Найти в Дзене
Михаил Астапенко

Жизнь и судьба донского войскового атамана Петра Емельяновича Рамазанова

Преображенская церковь в станице Старочеркасской, на кладбище которой похоронен войсковой атаман Петр Емельянович Рамазанов
Преображенская церковь в станице Старочеркасской, на кладбище которой похоронен войсковой атаман Петр Емельянович Рамазанов

Этот войсковой атаман был временной фигурой переходного периода. «После казней (Зерщикова и останков Булавина – М.А.), - писал историк Е.П. Савельев, - царь собрал к себе всех старшин и знатных казаков, объявил им свое «милостивое слово» и «пожаловал им из них же в войсковые атаманы Петра Емельянова сына Рамазанова, по смерть его». (Савельев Е.П. История Дона и донского казачества. Кн.3. С.216). Е.П.Савельев характеризует этого атамана как «человеком ограниченным и мало известным», добавляя, что Петр I специально поставил его, дабы показать казакам, что «не считается с народным мнением». (Савельев Е.П. История Дона и донского казачества. Кн.3. С.218).

Петр Рамазанов отличался набожностью, способствовал строительству на Дону церквей, делая вклады в существовавшие монастыри. Его стараниями Усть-Медведицкий Преображенский монастырь получил в 1714 году мельницу на реке Песковатке, пашенные земли и сенокосы. (Акты Лишина. Т.2. Ч.1. С.22, 84).

Участник Северной войны со шведами, и многих сражений и турками и татарами, Петр Рамазанов скончался в 1715 году и был похоронен в Черкасске на Преображенском (Ратном) кладбище.(// «Донская летопись». № 1. Вена, 1923. С.196-197). В окрестностях донской столицы, между Черкасском и Аннинской крепости, долгое время существовало Рамазаново озеро, названное в честь этого атамана. (// «Донские епархиальные ведомости». № 6. 1890. С.255)

Михаил Астапенко, историк, академик Петровской академии наук, член Союза писателей России.