Найти в Дзене
Живой Космос

Blue Ghost М1. Следов «Аполлонов» не обнаружено

Итак, свершилось. Автоматическая межпланетная станция производства США (Made in USA) наконец-то, впервые в 21 веке, смогла совершить мягкую посадку на поверхность Луны. Постепенно программа CLPS НАСА начинает приносить свои плоды.

2 марта 2025 года в 08:34 UTC лунный модуль Blue Ghost М1 (Синий призрак) компании Firefly успешно приземлился в Море Кризисов (18,6º с.ш., 61,8º в.д.).

Матушка-земля, ой, белая берёзонька. (С). Фото НАСА.
Матушка-земля, ой, белая берёзонька. (С). Фото НАСА.

К величайшему разочарованию жителю Воронежа Василию Огурцову снова стало понятно, что и в этот раз ему не покажут места посадок космических кораблей программы Аполлон. И что Blue Ghost опять ничего не сможет найти. А ведь он писал обращения в эту НАСу, просил их по-человечески, писал лично Баззу Олдрину и даже Рональду Рейгану до востребования с использованием портала «Госуслуги». Но нет. Все попытки Василия остались тщетными, что ещё больше укрепило его веру в инсценировку полётов на Луну.

Нашему герою стало уже совершенно очевидно, что американские граждане просто боятся показать всему миру, что там ничего нет. И что если правда откроется, это подорвёт их необеспеченный ничем бумажный доллар и прочую разваливающуюся экономику.

И всё же Василию удалось, по всей видимости, немного повлиять на профиль экспедиции. Потому что во дворе его часто называют Синий Призрак за искреннюю любовь к халявной выпивке, и за феноменальное чутьё моментально появляться, как призрак, там, где её наливают*.

Ну да ладно, оставим нашего сопротивленца грустить на скамейке под цветущими липами, и немного остановимся на том, что же это за миссия такая, кто её придумал, и какие задачи она должна решить.

Ожидается, что работа Blue Ghost будет продолжаться на поверхности Луны около двух недель. Хотя этот аппарат был представлен как «первый коммерческий лунный модуль», достигший поверхности Луны без инцидентов, справедливости ради стоит отметить, что этот полёт не состоялись бы без финансовой поддержки НАСА, хотя контракт с космическим агентством и не покрывает все расходы.

Для разработчика и создателя Синего призрака, компании Firefly Aerospace, это событие стало очень важным для престижа фирмы достижением после многочисленных проблем, возникших с её не совсем удачным семейством космических ракет.

АМС Blue Ghost М1 была запущена в космос 15 января ракетой-носителем Falcon 9 вместе с японским лунным модулем Hakuto-R M2 Resilience. Ракета вывела корабль на эллиптическую орбиту с апогеем 322 000 километров, но Blue Ghost пришлось включить двигатели RCS, чтобы поднять апогей немного выше, и покинуть зону притяжения Земли.

14 февраля космический аппарат вышел на лунную орбиту с параметрами 150 x 5673 километра, а ещё через четверо суток орбита получила конфигурацию 100 x 150 километров.

Впоследствии АМС ещё раз скорректировала свою орбиту до круговой, имеющей высоту 106 километров.

2 марта в 08:00 UTC космический аппарат Blue Ghost M1 выполнил включение двигателя DOI (Descent Orbit Insertion), что позволило ему выйти на временную орбиту с перицентром в 20 километров.

В 08:22 UTC во время прохождения перицентра АМС начала 12-минутный активный спуск, использовав для этого все двенадцать двигателей наведения ACS, восемь двигателей RCS, и главный двигатель, что позволило ей снизить скорость с 1,7 км/с до примерно 145 км/ч.

Схема посадки на Луну. Фото НАСА.
Схема посадки на Луну. Фото НАСА.

Главный двигатель был выключен за 1 минуту 40 секунд до приземления, когда посадочный модуль уже находился в вертикальном положении, и снижался с использованием импульсной системы дистанционного управления.

АМС Blue Ghost M1 плавно приземлилась (прилунилась) на скорости около 3,6 км/ч в районе Моря Кризисов в регионе под названием Монс-Латрейль.

В ходе двухнедельной миссии Blue Ghost M1 будет использовать десять научных приборов. Они будут собирать данные о лунном реголите, ионизирующих излучениях, о мантии Луны и её магнитном и электрическом полях и проводить другие интересные исследования.

По воле судьбы эта работа должна будет совпасть по времени с миссией ещё одного лунного модуля Nova-C Athena, если, конечно, ему удастся успешно достигнуть поверхности Луны 6 марта 2025 года в 20.32 по московскому времени.

И если всё пройдёт хорошо, то в рамках программы CLPS НАСА на Луне будут одновременно работать два робота с Земли.

А что же остаётся нашему герою Василию? Ведь если честно, его даже немного по-человечески жалко. Сколько бы он не бился, никак не может пробить глухую стену непонимания и равнодушия.

Быть может. Когда-нибудь. Землянин. И ты доберёшься до неё. Источник - нейросеть
Быть может. Когда-нибудь. Землянин. И ты доберёшься до неё. Источник - нейросеть

Можно только дать один совет – Вася! Берёшь большой платок, заворачиваешь в него лук, сало, хлеб, варёные яйца, привязываешь к концу палки, палку через плечо и в Москву. К Рогозину на приём. Или кто там у них сейчас бюджеты осваивает. И на приёме выкладывай всё, как есть. Мол мучаюсь, житья никакого нет, отправьте туда кого-нибудь.

Под лежачий камень вода не течёт.

Всем добра.

Были ли американцы на Луне? | Живой Космос | Дзен
Химические элементы | Живой Космос | Дзен
Лофофора. Размышления. | Живой Космос | Дзен