По итогам 2024 года мигрантов в России стало больше на 568,5 тыс. человек. По сравнению с 2023 годом прирост увеличился в 2,8 раза. По данным Росстата, это рекордные показатели за последние 30 лет – с 1995 года.
ЮРИЙ ПРОНЬКО
Как стало известно, изменена методология учёта мигрантов, что позволило получить более точные цифры. Однако ряд экспертов в этом сильно сомневаются.
Сейчас нам объясняют, что точность подсчёта связана с переходом на электронную систему отчётности МВД, отметил в комментарии "Сухому остатку" депутат Госдумы Михаил Матвеев. Если раньше просто подводили определённые промежуточные итоги с каким-то временным люфтом, что сейчас статистика поступает ежедневно, что делает её более точной.
Что касается 1995 года, я предполагаю, что тогдашний миграционный прирост всё-таки был связан с исходом русских из стран ближнего зарубежья, прежде всего из Средней Азии, Закавказья и Прибалтики. Если посмотреть на структуру этого миграционного прироста, то мы увидим, что по-прежнему он формируется не за счёт репатриации, то есть возвращения русских и представителей коренных народов в Россию, а за счёт трёх самых крупных поставщиков мигрантов -Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. То есть идёт неограниченный приток с востока, из Средней Азии.
Часть демографов уверены, что "значительного увеличения числа мигрантов не произошло", а рекордный прирост - это исключительно заслуга изменения методики передачи данных из МВД в Росстат.
По мнению председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, никто не знает точно, сколько мигрантов находится на территории нашей страны. По данным МВД, их в России шесть с половиной миллионов. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин утверждает, что их 14-16 миллионов.
Нам надо наконец осознать, что нет никакой легальной или нелегальной миграции. У нас есть стихийная миграция, которую никто не контролирует, хотя на этом все с удовольствием спекулируют. Я не знаю точно, что это за изменения в статистике, что это за методологический момент, как принимаются и складываются данные. Опять же, первичные данные идут из системы МВД, пограничной службы. И там есть всё - от баз данных до бумажек, на которых что-то на ходу написано. А тут Росстат как-то поправил методику и на 70 тысяч больше насчитал. Это разговор ни о чём, понимаете?
Однако именно миграционный прирост 2024 года почти полностью (на 95%) компенсировал естественную убыль населения России, которая преодолела отметку в 596 тыс. человек. Для сравнения: годом ранее прирост возместил 41% убыли, в 2022 году - 10%. Чтобы сохранить численность населения на уровне 146 млн человек, Россия должна привлекать в среднем по 390 тыс. мигрантов ежегодно на протяжении 80 лет, считают демографы из ВШЭ.
Если говорить о миграционном приросте, который показывает Росстат, то это можно связать с новыми гражданами, получившими в последнее время российские паспорта, считает кандидат политических наук, доцент РАНХиГС Михаил Бурда. Конечно, здесь существенная доля выходцев из стран Средней Азии.
К сожалению, у нас нет в свободном доступе статистики о количестве выданных паспортов, которая до 2022 года была представлена на сайте МВД России. Тогда мы видели, что ежегодно одни только граждане Таджикистана получали около 100 паспортов. Если в настоящее время статистика и изменилась, то только в сторону увеличения. Стоит ли нам гордиться такой тенденцией миграционного прироста или, напротив, надо это рассматривать как один из рисков миграционной политики с точки зрения этнокультурного замещения? Последнее мы воочию наблюдаем в крупных городах, где уже формируются и места компактного проживания иностранных граждан, и соответствующая инфраструктура, и сфера услуг.
В кабинетах власти утверждают, что без мигрантов отечественная экономика не сможет развиваться. Однако возникает резонный вопрос - что же это за экономика, когда коренное население чувствует себя, мягко говоря, в своей стране не очень комфортно? Может, не стоит передвигать кровати, как в том анекдоте, или пора изменить системный подход к нарастающей проблеме?
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv
Правда о происходящем в России и мире.
Царьград собрал в специальном разделе самое важное.