«Добрые дела притягивают добрых людей. Их все больше и больше с каждым годом», – такими строками начинает свой новый рассказ блогер-сталкер с ником Знахарь. В рамках рубрики ТСН24 «Заброшки Тульской области» он отправился в поселок Грибоедово Куркинского района. Там расположен уникальный храм, возведенный 225 лет назад. Заброшенный в 20 веке, он прибрел несколько лет назад новую жизнь – усилиями местного жителя Владимира Тишкина.
История села
«Село Екатерининское отстоит от города Тулы в 115 верстах и от города Епифани в 37 верстах. Село Екатерининское и единственная принадлежащая ему деревня Бегичевка, Данковского уезда, Рязанской губернии, расположены на правом берегу р. Дон, в 35 версах от станции „Клекотки“ и таком же расстоянии от станции «Кашина» Сызрано-Вяземской железной дороги», – рассказывает издание «Приходы и церкви Тульской епархии», 1985 г., П.И. Малицкий.
От деревни Бегичевки село отделяет речка Рыхотка – приток Дона.
«Приход образовался в 1800 году из сельца Ивановки, бывшего крепостным владением помещика генерал-майора и адъютанта Льва Давыдова и принадлежавшего к ближайшему по расстоянию приходу с. Никольского. Название свое он получил по храму, в котором престол освящен во имя св. великомученицы Екатерины. Всех прихожан в селе и деревне Бегичевке 507 душ мужского пола и 546 душ женского пола», – говорится в книге.
Каменный приходский храм во имя святой великомученицы Екатерины построен в 1800 году «иждивением и старанием генерал-майора и адъютанта Льва Давыдова». Освятили храм в год постройки.
«При храме есть придел, во имя Зачатия Иоанна Предтечи, празднуемого 23 сентября, устроенного тем же храмостроителем. Этот храм до настоящего времени существует в своем первоначальном виде. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика».
Помещики
Имение это раньше находилось в Данковском, потом в Епифанском уезде и называлось «сельцо Ивановское в пустоши Диком Поле, что на реке на Дону и на речке Рыхотке». Теперь эта территория Куркинского района Тульской области, на стыке с Рязанской и Липецкой областей, рассказывает сталкер-блогер Знахарь.
В начале 18 века сельцом Ивановское владели князья Долгорукие. Великими они не были, и имели здесь фабрику и конюшню. В 1784 году имение купил генерал-майор Лев Денисович Давыдов. В 1793 году он начал строить храм в честь небесной покровительницы своей жены Екатерины (по первому браку Раевской), великомученицы Екатерины Александрийской. Его супруга была матерью знаменитого генерала Николая Николаевича Раевского, прославившегося в сражениях 1812 года.
В 1800 году постройка храма была завершена, а имение прозвалось Екатерининским. Но 1801 году Давыдов скончался. В дальнейшем имение приобрёл мемуарист, потомственный дворянин Степан Никитич Бегичев. Он был самым близким другом Александра Сергеевича Грибоедова. Познакомились они еще в 1813 году - вместе служили у генерала Кологривова. Грибоедов крестил дочь Степана Никитича Бегичева, Надежду Степановну, как раз в храме св. Екатерины.
Грибоедов, находясь в статусе посланника в Тегеране на пути в Персию пробыл три дня у Степана Бегичева и был очень мрачен. Попрощавшись, великий писатель знал, что больше они никогда не встретятся. Спустя время, в Екатерининском Бегичев узнает о гибели друга в Тегеране, и по воспоминаниям дочери три дня не выходил из кабинета, «а когда вышел, домашние ахнули: он был сед как лунь».
Известно, что похоронен Степан Никитич где-то у церкви, но, найти сейчас могилу очень сложно. По воспоминаниям жителей этих мест, был целый склеп, так как возле храма была похоронена и его дочь Надежда.
Литературно-историческая справка
«Последние акты "Горя от ума" написаны в моем саду, в беседке, – писал Бегичев в «Записке об А. С. Грибоедове». — Вставал он в это время почти с солнцем; являлся к нам к обеду и редко оставался с нами долго после обеда, но почти всегда скоро уходил и приходил к чаю, проводил с нами вечер и читал написанные им сцены. Мы всегда с нетерпением ожидали этого времени. Он хотел оставить мне на память свою пьесу, написанную его рукой, но имел терпение написать только два акта, а остальные заставил писаря. Тетрадь эта у меня сохраняется».
Собственноручная рукопись Грибоедова «Горе от ума», иначе называемая Музейным автографом (Бегический экземпляр) ныне хранится в собрании Исторического музея, куда пронумерованная тетрадь с удостоверительной записью и красной сургучной печатью попала в 1902 году. Музей купил рукопись у дочери полковника, Марии Степановны Бегичевой за 5000 рублей.
Так же в Екатерининском были переделаны заново вторая, третья и четвертая сцены первого акта, дописан третий и четвертый акты, уточнено название пьесы и имя главного героя (Чадский — Чацкий).
Советский период
В 30-ые годы храм был официально закрыт, хотя батюшка жил в селе. Одного местного жителя, поговаривают, в 1941 году даже крестили в церкви.
Так как в округе леса нигде не было, местными жителями были разобраны две колокольни, сделанные из сруба.
В дальнейшем, в селе был громадный совхоз «Победа», и храм использовался в качестве склада. В алтаре хранились средства гражданской обороны и химзащиты, в основном помещении хранились сыпучие продукты (гречка, пшено и др.), в трапезной были мясные продукты, и располагалась бухгалтерия. Возле входа было окошко для выдачи продукции населению. Также в храме советскими жителями был оборудован 2 этаж.
Легенда
По воспоминаниям жителей, сам храм простоял целым до войны. В 1945 году, местные растащили и уничтожили все что находилось в храме, иконостас, церковную утварь.
На противоположный берег реки были увезены иконы. В последствии их облили бензином, подожгли и плясали на них. Из трапезной были вынесены белые каменные плиты. Все эти люди, в конечном итоге, в течение двух лет умерли от онкологии, гласят легенды.
Что сейчас?
Ныне от усадьбы остались лишь два белокаменных въездных пилона. В советские годы на них были установлены две мемориальные доски – Бегичеву и Грибоедову. Недавно была обнаружена памятная табличка Грибоедова. Местные надеются, что и вторая табличка будет найдена!
Потихоньку поруганные святыни обретают былое величие благодаря усердным трудам небезразличных людей. Среди них, Владимир Тишкин – отставной полковник, бывший подводник, врач. В 2008 году он уехал из столицы в Тульскую область. Купил участок в поселке Грибоедово, недалеко от поля Куликова.
«Начал я заниматься этим в январе 2022 года, три года назад. Здесь вокруг был лес, все заросшим было. Мы все тут расчистили, и мне потом с рязанской стороны люди едут и говорят: «Вова, храм виден аж за 20 километров. Как здорово!» Все тут было в страшном состоянии. То, что сейчас – даже самому не верится, что мы смогли здесь все облагородить. Никто не верил конечно, крутили пальцем у виска, смеялись. Ну, а когда 5 марта приехал сюда священник из Новомосковска, благочинный наш, отец Владимир и провел первый молебен здесь, прям комок в горле стоял. Бабушки пришли со слезами на глазах, не веря, что такое когда-нибудь произойдет. Потом народ потихоньку стал подтягиваться на субботники. Подтянулись и волонтеры из райцентра, из Новомосковска ребята уже третий год ездят к нам», – говорит Тишкин.
В храме сейчас установленные иконы - это курсовые работы выпускников Строгановского московского училища. Идет строительство звонницы, чтоб звон колоколов, говорит активный житель, лился по всем ближайшим населенным пунктам. В планах также построить тут музей.
«В этом году крупная дата – 230-летие писателя Александра Сергеевича Грибоедова. Я раньше никогда фестивалей не устраивал. Вышел я на московский фонд писателя А. С. Грибоедова, и они заинтересовались моей идеей и обещали помочь. Районная администрация тоже пообещала помочь в организации фестиваля. Есть у меня уже план, как надо провести, целая кипа бумаг», – рассказывает Владимир Тишкин.
Поддержку фестивалю, по словам Тишкина, обещают Союз моряков-подводников России, Клуб адмиралов, Совет ассоциации Тверского землячества, Тульский Пушкинский комитет Трудовой Доблести России, Московское представительство Международной академии русской словесности.
«Добрые дела притягивают добрых людей. Их все больше и больше с каждым годом!», – слова, которые, уверен блогер-сталкер Знахарь, в данной истории не лишним будет повторить.