Город Богородицк - центр, столица Богородицкого района.
Население города составляет - 31 263 человек, согласно переписи 2017 года, согласно переписи 2022 года - 31 897 человек
В черту города входят:
Микрорайоны: РОС, Дачный, Восточный, Горноспасательный, Жданковский, Западный, Лесной, Коптевский, Суходольский, Октябрьский, Южный;
Поселки: Посёлок шахты №71, Пригородный, Горняк, Строителей;
Деревни: Вязовка;
Сёла: Богородицкое.
А сегодня хочу поговорить, про микрорайон Дачный.
Микрорайон Дачный находится на северо-восточной окраине города Богородицка, там, где берёт начало городской пруд.
Некоторые достопримечательности микрорайона:
Родник. К нему ведёт народная тропа, несмотря на поговаривания, что вода содержит радон.
Обелиск. Установлен в 1785 году, стоит на самом высоком месте.
Здание старого сахарного завода. Комплекс сооружений второй половины XIX века, в 1995 году был отнесён к охраняемым объектам.
Церерина роща — это часть парка усадьбы Бобринских в городе Богородицке Тульской области, которая находится за каскадом прудов.
Немного из истории микрорайон:
По данным 1926 года в Вязовском сельсовете есть поселок Сахарный завод, в котором числиться 105 хозяйств, в которых проживает 171 мужчина и 224 женщины.
Если мы посмотрим на карту конца 19-го века, то там можно увидеть, что Сахарный завод там был, да и сейчас еще здание осталось.
Можно сказать, что это известный нам микрорайон Дачный относился раньше к селу Богородицкому, но вот уже на карте 1935-1941-х годов мы видим, что на этом месте располагается другое более понятное название Упертовские выселки.
Получается, что Дачный был все-таки заселен из деревни Упертовка, но это если верить карте.
Достопримечательности:
Что же интересного можно увидеть в этом микрорайоне? Отсюда начинается наш большой городской Богородицкий пруд. Здесь протекает река Упёрта.
Здесь есть родник достаточно знаменитый. Правда воду из этого родника нужно выдерживать минут 30-ть так как поговаривают, что она содержит - Радон.
Но без официальных документов, пока это можно отнести к городским легендам!
Так же здесь поблизости можно увидеть обелиск, который был установлен еще при А.Т. Болотове аж, в 1785 году. Что означает этот обелиск, уже тоже трудно понять, но стоит он на самом высоком месте.
На карте «Яндекса» этот обелиск описан как «Солнечные часы», может быть и действительно, им можно было пользоваться как солнечными часами. От обелиска располагаются просеки и тут, можно сказать, берет своё начало парк!
Здесь же можно увидеть знаменитую «Церерину рощу»
Посмотрите как интересно видно город с этой точки, он как на ладони, самое интересное, что отсюда будет видно практически всю округу.
Еще во времена Болотова А.Т. в «Церериной Роще» находился волостной хлебный магазин.
Именно с торговлей хлебом Болотов связал фигуру богини Цереры, создавая свою рощу.
Здесь же на этой стороне реки Лесной Уперт располагалась старая крепость, тот самый первый город Богородицк, который был организован для того чтобы кормить Московское стрелецкое войско.
А вот домики в микрорайоне не плохие! Тоже можно посмотреть, как люди живут на таком высоком бугре, местность тут и вправду достаточно бугристая.
Кроме всего этого здесь осталось здание старого сахарного завода, который принадлежал Бобринским.
Комплекс сооружений сахарного завода, 2 пол. XIX в. (завод был построен в 1848 году). В 1995 году был отнесен в охраняемые объекты.
Документ о постановке на учет: Указ Президента РФ от 20.02.1995 № 176 «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения»
И в конце сегодняшней статьи я хочу поместить еще одно фото Вадима Разумова, которое интересно показывает наш город с высоты птичьего полета. Тут видно и «Церерину рощу», и дворцовый ансамбль и весь город как на ладони! Интересное место!
Всем спасибо!