Найти в Дзене
Татьяна Травница

"Тополиный пух - жара, июль..."

-2

🍃🍃🍃

На судьбу что обижаться? 

Лучше вспомни, друг, 

Как ловили в детстве счастье — 

Тополиный пух. 

Вот и нынче, как когда-то, 

В двух шагах ни зги не видно. 

Это кружит снег из ваты 

Вьюгой тополиной. 

В. Волин 

🍃🌳🍃

Тополь — настоящий санитар городских улиц, собирает на себя пыль и отрицательную энергию. 

Тополь — подлинная фабрика кислорода: одно дерево выделяет столько кислорода, сколько семь елей, четыре сосны или три липы, а за вегетативный сезон один тополь освобождает атмосферу до 30 кг пыли и сажи. Недаром его называют деревом «каменных джунглей». Профессор Н. К. Вехов, великий приверженец тополей, назвал их «эвкалипты севера». Скорость их роста такова, что к 20 годам на 1 га они могут дать такой прирост древесины, какой дубовые или сосновые насаждения дадут только к 100 годам. Древесина тополя мягкая, лёгкая, однородная, с ярко выраженным рисунком, легко поддаётся обработке. Тополь отличается не только своим быстрым ростом, но и неприхотливостью, лёгкостью размножения порослью и черенками. Посадил весной 30-сантиметровый черенок, и к осени без особого ухода это уже деревце высотой 2—3 м, а через несколько лет большое тенистое красивое дерево! Ранней весной цветущий тополь даёт пчёлам пергу и смолу с клейких душистых почек, которая пчёлами трансформируется в прополис. Один недостаток — в пору созревания семян покрывает улицы белым пухом. Выход один — сажать только «тополя», а не «тополицы»! А ведь греки ещё в древности знали это свойство и потому обсаживали площади народных собраний и центральные улицы только экземплярами мужского рода. Именно у греков ботаники и позаимствовали латинское имя тополей — «популюс», то есть в переводе — «народный». 

🍃🌳🍃

Тополь чёрный, или осокорь — крупное двудомное дерево из семейства Ивовые высотой до 30 м с раскидистой кроной. Принадлежит роду тополь всего 40 видов и живёт в среднем до 300 лет. Ствол мощный, кора тёмно-серая, у старых деревьев почти чёрная. Листья на длинных черешках, крупные, треугольно-ромбические, сверху зелёные, снизу более светлые. Цветки мелкие, собраны в серёжки. На женских особях серёжки длиной до 12 см, на мужских —до 7 см. Мужские цветки имеют до 30 тычинок с красными пыльниками, женские — один пестик с двумя жёлтыми рыльцами. Цветёт до распускания листьев в марте — мае, плоды созревают в апреле — июне. Тополь повсеместно произрастает в городах России. В диком виде обычно произрастает по берегам водоёмов, на песчаных почвах, в лиственных лесах. 

 Для оздоровления используют почки, а также кору и листья. Почки заготавливают в период сокодвижения, в начале цветения, когда они ещё твёрдые, плотные и клейкие. В черте городов почки, листву и кору не собирают. Сушат их при температуре не выше 45°C. 

🍃🌳🍃

В почках содержится - эфирное масло, витамин С, ароматические кислоты (бензойная, коричная), фенолкарболовые кислоты (галловая, кофейная, феруловая), фенолглюкозиды, флавоноиды, лейкоантоцианы, жирное масло. В листьях — хинная кислота, изопреноиды, каротиноиды, алкалоиды, дубильные вещества, азотсодержащие соединения (зеатин, дигидрозеатин и др.), витамины С, Е, каротин, фенолкарболовые кислоты и их производные фенолглюкозиды и лигнаны. 

🍃🌳🍃

Препараты из почек, листьев и коры тополя обладают иммуностимулирующими, противовоспалительными, вяжущими, отхаркивающими, мочегонными, желчегонными, потогонными, болеутоляющими, дезинфицирующими, противомикробными, жаропонижающими, гепатопротекторными, кардиотоническими, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, противозудными, успокаивающими свойствами. 

🍃🌳🍃

В народной медицине спиртовую вытяжку и настои из почек, листьев и кору тополя применяют внутрь при злокачественных опухолях (вместе с другими растениями), при туберкулёзе, коклюше, хроническом бронхите с гнойной мокротой, цинге, лихорадке, простудных заболеваниях, цистите, недержании мочи, болезненном мочеиспускании особенно после операций, болезнях почек, протеинурии ( это наличие в моче белка, обычно альбумина), гипертрофии предстательной железы, простатите и других заболеваниях мочевого пузыря, диарее, атонии кишечника, геморрое, а также как средство, регулирующее менструации при скудных месячных у женщин. За последние годы появились сведения о положительном действии настойки из почек чёрного тополя при трихомонадных кольпитах (воспаление слизистой оболочки влагалища, вызванное размножением патогенных микроорганизмов трихомонад.) 

 Из почек добывают смолистый бальзам, а из экстрактов готовят тополёвую мазь — для наружного применения при подагре, артритах, ревматизме, ишиасе, заболеваниях суставов, стафилококковых и грибковых заболеваниях кожи, фурункулах, ранах, ожогах, язвах, геморрое, трещинах сосков груди. Кроме того, из почек и листьев тополя чёрного был получен жидкий экстракт, который употребляли при чрезмерном половом возбуждении, особенно при сперматорее. 

🍃🌳🍃

Отвар свежих листьев используют для успокаивающих ванн при кожном зуде, язвах и в виде полосканий при зубной боли. Лигнаны находящиеся в листьях способны восстанавливать защитный барьер кожи благодаря антиоксидантному действию и замедлять процессы её старения как фитоэстрогены, повышая синтез коллагена и эластина, благодаря чему наша кожа остается молодой и красивой. В косметике отвары почек и листьев применяют как средство для роста волос и при выпадении в виде полосканий или втираний. Каротин находящийся в листья тополя, сохраняет и восстанавливает зрение, необходим для нормальной работы сетчатки глаза. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет скорость развития атеросклероза, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию и укрепляет сердечную мышцу. При звоне и шуме в голове закапывают в ухо. 

🍃🌳🍃

Кора тополя стимулирует иммунную систему и поддерживает организм во время простудных и иных инфекционных заболеваний. Кора тополя снижает температуру тела, увеличивает потоотделение и диурез, подавляют патогенные микроорганизмы в крови и тканях тела. Применяется при нарушениях водно-солевого баланса, отложениях солей в суставах и внутренних органах. Кору используют при подагре, ревматических состояниях, артрите. Она снимает воспаления в тканях опорно-двигательного аппарата. Кора эффективна при заболеваниях мочеполовой сферы - цистит, простатит. Рекомендуется употребление его при диарее и метеоризме. На нервную систему отвар коры действует успокаивающе во время стрессов, нормализует сон. Наружно кора тополя применяется для обработки ран и ожогов, выведения гноя, подавления возбудителей инфекций, а также для ускорения регенерации тканей.