В Евросоюзе осмелели после перепалки Зеленского и Трампа и начали откровенно дерзить республиканцам, а теперь решили еще и устроить гонку вооружений с Россией. К чему же приведет ЕС такая позиция?
Сейчас Евросоюз ощущает острую потребность продемонстрировать свое единство в ответ на жесткую позицию Трампа. Этим можно объяснить то, что лидеры стран ЕС так ополчились на 47-го президента. Они-то ожидали победы демократов во главе с Харрис.
Сегодня польский премьер Дональд Туск заявил народу, что Европа "действительно способна победить в любой военной, финансовой и экономической конфронтации с Россией", отметив, что страны ЕС "просто сильнее".
Если мы учтем сохраняющийся разлад внутри ЕС в вопросе украинского кризиса, разлад с США, а затем обратимся к истории, то заявления о шансах победить РФ в военном конфликте сомнительны. Думаем, нет смысла напоминать о том, чем закончилась большая часть столкновений европейских стран с русскими.
На фоне высоких требований США к увеличению расходов на оборону странами ЕС многие из них борются еще и с высоким госдолгом и бюджетным дефицитом. Так, по данным главы РФПИ Дмитриева, госдолг Евросоюза составляет уже 81,6%, тогда как России – для сравнения – всего 14,5%. Также в Европе сохраняется высокий уровень инфляции.
Можно заключить, что предпринимаемые сейчас Евросоюзом шаги ведут экономику стран ЕС прямиком в пропасть, так как для них большое значение имеет их партнерство с США. Их экономикам уже дорого обошелся обрыв контактов с РФ.
Западные издания на фоне стремления Вашингтона наладить диалог с Москвой и игнорирования лидеров ЕС начали писать и о начале "перезагрузки отношений" двух держав. К чему же все это приведет – покажет время.
Читайте также: