Человеческие индивиды, как и многие млекопитающие, способны усваивать спиртосодержащие продукты. Для некоторых животных спирт в перебродивших фруктах является существенным подспорьем для получения энергии, например для перохвостой тупайи. Однако для большинства приматов и, в том числе, для первобытного человека алкоголь являлся нежелательным продуктом. При отсутствии ясности ума пьяная обезьяна или подвыпивший охотник-собиратель легко становились жертвой хищников или недобропорядочных соседей.
В период неолита вместе с переходом от присваивающего образа жизни к производящему хозяйству человеческие общества смогли создавать запасы еды на случай голода и временной нетрудоспособности. Тем самым при наличии запасов еды и свободного времени примерно с VIII тыс. до н.э. предки людей стали целенаправленно изготавливать путём естественного брожения спиртосодержащие блюда-напитки и включать алкоголь в свои культурно-бытовые традиции.
- САМЫЕ УСТОЙЧИВЫЕ К АЛКОГОЛЮ НАРОДЫ МИРА
Раньше всего переход на производящее хозяйство свершился на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца. Именно в этом регионе дольше всех шёл естественный процесс отбора устойчивости к алкоголю. Со временем спирт перестал иметь большое влияние на ближневосточных жителей, и в дело вступили дурманящие растения. Именно поэтому при формировании исламской религии арабам и их соседям было так просто отказаться от алкоголя, а употребление растений, вызывающих стимулирующее действие на организм, сохранить в общекультурном обиходе, в том числе и употребление кофе.
По такому же принципу сложилось отношение к алкоголю у южноамериканских индейцев, которые долгое время употребляли перебродившие фрукты влажных тропических лесов. У народов Южной Америки, как и у жителей стран Ближнего Востока, сформировалась сильная устойчивость к алкоголю и возникла культура употребления дурманящих растений. На сегодняшний день к самым мало пьющим алкоголь народам (до 0,1 литра на душу населения) относятся жители Афганистана, Ливии, Йемена, Египта, Сириа, Бутана, Джибути и Ирака.
- СРЕДНЕУСТОЙЧИВЫЕ К АЛКОГОЛЮ НАРОДЫ МИРА
Севернее первоначальных очагов земледелия исторически сложились общества поздних земледельцев средней климатической полосы. От Англии до Урала сформировались этносы, которые в прошлом были знакомы с завезенными с юга алкогольными напитками, но сами их почти не изготавливали. В таких условиях жители среднеевропейской полосы не травятся от алкоголя сразу, как охотники-собиратели, но и не имеют такой физиологической устойчивости к спирту, как более южные народы.
Одним словом, среднему европейцу просто стать алкоголиком, если не остановить себя психологическим методом. По данным статистики, больше всего алкоголиков в средней части Евразии насчитывается среди венгров, чьи предки совсем недавно мигрировали в Европу из Зауралья, а также среди жителей Южной Кореи.
Ещё один фактор, предотвращающий скатывание европейцев в алкоголизм, — это культура пития: традиция тостов, закуска, компания, растягивание процесса во времени. В отличие от европейцев, некоторые сходные по биохимии азиатские народы, такие как якуты, чукчи и эскимосы, исторической традиции культуры пития не имеют, поэтому отравление алкоголем у них происходит чаще, чем у жителей европейских стран.
Среди всех народов мира самыми пьющими по количеству литров алкоголя в год на душу населения являются молдоване (12,85), латвийцы (13,19), немцы (12,79), литовцы (12,78), ирландцы (12,75), испанцы (12,67), угандийцы (12,48) и болгары (12,46). В России этот показатель 7,98 литров в год – 16 место из 195.
- САМЫЕ НЕУСТОЙЧИВЫЕ К АЛКОГОЛЮ НАРОДЫ МИРА
К самым неустойчивым к алкоголю народам мира относятся этносы, которые в самом недалёком прошлом вели образ жизни охотников-собирателей и не сталкивались с забродившими фруктами, то есть самые северные, самые южные и пустынные жители планеты. Употребление любого алкоголя даже в малом количестве вызывает у таких народов резкие симптомы отравления.
Спасибо за прочтение. Если Вам понравилась данная публикация, прошу поставить лайк, прокомментировать, подписаться и поддержать. Заранее благодарю. Также к Вашему вниманию следующая статья: