Эти лепешки так удобно и быстро сделать в любое время, когда захотелось приготовить что-то домашнее. Жареные на сковородке из кефирного теста с сыром лепешки, получаются воздушными, с золотистой корочкой и съедаются сразу, не успев остыть.
Предлагаю сегодня рецепт приготовления таких сырных лепешек. Из указанного количества ингредиентов у меня получается 5-6 лепешек. Если хотите нажарить побольше, то увеличьте количество продуктов.
Лепешки с сыром на сковороде из кефирного теста - рецепт быстрый и вкусный
Количество ингредиентов:
- Кефир - 250 мл.;
- Твердый сыр - 140-160 гр.;
- Сода - 2/3 ч.л.;
- Сахар - 1 ч.л.;
- Соль - 1/2 ч.л.;
- Мука пшеничная - 350 гр.
Если есть свежая зелень, то она будет очень кстати. Можно её порезать и добавить в тесто для лепешек.
Как делать лепешки с сыром на кефире на сковородке
1. Кефир немного подогреть, чтобы он был чуть теплым. Я ставлю на 10 секунд в микроволновку. Вылить его в глубокую посуду, добавить соду, сахар с солью и сразу хорошенько смешать. Дать постоять минут 7-10, чтобы начала реагировать сода с кисломолочным продуктом.
2. Пока ждем, натереть сыр на мелкой или средней терке. Затем всыпать его в кефир и хорошо перемешать.
3. Через сито начать всыпать муку. Её может понадобиться чуть больше. Смешивать сначала лопаткой, а как начнет собираться комками, то вымешивать руками. Тесто мягкое и немного липнущее к рукам. Чтобы было удобней формировать лепешки, рекомендую немного смазать ладошки и пальцы растительным маслом.
4. Когда тесто замешали, разделить его на равные части и из каждой раскатать лепешку. Не нужна скалка, просто руками растянуть ровным слоем.
5. Сковородку разогреть с небольшим количеством масла. Обжаривать каждую лепешку на среднем или чуть меньше огне (нагреве) с двух сторон до золотистой корочки. Жарить надо под крышкой. С первой стороны минуты две и со второй чуть быстрей.
Лепешки с пылу, с жару подавать на стол и можно угощаться) Приятного вам аппетита!)