«Печальный клоун смешит кого-то, ведь быть веселым – его работа…», – так строками из песни однажды ответил народный артист России Илья Львович Олейников, на вопрос: «Как им с Юрием Стояновым удавалось сохранять оптимизм, когда они сами вместе со всеми переживали не лучшие времена в своей жизни и при этом заражали этим оптимизмом всю страну, погружённую в большую депрессию?..».
Артисты своим юмором и остроумными телесюжетами разряжали депрессивную атмосферу в стране в 1990-ые годы, защищая от психологического стресса и напряжения российских граждан, потерявших «Большую Родину» и столкнувшихся с нуждой, разочарованием и отчаяньем. Артисты в своих передачах переживали вместе со всеми и пытались «построить из обломков потерянной страны что-то новое и лучшее».
Идея создания легендарной юмористической телепередачи «Городок» появилась совершенно случайно. В 1992 году, тогда уже, будучи близкими друзьями и творческими партнёрами по передачам «Адамово яблоко» и «Анекдоты от Адама» артисты, вместе со своими семьями отмечали новый 1993 год. Супруга Олейникова в самый разгар веселья предложила поснимать новогодний вечер на телекамеру, которую ей подарили на Новый год. Артисты начали «дурачиться» на камеру, показывая различные сценки и пародии на анекдоты. Когда на следующий день Илья Олейников посмотрел отснятое получасовое видео, его словно озарило идей создания передачи. Он сразу же позвонил Юрию Стоянову и предложил за кружкой пива обсудить идею создания телепередачи. По предложению Олейникова эта должна быть передача, состоящая из сатирических мини–сюжетов в формате экранизации анекдотов.
Выпускник Московского государственного училища циркового и эстрадного искусств Илья Олейников и выпускник ГИТИСа Юра Стоянов познакомились в июле 1989 года на съёмках комедийной картины режиссёра Виктора Титова «Анекдоты». У обоих в это время была «чёрная полоса» в жизни – творческий кризис и большая депрессия. В театрах не платили, а на съёмки не приглашали. Большая дружба между артистами возникла как-то внезапно. По словам Стоянова, их сблизил во многом тот факт, что у них у обоих был день рождения в один день – 10 июля. И праздновать им пришлось его прямо во время съёмок. Удивительно, как только артисты сблизились – «чёрная полоса» в их жизни начала постепенно сменяться «белой» что, по словам покойного ныне Олейникова, можно объяснить никак иначе, как тем, что их «свёл сам Бог».
Съёмки телепередачи начались в феврале 1993 года на площадке Санкт-Петербургской кинотелестудии «Новоком» с руководством которой артисты договорились через питерского продюсера и журналиста Александра Жукова, которому Стоянов благодарен по сей день. Настоящей удачей для артистов стало то, что Жуков через свои обширные связи в шоу-бизнесе «выбил» для телепередачи эфир на втором тогда по значимости федеральном телеканале РТР. Название телепередачи придумал Юрий Стоянов. По его словам, после того, как ему «потрепали нервы» на съёмках театральной постановки «Городок» в Большом драматическом театре, это слово у него начало ассоциироваться со словами «абсурд» и «дурдом» и практически стало их синонимом. Отсюда и название телепередачи.
Первый выпуск «Городка» под названием «Городок уютный и тихий» вышел на телеэкраны 10 мая 1993 года. Передачу планировалось выпускать еженедельно по понедельникам. Выпуски включали экранизацию известных анекдотов, как и предлагал Олейников. Позже Стоянов предложил попробовать придумывать сюжеты для передачи самим на различные актуальные для того времени темы: рэкет, бандиты, коррупция, армия и др. Рейтинги у передачи были настолько большими, что телеканал РТР предложил увеличить время программы и частоту её выпусков. Олейников и Стоянов начали уже не справляться самостоятельно. В 1994 году, когда пошли первые серьёзные денежные поступления от передачи, артисты пригласили в свой коллектив нуждающихся в заработке сценаристов: Виталия Млынчика, Леонида Песока, Михаила Пушнова, Олега Бойкова, Юрия Володарского и Сергея Петровского.
В 1995 году съёмки передачи перенесли на площадку более престижной телекиностудии «Позитив-ТВ». Тогда же Юрий Стоянов пригласил в проект своего однокурсника по ГИТИСу Виктора Сухорукова, который сидел без работы, «перебиваясь с копейки на копейку», и нуждался в заработке. Участие в передаче во многом дало толчок карьере актёра. Все съёмки передачи происходили в Санкт-Петербурге. Каждый её выпуск строился вокруг какой–либо насущной и злободневной темы. Особый интерес передаче добавляли актуальность и жизненность сюжетов, а также блестящая игра актёров, особенно Юрия Стоянова в женском образе.
Феномен популярности «Городка» был во многом в том, что он являлся «зеркалом» тогдашней действительности с хаосом и неразберихой в стране, с постоянной нуждой людей, возросшей преступностью, деградирующей армией, алкоголизмом и коррупцией. А образы «Городка», воспроизведённые Стояновым и Олейниковым, были настолько жизненные, что каждый в них узнавал реальных персонажей из жизни. За время работы над передачей Олейников и Стоянов сыграли более 5 000 различных образов и персонажей.
Всего было выпущено около 500 выпусков «Городка». Программа могла бы выходить и дальше, но в 2012 году Ильи Олейников не стало. Стоянову поступали предложения продолжить съёмки телепередачи с другим актёром, но тот на отрез отказался, заявив, что без Олейникова «Городка» быть не может.
«Программа «Городок» была историей двух людей, которые собой населяли город, страну. Это была программа, в которой два уже немолодых человека вдруг придумали свой мир, в котором занимались самореализацией, делали всё то, в чём они были ужасно невостребованы до того, как появилась эта передача. И все их маленькие умения складывались в какое-то одно большое», – Юрий Стоянов.
Читайте также: