На радость коллекционерам с 2010 года началась юбилейная серия недорогих монет номиналом 1 соль. Тематика самая разнообразная. Культура, животный мир, исторические личности. Высокая детализация, разнообразные сюжеты и низкая цена делают цикл монет очень привлекательным.
Итак, 2010 год:
На монете Туми Оро.
Туми – ритуальный нож или топорик. Изготавливался из самых разных металлов. Оро – значит, золотой. В том числе, это медицинский инструмент! Угадаете, как он использовался? Им вскрывали череп (трепанация черепа), чтобы избавить больного от мигрени и прочих головных болей (ОЙ). Неудивительно, что при такой методике пациент частенько отбрасывал копыта. И, вот, тогда ритуальный нож использовали по основному назначению. Им убивали жертвенное животное и клали нож вместе с умершим в могилу (гробницу).
Почти всегда лезвие Туми делали полукруглым. А рукоятку треугольной или трапециевидной. И даже самые дешёвые варианты из меди принято было украшать камнями. Хотя бы полудрагоценными.
Суровое лицо принадлежит богу Наймлапу. Первые образцы этих ножей сделаны ещё до нашей эры. Их мастерили полторы тысячи лет. До 15 века.
Монеты 2011:
Монеты 2012:
Монеты 2013:
На монете изображена ткань. Да, да! Шерстяная ткань. За 200 лет до начала нашей эры, ещё до появления инков, была построена эта гробница. 450 (!) тел были завёрнуты в эти ткани. Гробницу нашли в Перу только в начале 20 века. Нетронутой, хорошо сохранившейся. Поэтому учёные и заполучили в руки образцы тканей, сделанных две с половиной тысячи (!!!) лет назад.
Полотно выткано из шерсти альпака и лам. Очень яркая окраска. На всех фрагментах повторяющаяся тема. Сказочные крылатые существа летят и держат в руках отрубленные человеческие головы.
(Ужас!)
Монеты 2014:
Храм Луны построен в древнейшие времена. Кирпич для постройки немаленького сооружения лепили из земли и органических отходов. Поэтому весь комплекс был земляного цвета. Гораздо позже стены начали обкладываться привычными нам глиняными кирпичами, поэтому сегодня мы видим сооружение коричневым.
Храм покрывался яркими фресками пяти цветов. И снаружи, и внутри. Наружные фрески безвозвратно уничтожены временем. А внутри мы можем видеть часто повторяющееся изображение божества по имени Аяпек.
Монеты 2015:
Монеты 2016:
Памятник героям Перу. Адмиралу Мигелю Грау и полковнику Франсиско Болоньези. Их статуи стоят у подножия арки. Монумент спроектирован немецкими специалистами и подарен стране. Он сделан из розового камня. Высота – 18 метров. Открыт в 1957 году.
По одной из версий форма арки символизирует траекторию полёта ядра, выпущенного из корабельной пушки.
Монеты 2017:
Острорылый Крокодил. Ещё его называют «Американский Крокодил». А третье имя от получил от названия реки, возле которой проживает. Крокодил Тумбес.
Здоровенная ящерица вырастает до 6 метров в длину. И до полутоны весом. Это единственный вид крокодилов на севере Перу. И сейчас он находится на грани исчезновения.
Монеты 2018:
Белокрылый Гуан любопытная птица. Он водится в одном единственном месте на Земле. На северо-западе Перу. Последний раз исследователи видели его в далёком 1876 году. Любимые места его прогулок – поросшие лесом горные ущелья, поэтому не так-то просто побывать в ареалах его обитания. Больше ста лет он не попадался на глаза человеку (вот конспиратор). Учёные были твёрдо уверены, что этот вид вымер. Но спустя 101 год (в 1977) его обнаружили! Жив. И размножается.
Монеты 2019:
Этот немаленький (15 сантиметров) лягушонок обитает в озере со смешным для русского уха названием – Титикака. От него он получил и своё имя. Дышит наш герой… кожей. Чтобы увеличить поверхность дыхательного устройства, он отрастил кожу целыми складками. У Свистуна ещё остались рудиментарные лёгкие, но он ими уже не пользуется.
Вторая часть имени прилепилась от древней приметы. Местные жители во время засухи вылавливали лягушку, несли на вершину горы и ждали. Если лягушка засвистит – будет дождь.
Монеты 2020:
Бригида (Бриджида) Сильва де Очоа родилась в 1776 году. Участница войны за независимость Перу. Помогала политическим заключённым. Была тайным связным. Переданная ею информация помогла патриотам одержать победу.
Монеты 2021 и 2022:
На этом у нас в коллекции всё. Благодаря статье обнаружили, что надо срочно покупать монеты Перу 2023 и 2024 года. В 2023 вышли три монеты, посвящённые национальным героям страны. А в 2024 появились две монетки о доисторической керамике.
И возник вполне резонный вопрос. А что там с серебряной «юбилейкой» номиналом 1 соль. Её выпускают ещё? Зашли посмотреть. Глянули на цены. Тихо охнули и выругались матом. Получается, не нужны нам серебряные юбилейные монеты Перу.
На сегодня всё. Удачных приобретений!
(Если увидели ошибки или неточности – обязательно напишите в комментариях). До встречи в новой статье! Увидимся!
Прочитать первую статью о монетах Перу
Перейти к выбору страны на главной странице
#монеты
#нумизматика
#каталог
#деньги
#хобби