Гора Бойка находится рядом с селением Соколиное (точнее над). С южной стороны она отделена от массива Ай-Петри ущельем, более известным под названием Большой Каньон Крыма. Честно говоря, я многократно проходил мимо этой горы, так и не прогулявшись возле нее. Хотя, периодически желание такое возникало. Но все как-то не складывалось. Все время мешали какие-то иные дороги. В феврале я однозначно собрался к ним с группой Сергея Волынского. Но тут обломала погода и мы отправились гулять над в Новым Светом под Сокол. И тут на сайте второго моего друга и организатора путешествий в горах (не только Крымских) Льва Зильбершера ( https://lztravel.ru/ ) появилось приглашение отпраздновать проводы Масленицы именно у этих водопадов. Второй раз подряд подобный шанс я упустить не мог и срочно записался в поездку. Самым интересным (для меня) было то, что по весне в период таяния снега в горах с вершины стекает две реки, обрывающиеся сезонными водопадами - Весенним и Бойкинским. Причем Весенний по высоте превосходит самый высокий водопад Крыма Учан-Су. Но в Учан-Су вода стекает всегда(почти всегда), а в водопадах Бойки вода бывает краткое время в период таяния или после обильных дождей. Но это так вводная информация. А утром в воскресенье мы стартовали из села Нагорное. Кстати, проводы Масленицы собрало весьма солидный коллектив. Вообще, Льву всегда удается собирать достаточно большие коллективы в путешествия, избегая трений среди участников, причем не только в однодневных путешествиях. Что очень не просто... На этом я оставлю "лирическое отступление" и перейду к фотографиям.
На старте...
Чем выше мы поднимались, том островки снега становились всё больше.
Но в итоге снег практически пропали совсем.
Собственно до поляны у водопада Бойкинский снимать особо было нечего дорога шла по лесу, периодически мы переходили на тропу, потом снова возвращались на дорогу. И так до самого водопада. Правда, он оказался безВодыПадом. Хотя ниже него мы пересекли достаточно широкое русло с огромными камнями.
На поляне попадались редкие подснежники
По прибытию все занялись поиском дров для костра. А у поляны их хватало с избытком. Поэтому много времени это не заняло. И пока Лев сооружал костер с фигурой Масленицы, мы прогулялись к водопаду Весенний. Тем более, что до него было меньше километра.
Увы, но и этот водопад был совершенно сухим, хотя скалы были отполированы водой основательно.
Отсняв его с разных точек (увы, виды не сильно отличались друг от друга) мы вернулись на поляну.
Масленица, приговоренная к сожжению, уже была готова к экзекуции. Но для начала коллектив дружно занялся изготовлением "мотанок" под руководством опытного руководителя - Наташи.
По окончанию процесса рукоделия и обеда, все дружно перешли к главной процедуре дня.
Масленица благополучно сгорела. А пока коллектив водил хороводы, я отправился удовлетворять личное любопытство к водопаду Бойкинский, который находился в метрах 200-300 от поляны.
Не могу сказать, что виды были не интересны, но воды в русле не хватало катастрофически.
И я вернулся на поляну. Масленица догорела.
И потушив костер мы начали спуск в селение Соколиное. По ходу дела пересекли русло реки, в очередной раз удивившей шириной русла и огромными камнями. Самое интересно, что сама вершина, точнее плато наверху не такое уж и большое. Карста особого там тоже нет. Откуда текло столько воды - ????
Далее спуск шел по по лесу дороге до самого Соколиного и особыми видами не изобиловал. Разве, что вид на горы из Соколиного.
По ходу дела я на телефон снимал видео, которое смонтировал в один фильм и разместил его на сайте - https://dzen.ru/video/watch/67c86cfb921b412e01973bf6 . Правда, потом обнаружилось, что я разместил черновой вариант, без музыкального сопровождения. Но что разместил, то разместил. Попозже (когда из памяти выветрится этот) поставлю конечный вариант.
В заключение немного панорам и экспериментов с серым небом.
Водопад Бойкинский
"Водопад" Весенний
Всем хорошего вечера!