Найти в Дзене
С миру по нитке

Заброшенная Италия: почему молодые итальянцы покидают свою страну

Италия - одна из самых популярных стран в мире. Волшебный климат, изумительное море, увлекательные памятники истории, завораживающая природа - все это делает Италию не только одним из самых востребованных туристических направлений, но желанным местом для переезда на постоянное место жительства. Однако, в последние годы эта прекрасная страна сталкивается с таким неприятным явлением, как «утечка мозгов». Десятки тысяч итальянцев - в основном молодых - покидают свой дом, уезжая за границу в поисках лучшей жизни. Почему же так происходит? Давайте разберемся!

Неутешительные цифры

За последнее десятилетие из Италии зафиксирован отъезд 132 тысяч работоспособных итальянцев в возрасте от 25 до 34 лет, при этом только 45 000 вернулись в Италию. Это привело к чистой потере более 87 тысяч квалифицированных молодых кадров, что эквивалентно населению небольшого итальянского городка.

22% уехавших имели степень бакалавра, 72% - магистра, а 6% - доктора.

Если говорить о географии этого явления, то молодые таланты в основном направляются в Великобританию (28 тысяч эмиграций за десятилетие), Германию (18 тысяч), Швейцарию (12 тысяч), Францию ​​(11 тысяч). Среди не-европейских направлений преобладают США (7 тысяч).

-2

Причины бегства

58,2% тех, кто отправился на работу за границу, могли бы работать на тех, должностях, которые сейчас наиболее востребованы в Италии: дипломированные специалисты в сфере услуг, технические специалисты и квалифицированные рабочие. Ощущение благополучия, перспективы и профессиональный статус - вот факторы, объясняющие, почему 33% экспатов намерены остаться за границей, по сравнению с 16%, которые планируют вернуться в Италию, в основном по семейным причинам.

Показательно, что 87% уехавших оценивают свой опыт работы за рубежом положительно. Основная причина, по которой они решают не возвращаться в Италию, - отсутствие аналогичных возможностей трудоустройства в стране. Многие уезжают в поисках лучшей работы (25%), а также для учебы и прохождения практики (19,2%) и в поисках более высокого качества жизни (17,1%). 10% ищут более высокую зарплату. Согласно отчету, почти 80% экспатов трудоустроены, по сравнению с 64% тех, кто остался.

«Отсутствие привлекательности Италии для молодежи является настоящей чрезвычайной ситуацией национального, экономического и социального масштаба. Мы вступили в критическую фазу нехватки и оттока молодых людей из страны. Молодых людей не хватает в бизнесе, их не хватает в системе государственного управления, и их будет все больше не хватать в каждом жизненно важном звене экономической жизни Италии", - заявил политик Ренато Брунетта.

-3

В Восточную Европу – за стабильной работой

«В Италии мало гарантий занятости, а здесь, в Чехии, я за месяц нашла работу в многонациональной медицинской компании», - рассказывает Маргерита Ди Муро - одна из многих мигрантов, покинувших Италию за последнее десятилетие в поисках лучшей жизни. В 25 лет девушка родом из Бергамо собрала чемодан и переехала в Прагу. Сегодня она спокойна за свое будущее и не рискует потерять работу. «Здесь низкий уровень безработицы, около 4%, и транснациональные корпорации ищут людей, говорящих на разных языках, - поделилась она. "Большинство компаний нанимают сотрудников на постоянные контракты. В Италии у меня были абсурдные собеседования на простые стажировки, некоторые даже не оплачиваемые, на которых от меня требовали кучу навыков».

-4

В Испанию и Германию – за качественным образованием

Есть и те, кто уехал из-за учебы. «Университеты в Испании более практичны по сравнению с Италией, где занятия носят в основном теоретический характер», - подчеркивает Алессандра Брунати из Комо, которая переехала в Барселону, чтобы получить степень магистра в области биотехнологий.

Того же мнения придерживается и итальянская студентка Вюрцбургского университета Костанца Марджини, которая живет в Германии с 2019 года: «Одно из главных отличий - это низкая стоимость обучения, - объясняет она. Но это еще не все: «Система образования в Германии предусматривает специальные контракты для студентов, что позволяет им легко найти высокооплачиваемую работу во время учебы. Я работала на нескольких работах с частичной занятостью и могу с уверенностью сказать, что в Германии труд ценится. Заработная плата, в отличие от Италии, справедливая и достойная».

-5

В Швейцарию – за возможностями

То же самое касается и Швейцарии, одного из самых популярных направлений, особенно для тех, кто живет на севере Италии: «Я решил изучать гражданское строительство здесь, в основном потому, что это близко к дому, поскольку я живу недалеко от границы", - говорит Лоренцо Фузина, выпускник Супси, университета в кантоне Тичино, где он также нашел работу. "На мой выбор также повлияли потенциальные возможности трудоустройства: Швейцария, помимо того, что она географически удобна, также предлагает более привлекательные зарплаты». И в этом случае подход в университетах совсем другой: «Система образования менее академична, чем в наших университетах. Например, каждый семестр студенты должны выполнить практический проект, который позволит им применить теоретические знания, полученные в аудитории».

-6

В Великобританию – за высокой зарплатой

Но излюбленным местом назначения молодых итальянцев остается Великобритания: «В университете отношения между студентами и преподавателями основаны на уважении", - уточняет Кьяра Рамбальди, выпускница из Лондона, города, где она работает. "Настолько, что в момент семейных трудностей мне бесплатно назначили психолога, который помог мне преодолеть этот период. Плата за обучение в университете намного выше, но государство предлагает вам возможность покрыть расходы на аренду жилья и иметь прожиточный минимум, который вы затем постепенно вернете, найдя работу». И даже в сфере труда страна не разочаровывает: «После четырех лет учебы, - продолжает она, - я составила резюме, и через 13 дней после выпуска меня взяли на работу в маркетинговую компанию, которая работает напрямую на английское правительство. Мне разрешили работать из дома, а зарплата была очень хорошая. И все это с постоянным контрактом - совершенно другая история по сравнению с Италией.

-7