Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Элегантные закуски на 8 марта. Аппетитные, эффектные и очень вкусные

Оглавление

Рецепты классические и совершенно новые. Вам и вашим гостям точно понравятся!

  • Витки из ветчины заливные по мотивам рецепта из советского ресторана "Прага".
  • Запеченные картофельные лодочки с крабовым мясом и сливочным сыром.
  • Ломтики отварного говяжьего сердца в маринаде из соевого соуса и острого чили.
  • Пикантная закуска из обжаренного в сухарях свиного языка.
  • Элегантное заливное из маринованных грибов.

Праздничные закуски с сырами 😋 👍

Праздничные закуски. Заливное из языка.
Праздничные закуски. Заливное из языка.

Застолье на главный женский праздник всегда хочется делать особенным.

У каждой хозяйки свой взгляд на эти обстоятельства. Одним по вкусу ненавязчивая элегантность, другим - строгий минимализм, третьим - пышное пиршество. Хотя основная суть, безусловно, не в антураже. Гораздо важнее вкусовые качества каждого блюда.

Вот и стараются хозяйки достичь совершенства, заранее продумывая праздничные рецепты. Ведь нужно и время на приготовление иметь, и необходимые продукты приобрести. Благо, сейчас различные доставки имеются. Да и в магазинах дефицит только на работников зала. 😁

На праздничный стол в первую очередь выставляют обязательные гастрономические «элементы»: приготовленные по любимым рецептам закуски и салаты или классическое трио из «Оливье», «Шубы» и «Мимозы». При этом присутствие новинок не возбраняется. Ведь они вносят особую ноту свежести и загадочности.

Вот я и решила предложить вам несколько интересных вариантов. Есть и классика, и совсем новое, и неизведанное. Очень надеюсь вас впечатлить. Закуски достойные по всем показателям. Аппетитны, симпатичны и очень вкусны. Выбирайте, готовьте и пробуйте!

Праздничная экзотика. Салат, закуски и жаркое с манго.

Заливное из маринованных грибов.
Заливное из маринованных грибов.

Элегантное заливное из маринованных грибов

Заливное, безусловно, самый элегантный вид закуски. Такую красоту можно изобразить. Если постараться, конечно. 😍

Но в данном случае особых усилий не понадобится. Симпатичные маринованные грибочки все сделают сами. Фотогеничней продукта не найти.

Такое заливное лучше всего сочетать с соусами на сметанной или майонезной основе. Вкус блюда выше всяких похвал.

Для приготовления вам понадобится:

Грибы маринованные или соленые (чистый вес без маринада) - 300 г, маринад от грибов - 100 мл, сушеные грибы - 20 г, вода питьевая - 500 мл для бульона и 200 мл для желатина, желатин - 25 г, приправа типа Вегеты - 1 ч. ложка, соль и перец по вкусу.
Для украшения: зелень, фигурки из вареной моркови, перца и огурцов. На ваш вкус и выбор.

Желатин всыпьте в стакан и влейте туда же 200 мл холодной воды. Набухший желатин нагрейте на плите или в микроволновке до полного растворения крупинок. Не нагревайте желатин слишком сильно. От перегрева он теряет желирующие свойства.

Сушеные грибы залейте водой (500 мл) и поставьте на огонь. После закипания воды уменьшите нагрев до минимального. Добавьте в бульон специи и приправу и варите его около 40 минут при самом слабом кипении. Готовый бульон аккуратно процедите. Учтите, что сушеные грибы часто дают минеральный осадок в виде песчинок. Поэтому переливайте бульон через сито аккуратно. Осадок слейте.

К бульону добавьте растопленный желатин и маринад от грибов. Все досолите по вкусу и добавьте немного молотого перца.

Заливное вы можете делать в одной большой емкости или в небольших порционных мисках. Аккуратно разложите грибы по емкостям и добавьте к ним овощные украшения. Все залейте приготовленным бульоном и поставьте застывать в холодильник минимум на 4 часа. Но лучше на ночь.

Готовое заливное переложите на сервировочное блюдо, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Праздничные закуски из самого полезного субпродукта - печенки.

Запеченные картофельные лодочки с крабовым мясом и сливочным сыром.
Запеченные картофельные лодочки с крабовым мясом и сливочным сыром.

Запеченные картофельные лодочки с крабовым мясом и сливочным сыром

Фаршированные крабами картофельные лодочки - изысканное гастрономическое удовольствием категории люкс. Тут же скажу, что зашкаливающая стоимость продукта не должна вас останавливать. Потому что натуральные крабы легко заменяются мясом «Снежного краба». Готовое блюдо будет таким же изысканным и вкусным.

Кулинарные энтузиасты достигают в приготовлении картофельных лодочек невиданных высот. Для этого они активно выскабливают содержимое запеченных картофельных половинок, оставляя максимально тонкие стеночки. Затем обмазывают их растопленным маслом, присыпают тертым Пармезаном и снова отправляют в духовку. После повторного запекания структура лодочек становится похожей на хрустящий чипс.

Только после произведенных манипуляций лодочки наполняют фаршем и отправляют под гриль. Держат под ним совсем недолго. Только чтобы сыр подзолотился.

Если вы из категории подобных «кулинарных монстров» - забирайте способ в копилочку. За такую картошку можно получить статус непревзойденного!

Но можно и попроще. Тоже вкусно получится!

Для приготовления вам понадобится:

Картофель - 6 шт. нужны ровные и чуть больше среднего размера, сыр сливочный - 150 г, крабовое мясо (или крабовые палочки) - 200 г, сыр твердых сортов - 60 г, сливочное масло - 60 г, маринованные корнишоны - 50 г, оливки без косточек - 30 г, чеснок - 1 зубчик, молотая паприка - 1/3 ч. ложки, молотый чили - пара щепоток, черныйперец и соль - по вкусу.

Картофель тщательно промойте. Потрите его щеткой или губкой и хорошо сполосните. Обсушите от воды и аккуратно наколите вилкой. Делайте проколы по будущей линии разреза. Заверните каждую картофелину в фольгу и запеките в духовке до готовности.

Запекайте при температуре 200 ºС около часа. Через 40 минут проверьте картофель на готовность. Аккуратно проткните картофелину ножом. Если еще жестковат, продолжайте запекание.

Крабовое мясо разберите на волокна и измельчите. Огурцы нарежьте на мелкие кубики. Маслины нарежьте тонкими колечками. Чеснок пропустите через пресс. Твердый сыр натрите на мелкой терке и пока отставьте в сторону. Он понадобится для посыпки картофеля перед запеканием.

Сложите все подготовленные ингредиенты в миску и добавьте к ним творожный сыр и специи.

Запеченный картофель немного остудите и разрежьте каждую картофелину на 2 равные половинки. Выскоблите из половинок картофельную мякоть. Оставьте стенки толщиной 4-5 мм.

Отделите половину от выскобленной картофельной мякоти и смешайте ее с приготовленной крабовой массой. Теперь начините этой массой картофельные лодочки. Положите сверху ломтики сливочного масла и отправьте лодочки в разогретую до 200 ºС духовку. Через пять минут посыпьте каждую лодочку тертым сыром и запекайте картофель еще 10 минут. Сыр должен расплавится и зарумяниться.

Готовый картофель выложите на блюдо, украшенное листьями салата, свежими и маринованными овощами. Подавайте к картофелю сметанный или сливочный соус.

Праздничные закуски с кальмарами 😋 ✨ 🎉

Ломтики отварного говяжьего сердца в маринаде.
Ломтики отварного говяжьего сердца в маринаде.

Ломтики отварного говяжьего сердца в маринаде из соевого соуса и острого чили

Азиатская нота в маринаде выводит обычный субпродукт на совершенно иной уровень. Для эффектной подачи нужно срезать все ненужное и оставить чистое филе. Хотя азиаты вряд ли это поддержат. Для них рафинированное не есть идеал. Так что, если желаете, можете жирок полностью не удалять.

Чудесное блюдо внесет ноту свежести и разнообразит привычную мясную нарезку. Очень рекомендую!

Для приготовления вам понадобится:

Сердце говяжье - 1 кг, уксус соевый темный (можно винный) - 100 мл, вода питьевая - 800 мл, черный перец горошком - 10 горошин, душистый перец - 3 горошины, семена кориандра - 1/3 ч. ложки, кинза (нужна зелень с корешками) - 4 веточки, соль - 25 г.

Сердце замочите в холодной воде. Вымачивайте сердце в течение 3-х часов. Через каждые 30 минут меняйте воду.

Сердце промойте в проточной воде и положите в кастрюлю. Залейте его холодной водой и доведите воду до кипения. Варите сердце при средне активном кипении в течение 5-ти минут. Выньте сердце из кипящей воды и переложите в емкость с холодной водой. Промойте сердце в проточной холодной воде. Воду, в которой варилось сердце, вылейте. Кастрюлю промойте.

Снова положите сердце в кастрюлю и добавьте 800 мл воды и уксус. Поставьте все на огонь и доведите воду до кипения. Тщательно удалите накипь и уменьшите нагрев. Вода должна кипеть еле заметно. Добавьте соль и специи и варит сердце 1 час на небольшом огне под крышкой. Через час добавьте кинзу с корешками и варите сердце еще 40 минут. Готовое сердце остудите, не вынимая из бульона.

Маринад.
Соевый соус - 1 ст. ложка, соус сладкий чили - 1 ст. ложка, мирин - 1 ст. ложка, мед - 1/2 ч. ложки, чеснок - 1 зубчик, зелень кинзы - несколько веточек, зеленый лук - 2 стебля, кунжутное масло из обжаренных семян - 1/2 ч. ложки.

Чеснок пропустите через пресс. Зеленый лук нашинкуйте ножом и перетрите лезвием в кашицу. Кинзу мелко нарубите.

Смешайте все подготовленные ингредиенты с остальными.

Остывшее сердце извлеките из бульона и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте сердце тонкими ломтиками и сложите в емкость с плотной крышкой. Добавьте к ломтикам маринад. Постарайтесь, чтобы маринад попал на каждый ломтик. Поставьте емкость с ломтиками в холодильник. Минимум на 2 часа, но можно и на ночь.

Промаринованные ломтики выложите на блюдо и украсьте их колечками зеленого лука и кунжутными семенами.

Модные закуски из сливочного масла ✨ 👍

Пикантная закуска из обжаренного в сухарях свиного языка.
Пикантная закуска из обжаренного в сухарях свиного языка.

Пикантная закуска из обжаренного в сухарях свиного языка

Обычно из языка готовят заливное. Но мы не ищем легких путей! 😄

Предлагаю вам вкуснейший вариант из обжаренного свиного языка. В итоге язык сохраняет нежность и приобретает аппетитный хруст. Яркое и сочное дополнение из салатной смеси и помидоров черри создает великолепный баланс.

Закуску можно подавать в двух вариантах: теплый порционный салат или мясное «ассорти». Для этого выложите обжаренные ломтики на сервировочное блюдо и добавьте к ним различные соусы вроде сливочного хрена, сладковатой горчицы, аджики и даже кетчупа.

Для приготовления вам понадобится:

Свиной язык отварной и зачищенный - 400 г, миндальные орехи - 50 г, сухари панировочные - 6 ст ложек, перемолотая смесь пяти перцев - 1 ч ложка, растительное масло - опционально.

Миндаль подсушите на сковороде и остудите. Измельчите миндаль в блендере и смешайте с панировочными сухарями и приправой из пяти перцев.

Язык нарежьте тонкими ломтиками. Обваляйте ломтики в приготовленной панировке и обжарьте во фритюре. Обжаренные ломтики обсушите на бумажных салфетках от лишнего жира.

Салат.
Смесь салатная - 200 г, руккола - 50 г, помидоры черри - 300 г, твердый сыр типа Пармезан - 40 г, оливки зеленые без косточек - 40 г, вяленые томаты - 30 г, соус бальзамико - 2 ч. ложки, винный уксус - 15 мл, сахарный песок - 1 ч. ложка без верха, горчица дижонская - 1 ч. ложка, соль и перец - по вкусу, оливковое масло - 60 мл.

Смешайте оливковое масло с винным уксусом, сахаром и горчицей в однородную эмульсию. Оливки нарежьте тонкими кружками. Вяленые томаты нашинкуйте соломкой.

Помидоры черри разрежьте пополам. Если они крупные, то на четыре части. Сыр натрите на мелкой терке.

Выложите салатную смесь и рукколу в миску. Добавьте туда же помидоры черри, вяленые томаты и оливки. Влейте заправку и все хорошо перемешайте.

Подача с салатом.

Выложите салатную массу на тарелку, и на нее уложите обжаренные ломтики языка. Все сбрызните бальзамическим соусом и посыпьте тертым сыром. Подавайте горячим.

Подача как мясное «ассорти».

Выложите обжаренные ломтики на блюдо и украсьте их зеленью. Добавьте маринованные и соленые овощи и установите на блюдо или рядом с ним соусники с различными видами соусов.

Закуски из сельди. Вкусно, недорого и оригинально.

Витки из ветчины заливные.
Витки из ветчины заливные.

Витки из ветчины заливные по мотивам рецепта из советского ресторана "Прага"

Фирменное блюдо и визитная карточка советского ресторана «Прага». Изысканная, нежная и впечатляющая порционная закуска. Знаю, что у блюда масса поклонников. Количество вариантов приготовления потрясает воображение.

Данный рецепт максимально приближен к оригиналу. Из важного! Берите говяжий бульон. Куриный неплох, но простоват.

И, конечно, лучше брать формованную ветчину прямоугольной формы. С такой работать удобнее.

Для приготовления вам понадобится:

Ветчина - 800 г, масло сливочное - 200 г, сливки 30% - 150 мл, мясной бульон - 1 л, желатин - 25 г, чеснок - 1 зубчик, лимонный сок - 20 мл, паприка молотая - 1/2 ч. ложки, перец черный молотый - 1/2 ч. ложки, соль - по вкусу.

Желатин всыпьте в стакан и влейте туда же 100 мл холодного бульона.

500 г ветчины нарежьте тонкими прямоугольными пластинами размером 10х8 см и толщиной 2-3 мм.

Оставшуюся ветчину пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Смешайте перемолотую ветчину с мягким сливочным маслом и сливками. Полученную массу нужно посолить по вкусу, добавить к ней специи и пропущенный через пресс чеснок.

Затем ветчинную массу нужно вымешать на низких оборотах миксера до консистенции нежной пасты.

Набухший желатин нагрейте на плите или в микроволновке до полного растворения крупинок. Не нагревайте желатин слишком сильно. От перегрева он теряет желирующие свойства. Растопленный желатин смешайте с бульоном. Добавьте в бульон лимонный сок.

Возьмите пласт ветчины и выложите на один край полоску ветчиной пасты. Полоска должна быть величиной со средний мизинец. Сверните ветчину в рулет и уложите швом вниз в емкость, в которой вы будете делать заливное.

В идеале, каждый рулетик должен подаваться в оболочке из желе. Поэтому емкость для заливки должна иметь прямоугольную форму. В круглой или овальной будет много отходов.

Наполненные пастой рулетики сложите в форму для застывания и аккуратно залейте их прохладным бульоном. Вы можете заливать рулетики в несколько приемов и в процессе заливки украсить их листиками зелени или небольшими фигурками из овощей.

Перед подачей нарежьте рулетики, сохранив желейную оболочку, и выложите их на сервировочное блюдо. Подавайте с муссом из сливочного хрена, мягкой горчицей или майонезом.

Интуристы ими наслаждались. Советские салаты из ресторанов «Золотого кольца».

Праздничные закуски. Тарталетки с жюльеном.
Праздничные закуски. Тарталетки с жюльеном.

А здесь еще нтересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Китайская кухня! Салат Хэйхэ, закуска Ди Сан Сиень и куриная грудка По-Гонконгски 😋 👍 😍

Советские рестораны для избранных. Кто мог себе позволить?

Праздничные закуски времен позднего СССР. Оригинальное и вкусное украшение стола 😍 👍

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞