Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня мы с вами отправимся в Республику Башкортостан, на красивейшее Нугушское водохранилище. Мы побывали там в июне 2024 года, и к открытию сезона 2025 года хотели бы поделиться своими впечатлениями!
Ближайший к Нугушскому водохранилищу населённый пункт — одноимённое село Нугуш (с населением в 1 000 человек, расположено непосредственно на берегу Нугушского водохранилища около плотины и Нугушской ГЭС) и деревня Сергеевка (с населением менее 200 человек в семи километрах от него). Город с железнодорожной станцией, который находится к водоёму ближе всего, — это Мелеуз. Он находится на юго-западе от водохранилища и расположен примерно в 35 километрах от него. До городов Салавата – 45 км, Оренбурга – 200 км.
Мы же ехали из Оренбурга на машине, а обратно возвращались из Мелеуза на поезде. В Нугуше и Мелеузе можно взять такси. Поездка в одну сторону в летний сезон обойдется в 1200-1500 рублей. Надо сказать, что такси в Нугуше найти не так-то просто, и необходимо заранее договариваться с местными таксистами, чтобы не опоздать к поезду.
От автовокзала Мелеуза до села Нугуш курсируют автобусы, которые за час довезут до достопримечательности. Но в Нугуше нам так и не удалось выяснить, во сколько и откуда отъезжают эти автобусы обратно в Мелеуз. Пришлось воспользоваться такси.
Давайте узнаем историю возникновения Нугушского водохранилища.
Нугушское водохранилище находится в Мелеузовском районе Республики Башкортостан Российской Федерации. Оно располагается в низовьях реки Нугуш между горным хребтом Башкирский Алатау и горой Азгарлян на Южном Урале и относится к национальному парку «Башкирия».
Мысль о строительстве водохранилища появилась еще в конце 1950-х годов. На месте нынешнего села Нугуш стоял лес, шумели поля и бродил скот. Строительство поселка было начато в 1959 году и неразрывно связано со строительством водохранилища. Сюда переселили жителей деревень Кинзябаево и Привольное. В 1970-е годы к посёлку присоединили деревню Верхнеташево, основанную в конце XVIII века. В 2005 году Нугушу присвоили статус села.
Село получило своё название от одноимённой реки, названной в честь богатыря-батыра Нугуша, который неоднократно спасал местных жителей от различных чудовищ. В переводе с башкирского Нугуш означает «чистая вода», сказание о происхождении водного объекта входит в местный эпос «Урал-батыр», крупнейший культурный памятник башкирского народа.
В башкирской мифологии есть герой-первопредок Урал-батыр или Урал. Подобно Гераклу он путешествует по свету и совершает подвиги во имя добра. Потомки Урала - сыновья Идель, Нугуш, Яик и племянник Хакмар, также стали героями, трудившимися на благо башкирского народа. Согласно легенде, башкиры обратились за помощью к сыновьям Урала с просьбой дать им чистой родниковой воды. Тогда стали братья наносить удары своими мечами по скалам, пытаясь добраться до живительной влаги. От этих ударов и появились четыре самые крупные реки Южного Урала, получившие названия в честь богатырей: Агидель (Белая), Нугуш, Яик (Урал), Сакмара.
В 1965 году было решено построить на реке Нугуш водохранилище с целью снабжения Салаватского промышленного комплекса и городов Стерлитамака, Ишимбая и Салавата чистой, свежей водой и электроэнергией, а также регулирования уровня воды в реке Нугуш.
Выбор места был очевиден. Наиболее всего для этих целей подходила территория, прилегающая к поселку Нугуш: в 40 километрах от поселка одноименная река впадала в реку Белую и, расширяясь, образовывала котловину.
В 1967 году строительство плотины и другие работы по возведению гидроэлектростанции были завершены.
Грунтово-каменная дамба протяженностью в 2187 м и высотой в 31 м перекрыла пойму полноводной реки, создав обширное озеро площадью 25,2 км². В конструкции плотины предусмотрен обводной канал для сброса излишков воды при паводках. В здании гидроэлектростанции установлены генераторы, суммарно вырабатывающие 32 млн кВт/ч ежегодно. Созданный человеком искусственный водоем занял почти 20 километров в длину и 5 километров в ширину. Средняя глубина Нугушского водохранилища составляет 15 метров, а максимальная — 28 метров.
Возведение плотины далось нелегко и заняло два года. В честь строителей плотины позже установили памятник.
Местные жители сравнивают Нугуш с морем. До создания плотины в округе практически не было озер, водохранилище стало крупнейшим водоемом в регионе.
Нугушское водохранилище славится экологической чистотой, промышленных предприятий в заповедном регионе нет. Сегодня оно считается одним из самых чистых водоемов в Башкирии.
В водохранилище обитает более 30 видов рыб, среди которых есть форель, таймень и хариус, занесённые в Красную книгу. Также можно увидеть окуня, щуку, сома, язя, жереха, голавля, ерша, налима и других. Больше всего же в местных водах судака. Недалеко от Тёплого озера (Теплое и Холодное озёра располагаются вблизи водохранилища) предприниматели занимаются разведением форели, которая водится уже и в водохранилище.
На побережье Нугушского водохранилища, на территории национального парка «Башкирия» богатая фауна. Здесь встречаются медведь обыкновенный, рысь, барсук, волк, лисица, лось и косуля. Обитают тут и крупные грызуны: ондатры, бурундуки и суслики.
Флора прибрежной зоны представлена лиственными лесами. Ближе к центру парка начинаются вековые лесные насаждения. Несмотря на активную исследовательскую деятельность, проводимую в парке, его леса по сей день плохо изучены. Учёные предполагают, что тут около 600 видов растений, некоторые из которых занесены в Красную книгу.
Заповедник «Башкирия» с его природными достопримечательностями и обширное рукотворное озеро привлекают десятки тысяч туристов и путешественников. В наши дни село Нугуш фактически превратилось в курортный посёлок. Летом сюда приезжает много отдыхающих. Особенно эти места приглянулись туристам из Башкортостана, Оренбургской области, республики Татарстан, северных регионов Казахстана.
Однако пляж в селе маленький, каменистый, вода у берега мутная, а рядом плотина с неприветливыми охранниками (нас даже пытались прогнать и запретили фотографировать, наверное, в целях безопасности). Частные пляжи, примыкающие к туристическим базам, засыпаны привозным песком.
В конце июня вода уже достаточно прогревается и можно смело купаться с детьми. Истинное удовольствие доставляет вид гор и воды на горизонте. Хотелось бесконечно любоваться этой картиной.
На территории национального парка, где расположено озеро Нугуш, влажный континентальный климат, для которого характерно тёплое лето и снежная холодная зима. При этом погода часто резко меняется, а температура, количество осадков и другие показатели также отличаются из года в год, что свойственно местоположению парка.
Во время нашего пребывания на Нугуше часто шли сильные ливневые дожди, сопровождаемые громом и молнией. Впечатляющее зрелище!
В холодное время года температура воздуха обычно опускается до –25°С, однако случаются и морозы до –40°С. Несмотря на то, что в районе водоёма довольно комфортная температура, в конце июля — начале августа она может достигать +41°С. Вода же в эти месяцы в Нугушском водохранилище прогревается до +23°С.
На берегах Нугушского водохранилища расположены многочисленные базы отдыха, домики для аренды и детские лагеря. Для отдыхающих есть немало вариантов для размещения, от комфортабельных гостиничных номеров до специально выстроенных домиков отдыха.
Цены на размещение заметно возрастают в выходные и праздничные дни. Мы снимали трехместный номер в двухэтажном доме отдыха за 2500 руб. в сутки (уровень эконом-класса). Любители романтики могут переночевать в палатках на скалистых берегах.
Благоприятная для отдыха погода устанавливается уже в мае. Как правило, отдыхающие предпочитают посещать Нугуш летом, когда вода достаточно прогревается для водных развлечений, однако здесь есть чем заняться и в более холодное время года. Основной же туристический сезон в этой местности длится до конца сентября.
Пик сезона отдыха на Нугушском водохранилище приходится на июль-август. Планируя поездку на этот период, необходимо заранее позаботиться о бронировании жилья. А вот в начале июня и середине сентября туристов не слишком много.
Зимой палаточные кемпинги и бюджетные турбазы закрыты. Но ряд всесезонных баз отдыха, располагающих коттеджами с отоплением, принимает гостей круглый год.
Для тех, кто выбирает активный отдых, здесь много таких развлечений, как прогулки по озеру на катерах, катамаранах, гидроциклах, скутерах и водных лыжах, а также пешеходные экскурсии и прогулки верхом на лошадях.
Здесь же проводится чемпионат республики по парусному спорту.
Проходят на территории национального парка и сплавы на плотах и каноэ.
В последнее время стал развиваться дайвинг, даже проводят курсы по обучению, есть возможность посещения подводных пещер.
Когда на водохранилище становится лёд, здесь открывается каток. А когда выпадает снег, можно покататься на санях или снегоходе.
Также сюда приезжают любители порыбачить.
Истинными достопримечательностями здешних мест являются водопад Куперля, Кутук-Сумганское урочище и урочище Пятилистник. В этот раз нам не удалось на них побывать, но мы обязательно для этого вернемся.
Водопад Куперля - одна из известнейших достопримечательностей Башкортостана. В результате перепада высот ручья сформировалось несколько порогов, включая водопад, высота которого превышает десять метров.
Кутук-Сумганское урочище - расположено в 25 км от посёлка Нугуш и представляет собой комплекс из более чем 120 пещер, протяжённость которых составляет 30 километров. Практически во всех пещерах можно увидеть сталактиты и сталагмиты.
Урочище Пятилистник - каньон, называемый также Ромашкой, Пятернёй и Пятиколенкой, расположен на реке Нугуш. Такие названия связаны с излучинами реки, образовавшими необычного вида долину. Немаловажное значение имеют и живописные отвесные скалы вдоль реки.
В заповеднике открыто несколько пешеходных маршрутов, например, экологические тропы Таллы (протяженностью 3 км) и Бейек-Тау (протяженностью 4 км).
В целях безопасности туристам следует зарегистрироваться, получить письменное разрешение на посещение заповедника, а также оплатить небольшой сбор.
Вот мы и побывали в Нугушском заповеднике, на Нугушском водохранилище – популярнейшем и красивейшем курорте Башкирии. С поездки в Нугуш у нас остались только самые приятные и хорошие впечатления, будем надеяться, в будущем мы вновь туда сможем приехать.
На сегодня всё. Всем пока! Для вас старался Ратибор.