7 марта - день рождения Бориса Михайловича Кустодиева (1878 - 1927), родом - астраханского, что очень чувствуется!
Кустодиев - не мой самый любимый художник, прямо говоря: я на его картинах почти никого не узнаю - это не совсем моя Россия, это точно не мои женщины, и не моя Москва, и даже не моя Волга - я всё вижу иначе.
Но тут как раз тот случай, что никакого значения не имеет, мой это художник или нет. Кустодиев - часть России, один из её символов. И уникальный талант, щедрый и красочный, как сама Россия. Южный! Дышащий счастьем! Он - как сама весна.
Уникальность его, о которой, естественно, не смолчу, в числе прочего и в том ещё, что певец русской церкви и русского купечества, русской старины и русского благолепия - Кустодиев безоговорочно принял и воспел революцию.
И остался верен своему выбору.
Почему?
Ответ прост. Потому что он сам был - Россия, и он был - за Россию.
За её прекрасных баб, за её Христа, за её Разина. И за большевика, идущего к храму с красным знаменем.
Меня нет-нет, да спрашивают всякие чудесатые комментаторы, разглядывая здесь выставки советской христианской живописи: ну, ладно пишут они, советские художники действительно рисовали иногда храмы и священников - но этого ж нигде не показывали!
…дикие люди.
Во всех хрестоматиях, во всех учебниках - в сотнях миллионов экземпляров были и Корин, и Бубнов, и много кто ещё, и конечно же - этот вот большевик, идущий к церкви.
Еще скажите, что она «случайно попала в кадр».