Найти в Дзене
Ридус

Новая экономическая политика Китая может подорвать спрос на нефть

   Добыча нефтепродуктов.
Добыча нефтепродуктов.

Китай хочет, чтобы его нефтеперерабатывающие заводы производили меньше топлива и больше нефтехимической продукции.

"Мы будем развивать нефтехимическую промышленность в направлении отраслей тонкой химии, сокращая производство очищенных нефтепродуктов, увеличивая выпуск химической продукции и повышая качество", - заявила Национальная комиссия по развитию и реформам в ежегодном докладе Всекитайскому собранию народных представителей.

Это плохая новость для нефтедобывающих стран, поскольку она сулит ещё более сильное сокращение спроса во второй по величине экономики мира, которая является крупнейшим импортёром чёрного золота. И это в то время, когда бурильщикам во всём мире нужны покупатели для дополнительных баррелей, которые они поставляют на рынок.

Ведущий китайский нефтеперерабатывающий концерн Sinopec Group заявил на этой неделе, что потребление дизельного топлива и бензина в стране достигло пика, оставив нефтехимию основным драйвером роста спроса.

   Штаб-квартира Sinopec в Пекине. © wikipedia.org
Штаб-квартира Sinopec в Пекине. © wikipedia.org

Потребление дизельного топлива снижается с 2019 года. Данная тенденция усугубляется лопнувшим рынком недвижимости в Китае, что привело к снижению потребности в транспорте и оборудовании для строительных работ. Рост продаж грузовых автомобилей, работающих на более дешёвом сжиженном природном газе, тоже снижает спрос на такое топливо.

По данным Sinopec, стремительный рост продаж электромобилей означает, что потребление бензина достигло пика в 2023 году. По данным отраслевого консультанта JLC International, в прошлом году продажи такого топлива в среднем составляли 13,2 миллиона тонн в месяц, что на 9% ниже уровня предыдущего года.

Отказ от использования транспортных видов топлива имеет серьёзные последствия для китайской нефтеперерабатывающей промышленности, которая и так страдает от избыточных мощностей, характерных для многих промышленных секторов Китая, а также для мировых производителей сырой нефти.

Наибольшему риску подвергается парк небольших независимых НПЗ, в основном расположенных в провинции Шаньдун, на долю которых приходится около пятой части перерабатывающих мощностей страны. Старым заводам будет сложнее осуществить переход, чем новым и более совершенным НПЗ, спроектированным с учётом высокого выхода химических веществ.

Некоторые из новых заводов способны перерабатывать не только сырую нефть и её побочные продукты, но и продукты, полученные при добыче сланцевого газа в США. Например, китайский импорт американского сжиженного нефтяного газа вырос практически с нуля в 2019 году до 18 миллионов тонн в прошлом году, что составляет около 3% от общего объёма импорта сырой нефти.

"Нефтехимический сектор, который использует нафту и сжиженный газ, продолжает оставаться движущей силой спроса на нефть", - сказал Bloomberg старший аналитик консалтинговой компании Wood Mackenzie Мудит Наутиял.

В то время как розничные продажи нефтепродуктов в Китае в прошлом году выросли на 0,3%, общее потребление сырой нефти упало на 1,2%. Об этом сообщило Национальное бюро статистики в годовом отчёте на прошлой неделе.

Для участников ОПЕК+ это самый неподходящий момент. Группа планирует начать постепенное восстановление добычи в то время, когда цены и так находятся под давлением. Между тем, импорт сырой нефти в Китай в 2024 году сократился в третий раз за это десятилетие. На нефтеперерабатывающие заводы страны больше нельзя полагаться в деле поддержания мирового спроса.