Писать, на эту тему, очень не хотелось. Казалось — всё и так очевидно… кому это надо… всем и так понятно… Но- нет. С завидным постоянством, появляются материалы, авторы которых, утверждают, что карасям, нравится запах чеснока, судаку — шанель №5…
Ну вот, приблизительно такое:
«Некоторые запахи, которые нравятся разным видам рыб:
- Плотва. Хорошо реагирует на ароматы корицы, аниса, чеснока, шоколада, гвоздики, тмина, бисквита, ванили, чёрного перца.
- Линь. Для ловли линя используют запах тмина, шафрана, мёда, аира.
- Лещ. Предпочитает чеснок, тмин, корицу, карамель, гвоздику, кориандр, ваниль, чёрный перец, имбирный пряник и кокос.
- Карп. Ему нравятся мёд, кокос, ваниль, аир, шафран, клубника.
- Карась. Уважает запах патоки, мёда, карамели, ванили, укропа, чеснока, абрикоса.
Рыбы хищной группы также реагируют на определённые ароматы:
- Судак. Реагирует на запах аниса и крови (порошковая кровь).
- Окунь. Запах мотыля, навозного червя, злаковых культур, панировочных сухарей.
- Щука. Запах креветок, раков, крови, селёдки, аниса, чеснока.
- Сом. Запах мяса (свежего и «с душком»), крови, куриной и говяжьей печени, палёных перьев, войлока и шерсти.
При выборе ароматизатора нужно учитывать не только сезон, но и температуру и уровень воды, в которой они будут использоваться.»
Мы, в своей, повседневной жизни, сталкиваемся с меньшим количеством запахов, чем нравится, этим, привередливым рыбам))).
В отличие от нас, живущих в окружении атмосферы, рыбы, проживают, свою жизнь, в окружении воды. Это, две среды, с совершенно различными физическими и химическими свойствами. Все вещества, попадая в разные среды, ведут, себя, по разному.
Запахи — это определённая реакция мозга, на сигналы запаховых рецепторов организма, уловивших молекулы вещества, принесённые к рецепторам, воздухом. В воздух, эти молекулы, попадают, теряя связь с другими молекулами вещества. Легко теряющие молекулы вещества — называют летучими.
Запахи — явление, исключительно, атмосферное. Рыбам, оно, не доступно. Они, живут, вне атмосферы — в воде. Рецепторы рыб, реагируют на молекулы, принесенные водой. Процесс отрыва молекул вещества, в воде, попросту называют растворением.
Давайте, сразу, договоримся, что воздействовать на химические рецепторы рыб, могут, исключительно, молекулы вещества, доставляемые к этим рецепторам, водой. Проще говоря — молекулы вещества, растворимого в воде. Вещества, не растворимые в воде, для химических рецепторов рыб — ничем не отличаются от камней и песка.
Посмотрим, что в приведенном, выше, списке, любимых рыбьих запахов, вообще, растворимо в воде.
Хотя… Как узнать, что придаёт запах крови? Навозного червя? Шерсти? Ну, да ладно…
Давайте, начнём, с самого любимого запаха карася и караселовов — чесночного.
Его характерный запах, дают эфирные масла, действующим запаховым элементом, которых, в свою очередь, являются терпены. Терпены — не растворимы в воде. То есть — благоухающий, на воздухе, чеснок — в воде, по своим ароматическим свойствам, аналогичен куску гранита и привлечь , кого то, действуя, на расстоянии — не может.
А, почти, весь список, любимых рыбных ароматов — это запахи, которые обусловлены эфирными маслами: лаванда, гвоздика, ваниль, жасмин, кардамон, корица, анис (в любом виде), чёрный перец, тмин, укроп, кориандр.
По факту, всё, это, многообразие запахов — рыбе безразлично.
Запах мёда — состоит из двух составляющих.
1. запах смеси эфирных масел медоносов, использованных пчёлами.
2. добавляют запашку- карбонильные соединения (формальдегид, ацетальдегид, пропионовый альдегид, ацетон, метилэтилкетон и др.), спирты (пропанол, изопропанол, этанол, бутанол, изобутанол, пентанол, бензиловый спирт и др.), сложные эфиры муравьиной, уксусной, пропионовой, бензойной кислот и др. Запах, этой составляющей, можете продегустировать у выхлопной трубы, автомобиля))). Низшие карбонильные соединения, такие как формальдегид, ацетальдегид и ацетон, хорошо растворимы в воде.
Ну… не знаю, насколько формальдегид, привлекателен, для рыб.
Запах клубники. В клубнике обнаружено более 350 различных летучих молекул, которые вносят свой вклад в аромат. Большая часть, из них — сложные эфиры, в некоторых случаях они составляют более 95% от общего количества. Сложные эфиры — плохо растворимы в воде.
Запах крови. Находящийся в сухой крови свернувшийся белок, не растворим в воде.
Извините, нет желания, анализировать запах горелых перьев, ношенных валенок и завонявшихся носков… Но, принцип, везде одинаков — наши запаховые рецепторы, реагируют на молекулы летучих веществ, приносимых, к ним, воздухом, при дыхании.
Эти, прекрасно пахнущие , на воздухе, вещества, не теряют молекулы в воде — они не растворимы. Они, для рыбы, не более привлекательны, чем гранитный камень.
Ну -вот. Я, закончил. Если, кому, стало легче — пожалуйста.
Желаете и дальше кормить карасей продуктовыми наборами из пятёрочки — это, Ваше, право. Добавляйте, в сухари, секретные комбинации приправ — это, отдыху, с удочкой, у водоёма, не мешает. Свежий воздух (без навязчивых запахов) — человеку, полезен.
t.me/fish_silver