Вчера буквально на весь интернет прогремела новость о том, что российский производитель автомобилей «АвтоВАЗ» создал новый автомобильный бренд, и даже показал первые фотографии будущих автомобилей.
Приветствую вас уважаемые читатели. Вы находитесь на канале «БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА». Подписавшись на мой канал, вы всегда будете в курсе последних интересных новинок из мира автомобильного транспорта.
Новый зарегистрированный компанией «АвтоВАЗ» бренд состоит из трех букв SKM. Это набор букв или аббревиатура какого-то длинного названия, в компании не уточнили.
В январе этого года президент компании «АвтоВАЗ» Максим Соколов рассказал журналистам, что они ведут активную работу над абсолютно новым автомобильным брендом, в который будет входить коммерческий транспорт.
По словам Соколова, под новым брендом будут продаваться коммерческие автомобили собственного производства, а также автомобили партнеров из дружественных стран. И первыми новинками стали: цельнометаллический фургон и минивэн.
Поначалу может показаться, что на «ВАЗе» решили создать конкурента отечественной «ГАЗели», но на самом деле этот автомобиль должен будет занять нишу между «ГАЗелью» и фургоном LADA Largus. И, тем не менее, своим появлением он им несколько подпортит продажи.
Ведь ненужно быть экспертом, чтобы это понимать. Вместо той же «ГАЗели» или «Ларгуса» люди могут взять вот это русско-китайское транспортное средство.
Вчера были показаны первые официальные фотографии двух будущих автомобилей. Они являются копиями автомобилей китайской компании «Shineray Group», а именно автомобиля SRM Jinhaishi.
Автомобили компания отнесла к микровэнам и выпускает их в Китае с сентября 2021-го года. Внешность у автомобиля не отталкивающая, а скорее наоборот. Однако это опять китайский автомобиль, и такое ощущение, что разработанные в нашей стране автомобили мы уже не увидим.
Нам уже несколько лет обещают: «что ещё немного, что ещё чуть-чуть нужно подождать», однако воз и ныне там. Я не удивлюсь, если заводы получают соответствующее финансирование на разработку, но результата по-прежнему нет.
Технические характеристики представленных автомобилей сейчас не разглашаются, но, по мнению автомобильных экспертов, характеристики не будут сильно отличаться от китайских машин.
В длину кузов автомобиля составляет 4 890 миллиметров, в ширину 1 700 миллиметров, а в высоту 1 995 миллиметров. Колесная база при этом составляет 3 185 миллиметров.
Ранее этот же китайский автомобиль начал продаваться в Республике Беларусь и называется он Shineray M7. По нему мы сможем понять, как будет выглядеть наша версия машины. Автомобили имеют задний привод, спереди стоят пружины, а сзади 4х листовые рессоры.
Собственно, такое решение подвески делает комфортное передвижение для водителя и позволяет увеличить грузоподъемность. Габаритные размеры грузовой части кузова составляют 2510×1475х1350 или 5 м³. Грузоподъемность составляет 830 килограмм.
В Китае под капотом автомобиля автомобиль SRM Jinhaishi может стоять три разных бензиновых мотора. Один объемом 1.5 литра и мощностью 112 лошадиных сил, второй объемом 1.6 литра и мощностью 120 лошадиных сил, и третий объемом 2.0 литра и мощностью 150 лошадиных сил.
С трансмиссией выбора нет. Все двигателя работают в паре с механической 5-ти ступенчатой КПП, которая является собственной разработкой компании «Shineray Group».
В Республики Беларусь автомобиль Shineray M7 представлен только с одним бензиновым мотором объемом 2.0 литра. Вроде бы даже говорят, что мотор разрабатывался вместе с американской компанией «GM», а заправлять его можно бензином АИ-92.
Автомобиль штатно оснащен двумя подушками безопасности, вкруг установлены дисковые тормоза, есть ABS, EBD и ESC, а так же датчики парковки и камера заднего вида.
Странно если бы было не так. Ведь все мы знаем насколько Китай технологичная страна, и установить что-то электронное в автомобиль для них сущие копейки. Это у нас появление камеры заднего вида преподносится как достижение.
Задние боковые двери откатные и находятся с двух сторон, а не с одной как у «ГАЗели», а вот задняя крышка является цельной и открывается вверх. Насколько это удобно при погрузке или разгрузке, покажет время.
Всё бы ничего, но кузов у автомобиля Shineray M7 не оцинкованный. Вместо цинка кузовные детали покрыты катафорезным грунтом. С ним металлические детали тоже хорошо сопротивляются коррозии, пока он не получит механическое повреждение.
Будут ли на «ВАЗе» цинковать кузовные детали? Скорее нет, чем да. Также доподлинно неизвестно, будет это отверточная сборка, или постараются максимально локализовать производство.
В интерьере автомобиля нет того царства мониторов, которым нас последние годы балуют китайские производители. Один единственный монитор в центре, а комбинация похоже вообще аналоговая стрелочная.
Ромбики в центре приборной панели на любителя, но от них уже никуда не деться. Судя по фотографиям с «АвтоВАЗа», автомобиль будет представлен не только в цельнометаллическом варианте, но и в пассажирском. Таким образом, у нас появится неплохой минивэн для большой семьи. Свою ВАЗ-2120 «Надежда» ведь не смогли до ума довести.
В салоне может находиться до 9 посадочных мест. Сегодня из отечественных автомобилей такой вместительностью может похвастаться только «ГАЗель». Так что, спрос будет и на один и на другой автомобиль.
- Друзья, не забывайте подписываться на канал, а в конце статьи ставить лайк, и по возможности, писать комментарии. Вам это ничего не стоит, а для канала будет большая польза в продвижении.
Однако все мы помним ситуацию с брендом «XCITE», история которого началась в 2024-ом году. Ведь это всё тот же китайский автомобиль Chery Tiggo, который нам пытались продать под другим названием. В итоге продажи с треском провалились.
Кто знает, может новые автомобили SKM ждёт та же участь, ведь здесь многое зависит от розничной цены.
К примеру, в Китае стоимость автомобилей чуть меньше 1 миллиона рублей, однако в Республике Беларусь он уже стоит 2 800 000 рублей. За сколько машины будут продавать у нас, мы узнаем в будущем.
Производство будет налажено не в Санкт-Петербурге, и не на главном конвейере в Тольятти, а на территории дочернего предприятия «ВИС-Авто». Со слов главы «АвтоВАЗа» Максима Соколова:
Такие вот новости поступают с «АвтоВАЗа». А что вы обо всём этом думаете? Своими впечатлениями традиционно делитесь в комментариях под статьей, и не забывайте подписываться на канал.
Оставайтесь с нами, и вы будете всегда в курсе интересных новостей. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
Продолжение следует...