Найти в Дзене

Каким увидел Новосибирск в 1969 году турист из Канады

Сегодня предлагаю окунуться в Новосибирск конца 60-х годов. Канадский турист Ирвинг Снайдер, который объехал полмира, включая СССР, в 1969 году провел с женой несколько дней в Новосибирске. Он увлекался фотографией, поэтому из всех путешествий привозил интересные снимки, сопровождая их собственными пояснениями. Новосибирские фотографии тоже получились любопытными, поскольку осматривал он не только достопримечательности. Покажу некоторые из них.

На этой фотографии – женщины, торгующие цветами, видимо из своих палисадников. Традиционный осенний набор – астры, георгины, гладиолусы и «метелочки», забыла, как они называются. С такими цветами дети обычно шли на 1 сентября в школу. У меня, например, в первом классе был роскошный букет из гладиолусов, собранный бабушкой в своем палисаднике. Снимок сделан возле Главпочтамта. Снайдер поселился в гостинице «Центральная» напротив, так что мог сделать его, что называется, сразу по выходе из отеля. Что любопытно – там и сегодня торгуют цветами.

Несколько фотографий он сделал на Центральном рынке, листайте. Продают картошку, капусту, помидоры – я так думаю, шла и частная торговля, и централизованно – от овощебаз. Поправьте, меня, если кто-то застал это время. Не знаю, кстати, можно ли было тогда купить красивую капусту, как сейчас, которая бы не пострадала при перевозке.

-3

Я только помню, как мы ее собирали школьниками. Газета «Вечерний Новосибирск» в сентябре того года сетовала на то, что далеко не все овощные магазины хорошо снабжаются. Так, директор магазина №55 жаловался, что из его заявок вычеркивают лук, редьку, свеклу, кабачки и только картофеля и капусты в достатке. Не хватало и зелени, поэтому газета с явным осуждением писала: «Вот и бегут хозяйки на рынок, чтобы у предприимчивых «тетушек» купить пучок укропа или петрушки в лучшем случае за двугривенный».

-4

Советская очередь, про которые складывали анекдоты. Обратила внимание, что на многих фотографиях женщины в платочках или косынках. Люди старшего поколения рассказывали мне, что сначала занимали очередь, а потом уже спрашивали – а что дают. Мне приходилось стоять только за школьными принадлежностями.

-5

А вот это фото из Сквера героев революции. Думаю, что для туристов из других стран он был рекомендован к посещению. Во всяком случае, в более поздних путеводителях я видела, что он был отмечен. В 1960 году в сквере было открыто монументальное панно в технике сграффито, которое сделал легендарный новосибирский скульптор Александр Чернобровцев. О нем тоже как-нибудь напишу, история его создания очень интересна.

-6

Эти коттеджи ученых на Золотодолинской узнаваемы и сейчас. Они практически не изменились. Академгородок, который начали строить всего за 10 лет до посещения Снайдером Новосибирска, тоже, конечно входил в программу. Городок советской науки в сибирских лесах – это то, что на что стоило посмотреть, и думаю, вызывало искреннее любопытство.

-7

Снайдер оставил даже фото симпатичных гидов, которые сопровождали его в поездке. Фото тоже сделано на Золотодолинской. Мне вот интересно, какое турбюро было тогда в Новосибирске. Не нашла этой информации.

-8

А вот это фото канадский турист снабдил подписью о том, что мужчина купил клеенку стоимостью 25 копеек за 1 метр. Не знаю, была ли она тогда дефицитом. В моем деревенском детстве кухонные столы всегда были покрыты клеенкой.

-9

И в заключение – вот такие прекрасные дети. В интернете утверждают, что это тоже Новосибирск, но я не уверена. Определенная путаница в локациях на фотографиях фотоархива Снайдера встречается. Отметила про себя, что дети очень нарядно одеты, но без традиционных пионерских галстуков.

А вам какие фотографии понравились больше всего? Знакомы сюжеты на них?