Права сотрудников и обязанность работодателя
7 марта — сокращенный рабочий день, но не для всех россиян. Как работодатель считает отработанные часы сотрудников полного дня, работающих по совместительству или на полставки, рассказываем.
Международный женский день в 2025 году выпадает на субботу. Рабочее время сокращается на один час, кроме случаев, когда это сделать невозможно, к примеру, если у вас непрерывно действующая организация.
К таким же случаям относится и приостановка работы невозможна по производственно-техническим и организационным условиям — экстренные службы, медики, персонал, обслуживающий опасное производство, и т.п. В таком случае переработку компенсируйте дополнительным временем отдыха либо вместо него повышенной оплатой, если работник согласен.
Для совместителей и тех, кто работает с частичной занятостью, предпраздничный рабочий день сокращается, как и у основных работников, тоже на 1 час (ст. 93 ТК РФ, ч. 2 ст. 287 ТК РФ). То есть если работник отработает фактически 7 часов, работодатель платит ему за полную восьмичасовую смену.
Совместители на 0,25 ставки, которые обычно работают 2 часа в день, через час уже смогут уйти обратно.
Если же у совместителя продолжительность работы составляет всего час, работник в этот день на работу не выходит, кроме вышеупомянутых исключительных случаев. Это следует из ч. 1, 2 ст. 95, ч. 2 ст. 287 ТК РФ.
Работодатель может, но не обязан, отпустить сотрудников еще раньше, издав приказ или иной локальный нормативный акт. Причем, без просьбы работника о предоставлении отпуска за свой счет, работодатель обязан оплатить день так, как если бы все отработали положенные часы.
Производственный каледнадрь-2025: март включает 31 день, из которых 21 день является рабочим, а 10 дней — это выходные. Так как 8 марта выпадает на субботу, то есть на выходной день, то дополнительного дня отдыха в марте не будет: он переносится на 13 июня.
Читайте РОКА «Советник» в Telegram