В этот день, 6 марта 1945 года, газета «Казахстанская правда» рассказала о женщинах, взявших на себя непосильную работу своих мужей, отцов и сыновей, ушедших на фронт
Лениногорск. (Наш корр). Десятки женщин в дни войны пришли на Лениногорский рудник, чтобы заменить отцов и мужей, ушедших на фронт. Они настойчиво овладевают горным делом, трудятся за двоих-троих, изо всех сил помогая Красной Армии громить ненавистного врага.
В январе лениногорские горнячки горячо включились в социалистическое соревнование за достойную встречу Международного женского дня — 8 марта. На счету их за февраль записано 94 стахановских вахты, в Сталинский фонд победы внесено сотни тонн руды, добытой сверх плана.
Знатная подкидчица тов. Курносенко в дни вахты в четыре раза перевыполнила свое задание. Подкидчицы тт. Савинская, Барковадали по 3,5 нормы, тт. Гудкина, Давыдова. Максименко, Баталина — по 260 процентов.
Среди работниц Лениногорского рудника нет ни одной, которая в эти дни не выполнила бы норм.
Гремит слава о горном мастере восьмого горизонта комсомолке Доижиновой. Не было случая, чтобы её смена поднялась на-гора, не перевыполнив задания. Полторы-две нормы стали законом их труда.
Соревнование охватило все предприятия района. Примеру горнячек последовали работницы лесоучастков Шаравки, Журавлихи, Корчевого ключа. Женщины-лесорубы тт. Филимонова, Попова, Тютюнькова ежедневно выполняют по 2—3 нормы. От кадровых опытных лесорубов не отстает молодёжная бригада комсомолки Анны Дрючковой.
(«Казахстанская правда», 6 марта 1945 г., вторник).
ххх
ВЫСТАВКА РАБОТ СТУДЕНТОВ – ХУДОЖНИКОВ
В этот день, 6 марта 1945 года, газета «Казахстанская правда» публикует заметку о талантливых и перспективных студентах художественного училища Алма-Аты.
Казахское государственное художественное училище (гор. Алма-Ата) готовится к очередному выпуску студентов — будущих мастеров изобразительного искусства.
В этом году училище выдаст аттестаты на художественную зрелость 17 своим воспитанникам, о которых уже теперь можно сказать, как о будущих интересных и незаурядных художниках.
Недавно в стенах училища открылась выставка эскизов студенческих работ.
Судя по ним, следует отметить большие успехи учащихся в области живописи и композиции; в этом, прежде всего, заслуга руководителя этих дисциплин, выдающегося мастера колорита проф. А.М.Черкасского. Ученик школы Репина, большой знаток европейской изобразительной культуры, профессор сумел зажечь своих учеников любовью к живописи и настоящему, хорошему отношению к труду. В училище также успешно ведут педагогическую работу квалифицированные художники Брылов, Леонтьев и Бортников.
Студент Джандаулетов избрал тему: «Подвиг Султана Баймагамбетова», Тяльжанов пишет «Амангельды», над портретом Абая работает студент Мамбеков. Хорошее впечатление оставляют эскизы студентов Югая — «Юный музыкант», Паншина — «Ранний сев» и Хан — «Вечер в степи».
Следует приветствовать хорошее начинание Государственного краеведческого музея (директор тов. Жеренчин) законтрактовавшего картины 7 студентов-казахов из училища. Это, несомненно, даст им возможность ещё серьёзнее работать над дипломами, что будет способствовать росту национальных художественных кадров в нашей республике.
Н. Карповский, засл. деятель искусств Казахской ССР.
(«Казахстанская правда», 6 марта 1945 г., вторник).
ххх
КО ВСЕЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ КАЗАХСКОЙ ССР
В этот день, 6 марта 1945 года, газета «Казахстанская правда» публикует заметку инициативе интеллигенции устроить соревнование с целью повышения грамотности и общего образования граждан республики.
… Являясь одним из отрядов интеллигенции Казахстана, мы, интеллигенция Энбекши-Казахского района, вступая в социалистическое соревнование, берем на себя следующие обязательства:
1. К 25-й годовщине Казахской ССР завершить ликвидацию неграмотности среди взрослого населения района, для чего привлечь всё учительство, интеллигенцию района, пионеров и школьников старших классов; обучить имеющихся в районе 1959 чел. неграмотных до первого октября 1945 года и охватить обучением 1272 малограмотных. Развернуть сеть пунктов и школ по ликбезу в колхозах, совхозах и МТС, на полевых станах, на пастбищах отгонного животноводства.
При помощи партийных, комсомольских и советских организаций создать наилучшие условия для школ ликбеза и школ для малограмотных, обеспечив их помещениями, топливом, освещением, учебниками и учебно-письменными принадлежностями. В работе по ликбезу не допускать перерывов в период проведения сельскохозяйственных кампании.
(«Казахстанская правда», 6 марта 1945 г., вторник).
#1945-den-za-dnem
См. предыдущий материал от 4 марта 1945 года «Ордена и медали одиннадцати многодетным матерям».
От ред. KeyNews: Возможно, кто-то из вас впервые прочитает о боевых и трудовых подвигах своих родственников и знакомых, узнает на пожелтевших фотографиях из далёкого 1945-го членов своей семьи. В этом случае напишите нам (редакционная почта - pcrk2006@gmail.com), мы обязательно опубликуем ваш рассказ о том, как сложилась судьба ваших близких.