Найти в Дзене
Ольга Захарина

Возвращение героя - Улица Ракшаса

Посмотрела еще один неплохой китайский сериальчик. На этот раз приключенческие приключения, никаких вам романтических линий. Итак, «Возвращение героя» по мотивам комикса «Улица Ракшаса», но выглядит, как будто по мотивам игры. Хотя, может, я уже отстала от трендов, и теперь комиксы рисуют и по играм тоже, а не наоборот.

"Возвращение героя" 2024
"Возвращение героя" 2024

Несмотря на явную РПГ-шность, сериал очень приятный.

Как я уже написала, любовной любви тут нет от слова совсем, брома тоже не особо завезли, зато внезапно прекрасная дружба мальчика с девочкой. Ну и про семью, этот сериал в основном про семью.

Я начала смотреть ради актера, игравшего дракона в «Разлуке Орхидеи и повелителя демонов» и старшего брата в «Семь жизней до счастья». Правда, тут мне его пришлось ждать до последних серий, но я забыла о своем намерении почти сразу.

"Пропала Мальвина, пропала совсем"
"Пропала Мальвина, пропала совсем"

Нередко с китайщиной приходится терпеть первую серию, чтобы началось интересное, но тут все начинается с юмора и действий, так что первая же серия пролетает на ура.

А еще здесь есть девочка с внутренним кондотьером! Очень милая хрупкая барышня, чей дух-хранитель здоровый мужик, воин, который лезет разбираться, когда его девочку обижают. Дивно прекрасная картина! Потом, конечно, оказывается, что он вполне себе добрый целитель, а не кондотьер (для меня он навсегда останется кондотьером), а девочка не только заботится о коже, но и умеет пить (папа научил) и сама не прочь вписаться в драку, если девочек обижают.

На редкость приятная и адекватная героиня для китайщины, где девушки обычно бывают либо бревнами, либо истеричками.

Девочка
Девочка

Ладно, она всё-таки не главный персонаж. Герой тут тоже хороший. Не слишком идеальный, не слишком дурак. Очень хороший мальчик, с суровым маминым воспитанием (где-то всплакнул Цзян Чен), но, в отличие, от Цзян Чена, этот мальчик остался за старшего в семье в десять лет, поэтому привычно берет на себя ответственность за что ни попадя. Мне очень нравятся его отношения со своими духами-хранителями, всеми руками такое поддерживаю: дисциплина и безоговорочно разделяемые ценности. Даже когда мальчика начинает искушать пробравшийся внутрь демон, он остается прекрасно адекватным (не сильным, не несдвигаемым, не святым, а адекватным!). Как же приятно на него смотреть и слушать, как он рассуждает, даже когда ведет себя как дурак и ругается с друзьями.

-5

Третий положительный персонаж тут… хм… хорошо выглядит. На этом его плюсы заканчиваются. Тут, к сожалению, ужасный актер, который совершенно не умеет играть. Не смотрите на выражение его лица или глаз, будет то бревно, то переигрывание. Зато у него в качестве духа-хранителя обезьянка (в пратчеттовском смысле, то есть, «ни одна «обезьянка» не способна поднять человека в воздух и трясти его, держа за щиколотки»). И надо сказать, что обезьянка умнее своего хозяина.

Да, я еще не сказала, что тут молодцы художники по костюмам? Они очень хороши, детальны и, в отличие от РПГ-шек, по погоде.

Вы только посмотрите на эту вышивку, а на бисер… Ммммм. Кайф все это рассматривать.

Вышивка, кожа, перья, чеканка по металлу, - и все в одном костюме
Вышивка, кожа, перья, чеканка по металлу, - и все в одном костюме

Из плохих персонажей, в смысле, типа-злодеев, тут особенно хороша яжмать. Яжмать прошла полный курс подготовки в институте благородных девиц имени Катарины Ариго. То есть, она врет на каждом, КАЖДОМ шагу. Всем. Дочери она тоже врет. От ее появления в кадре начинает подташнивать уже со второй серии с ее участием, а таких серий много. Но в какой-то момент начинаешь восхищаться ее ядовитостью и тем, как она умудряется разрушить всё, к чему прикасается.

У яжматери не ловится крокодил и не растет кокос
У яжматери не ловится крокодил и не растет кокос

Вообще тут удивительный клан ветроходов. Это клан, в котором у всех поголовно крылатые духи-хранители, при этом детям они подрезают крылья и держат в клетках. А потом получают то, что получают.

На втором месте моих злодейских симпатий начальница зала героев, которая большую часть экранного времени ходит уткнувшись в игровую приставку. В игровую приставку! В мире, где есть магия и можно устроить дуэль с огромными духами-хранителями.

Зло с игровой приставкой. Просто вы ее не впечатляете
Зло с игровой приставкой. Просто вы ее не впечатляете

На третьем – потревоженное героем древнее зло) Он такой прекрасный в первые серии после своего появления, что ему невозможно не сочувствовать. Тем более, что он творит зло совершенно бескорыстно. Без всей этой показушной эмоциональной раскачки людей с ущемленным чувством собственного достоинства. Нет, он просто погладит котика (который обглодал чье-то лицо) и не будет кричать, что «я тебя щас урою!», а просто подойдет и уроет. Хотя иногда его все-таки пробивает на пафос, и он начинает улыбаться (как Грибо аллигаторам) и сверкать глазами, но это ему идет.

Характерно для китайщины тут хороший легкий юмор без пошлости. Сюжет не то, чтобы летит, но довольно динамичен. В комментах писали, что ужасно затянута часть в клане ветроходов, но там же такая яжмать, как ее можно было сократить, если она все время как истинный драматург рождала цепочку действие-реакция-действие.

Но особенно мне понравился финал. Он непредсказуем в том смысле, что я до последнего момента не могла поверить, что авторам хватит духу повторить этот древний архетипический сюжет без свойственных современным фильмам смазанности и полутонов. Повторили, за что им большое спасибо. А я уже говорила, что главный герой – это типичная Сейлор Мун с дубинкой? Нет? Ну так вот. Наверное поэтому он мне и понравился.

"Исцеляющая сила бобра!"
"Исцеляющая сила бобра!"

Теперь остается ждать продолжения, а оно, судя по финалу (и тому, что главный доброжелатель выжил), будет.

#очередная_китайская_трава