Люблю свою работу за постоянный калейдоскоп впечатлений. Сопровождаешь группы в паломнические туры и не знаешь, каким сюрпризом одарит тебя день. История, которой делюсь, случилась прошлым летом с нашей группой из Минска.
Июльская жара под 35 градусов. Мы приезжаем в Сергиев Посад, где нас ждут семь часов в Святой обители. Автобус отправляется на стоянку до вечера, и вся группа из 25 человек выходит у ворот Лавры.
Всех, кроме Максима и Анатолия - двух бравых десантников с бицепсами размером с мою голову. Они замешкались в салоне.
— Максим, Анатолий, опаздываем! — постучала я в окно автобуса с улицы.
Пока я копалась в сумке, доставала и повязывала платочек, гляделась в зеркальце и т.д., мужчины спешно вышли, попрощавшись до вечера с водителями. Поднимаю взгляд от сумочки, и у меня глаза округляются. Оба - в шортах выше колен. Таких коротких, что хоть святых выноси.
— Ребята, в монастырь так нельзя, — говорю им тихонько.
— А что? — искренне удивляется Максим. — Жара же!
— В монастырь только в брюках, — объясняю. — Прикрытые колени - базовое правило.
И тут я вижу, как меняются их лица. Оказывается, сменную одежду они оставили в автобусе, который уже укатил до вечера.
Простояв у ворот минут двадцать и послушав сто вариантов решения проблемы от остальных паломников, наши богатыри решились подойти к монаху на входе.
Через десять минут переговоров они возвращаются... в длинных цветастых юбках, которые выдают у входа непредусмотрительным паломницам.
— Ну как мы? — Анатолий, кажется, даже покраснел под загаром, поправляя ситцевый подол в мелкий цветочек.
Максим получил модель поскромнее - темно-синюю с мелким рисунком. Но в сочетании с армейскими ботинками и накачанным торсом это выглядело... скажем так, неординарно.
Наши паломники кусали губы, пытаясь не рассмеяться. Особенно когда Максим по привычке попытался сунуть руки в несуществующие карманы, а потом инстинктивно расставил ноги шире, как на службе.
— Сфотографируемся на память? — не удержалась я.
— Только через наши береты, — ответили оба хором.
(На самом деле фраза звучала, конечно, несколько иначе. Настолько убедительно, что ни у кого даже мысли не возникло доставать телефон или фотоаппарат). Однако, дословно передать те слова не позволяют Правила Дзена.
Странно, но к концу дня они, кажется, даже привыкли. Анатолий даже заметил, что "в юбке-то воздух лучше циркулирует, неудивительно, что шотландцы их носят".
История получилась забавной, и теперь в нашем турагентстве она стала легендой. А если без шуток — собираясь к святым местам, просто загуглите заранее что там и как. Хотя бы базовые правила: во что одеться и что брать с собой.
Иначе вместо молитв будете думать, как бы половчее юбку поправить и не спалиться перед пацанами из роты.
А нашим десантникам теперь, наверное, есть что вспомнить на День ВДВ, кроме традиционного купания в фонтанах!
Вот такая забавная история приключилась с двумя нашими паломниками.
P.S. Подписка на канал позволит Вам не пропустить новые интересные публикации, а также - промокоды на аренду самого современного, очень комфортного транспорта для Ваших паломничеств или других путешествий.
P.P.S. История основана на реальных событиях. Ни один десантник в ходе того паломнического тура репутационно не пострадал. Имена изменены по этическим соображениям. Все возможные совпадения случайны