следует за тобой по пятам.

Здесь стоят такие морозы, что прочная сталь крошится как печенье. Но люди здесь нашли способ просто жить и радоваться каждому дню. Так и пошла поговорка, что люди в Оймяконье крепче стали. А таких людей просто по статистике не может быть много. Например, в самом поселке Оймякон живет всего-то около 500 человек. В Томторе – немногим больше. Занимаются жители Оймяконского улуса, в основном, скотоводством, охотой и рыбалкой.

Жители Оймяконья разводят оленей (вот, кстати, несколько забавных фактов про них), а еще очень выносливых, лохматых якутских лошадей. Эти меховые пирожочки заслуживают отдельного рассказа, хотя бы за то, что приспособились к холодам не хуже людей. Узнать якутскую лошадку не составляет труда: если вы видите пушистую лошадь ростом чуть выше пони, которая деловито ковыряет снег копытом – бинго! – это наш клиент. Их набор зимних опций впечатляет: коренастое туловище, короткие ноги и шея уменьшают площадь соприкосновения с холодом. Сохранять тепло помогает увеличение массы: при 135-140 сантиметрах в холке взрослые жеребцы весят около 500 килограммов! А густая шерсть до 15 сантиметров в длину греет как модная шуба.

При этом отличаются лошадки впечатляющей самостоятельностью: круглый год они живут на открытом воздухе и сами добывают себе пищу, копытами разгребая снег поисках травы. Людям остается только присматривать за гуляющими табунами и использовать коней для своих повседневных нужд. Невероятно выносливые лошадки могут удерживать приличную скорость даже по грудь в снегу, поэтому частенько используются в качестве верховых животных. А еще они дают людям мясо, и, конечно, традиционный кумыс.

И, раз уж пришлось к слову, немного о гастрономии. Образ жизни накладывает определенный отпечаток на вкусовые предпочтения народа саха. Традиционная якутская кухня – это в основном мясо, субпродукты, и, конечно, строганина. Чтобы приготовить это легендарное блюдо, свежевыловленную рыбу сиговых пород замораживают на открытом воздухе, где зимой гораздо холоднее, чем в морозильной камере. Вот просто кладут на снег, где она благополучно замерзает уже через несколько минут.

Перед едой рыбку нарезают полосками, причем не такими тонкими, как можно подумать – где-то 5 миллиметров толщиной. Стружку с рыбы снимают таким образом, чтобы на каждом кусочке был тонкий слой подкожного жира, богатый ценными Омега-3 кислотами, укрепляющими сердце и замедляющими процесс старения. Подают деликатес с перцем и солью. Кстати, похожим образом поступают и с мясом – олениной и жеребятиной. Да-да, именно жеребятина, ведь конина здесь считается жестким и не очень вкусным мясом.

Разговаривая о кулинарных традициях народа саха, нельзя обойти стороной самый важный якутский напиток. Кумыс – это безалкогольный напиток с нежным вкусом, который делается из молока кобылы. В советские времена его производство поставили на поток, но якуты по-прежнему пьют его больше по праздникам, и нередко производят по старинным технологиям.

Вот такие приспособления в старину использовались для производства кумыса
Вот такие приспособления в старину использовались для производства кумыса

Кумыс и сейчас почитается у саха священным напитком, без которого немыслим обряд Алгыс, или праздники вроде Ысыаха. Что такое Ысыах? А я не рассказала? Исправляюсь. Ысыах – это традиционный якутский праздник, который отмечается в конце июня, в День летнего солнцестояния. Это праздник лета, возрождения природы и начала нового жизненного цикла. Его название можно перевести как «изобилие», а сам праздник связан с культом солнца и плодородия. Традиционно Ысыах празднуется в специально отведенных местах возле населенных пунктов. Гости праздника собираются возле священного дерева Аал луук мас, про него мы уже однажды рассказывали. В якутской мифологии оно объединяет 3 мира: верхний, средний, нижний. Так, корни его уходят в Нижний мир, крона растет в Среднем, а ветви тянутся к небу, где обитают божества Верхнего мира. В старину Аал луук мас считались высокие березы и лиственницы, растущие на курганах или на опушке леса, сейчас такие деревья устанавливают специально. Чтобы восполнить жизненные силы, нужно прикоснуться к нему обеими ладонями.

Теперь сил у вашего морозоустойчивого корреспондента хватит надолго!
Теперь сил у вашего морозоустойчивого корреспондента хватит надолго!

Во время праздника принято состязаться в национальных видах спорта: конных скачках, соревнованиях по прыжкам и борьбе. Но центральное место занимает хоровод – осуохай. Во время массового танца люди движутся по часовой стрелке, то есть «по солнцу». Этот танец непрерывно продолжался до утра, иногда большие роды устраивали осуохай в течение трех дней и ночей. Конечно, участники меняются, но по традиции, каждый гость Ысыаха должен пройти хотя бы один круг.

Танцующие берутся за руки и движутся по кругу. А еще хороводе присутствует ведущий (осуохайдьыт), который поет песни и регулирует темп движения хоровода. Фото: Фото Нины Слепцовой
Танцующие берутся за руки и движутся по кругу. А еще хороводе присутствует ведущий (осуохайдьыт), который поет песни и регулирует темп движения хоровода. Фото: Фото Нины Слепцовой

А еще в Якутии есть традиция – каждый год масштабный республиканский праздник Ысыах Олонхо принимает новый улус. Говорят, есть энтузиасты, которые каждый год приезжают на праздник, где бы он ни проходил! В 2023 году гостей принимала земля Оймяконья. Тогда праздник посетили больше пяти тысяч участников и гостей из разных районов республики и городов России. Кстати, отличный повод посетить эти места без экстремальных морозов.

Думаешь, так не честно и надо непременно зимой? Да пожалуйста! С 2011 года здесь проходит Республиканский фестиваль «Путешествие на Полюс холода», который ежегодно становится центром притяжения туристов. Это прекрасный способ поближе познакомиться с культурой и бытом жителей самой холодной точки на карте: покататься на оленьих упряжках, попробовать местную кухню, оценить творчество фольклорных коллективов (которых здесь, кстати, очень много). Обычно фестиваль проводится ближе к календарной весне, когда отступят самые суровые морозы, и находиться на улице неподготовленному туристу станет комфортнее.

Ну, а для тех, кому нужен экстрим и хочется в полной мере ощутить всю суровость местного климата, кто готов лично проверить, насколько он крепче стали, в Оймяконе проходит самый настоящий марафон. В январе этого года самый экстремальный марафон «Полюс Холода – Оймякон» проходил здесь уже в шестой раз. Атлеты состязались на шести дистанциях от 5 до ультрамарафонских 50 километров!

Шаг за шагом, километр за километром проходит дистанция марафона при фантастических -50 °C
Шаг за шагом, километр за километром проходит дистанция марафона при фантастических -50 °C

Генеральным спонсором марафона вот уже который год выступает компания BASK, ведущий производитель снаряжения для экстремальных видов спорта. О том, как прошел забег, и трудно ли поддерживать спортивную форму при -50 °C, я расскажу немного позже.

Только здесь девушки в одинаковых куртках радуются при встрече
Только здесь девушки в одинаковых куртках радуются при встрече

А пока добавлю, что Оймякон – это удивительный край! Место силы и родина чудес. И здесь живут по-настоящему счастливые люди: добрые, открытые и гостеприимные, невероятно творческие и с удивительно искренним смехом. И у меня на этот счет есть теория. Долгая и холодная зима переносится гораздо проще, если в сердце у человека есть свой собственный источник тепла. И тепло это, как огонь, только множится если им делиться. Так что, если тебе очень хочется разжечь свой внутренний огонь – я знаю место, где это сделать очень легко. Надевай самые теплые шерстяные носки и бери с собой чай – я все покажу.

Журнал "Русский турист"

Марафон Полюс Холода "Оймякон"

Спонсор марафона - компания "БАСК"