Всем привет!
В преддверии праздника предлагаю нам всем немного расслабиться, попрактиковаться и поделиться своими любимыми «системными» продуктами и блюдами из них на завтрак, обед и ужин.
В Премиум-клубе сегодня очень серьезная и важная тема:
Красное мясо: да или нет? Рекомендации ВОЗ и исследования на тему канцерогенности продукта. Обоснованность этих рекомендаций. Как готовить и сколько есть в неделю?
Я решила дать некоторые уточнения к грядущей серии встреч с врачом-кардиологом Андреевым А. Я. «Онкология и питание».
Присоединяйтесь, друзья!
А мы перейдем к теме дня.
Самые приятные системные продукты и напитки:
- Все виды овощей. Хороши любые! Но у каждого практика будут свои корректировки по видам, количеству и способам приготовления.
- Зелень.
- Ягоды. Выбираем не самые сладкие: клюкву, бруснику, чернику, смородину, жимолость, вишню, клубнику и т. д.
- Лимоны.
- Несладкие фрукты. Киви, яблоки, груши, мандарины – все это ооочень умеренно, до 2 шт. в день.
- Яйца.
- Нежирная птица.
- Рыба абсолютно любая (кроме тилапии и морского языка).
- Морепродукты.
- Субпродукты (понемногу!).
- Творог до 5 %.
- Рикотта.
- Адыгейский сыр.
- Живой греческий йогурт.
- Орехи.
- Семечки.
- Нерафинированные растительные масла.
- Горький шоколад.
- Какао.
- Корица.
- Безглютеновые цельнозерновые. Лучше так называемые древние злаки – гречка, пшено, киноа, амарант. Овсянка и рис тоже подойдут.
- Бобовые. Чечевица, фасоль, нут.
- Красное мясо нежирное (редко!).
- Желатин.
- Растительное молоко с хорошим составом. Миндальное, кокосовое и т. д.
- Стевия и эритрит вместо истинного сахара.
- Пищевые дрожжи. Отличный источник витаминов группы В.
- Козье молоко и продукты из него.
- Сливочное масло. Очень немного! 1-2 чайные ложки в день.
- Спортивное питание – сывороточный, казеиновый или растительный протеин.
- Натуральные специи.
- Корень имбиря.
- Мята.
- Шиповник.
- Чай черный и зеленый.
- Кофе.
Рекомендуемые блюда:
1. Каша.
Но не пустая! Не дай Бог вам съесть только кашу и надолго отправиться по делам.
Конструктор завтрака: каша + ягоды + немного семечек или масла. Белковый компонент: яйцо, кусочек красной рыбы, запеченная птица.
2. Тушеные овощи.
Тоже в составе конструктора любого приема пищи.
Конструктор обеда: тушеная капуста или стручковая фасоль с оливковым маслом, гречка, запеченная индейка. На десерт киви или горький шоколад.
3. Цельнозерновые гарниры.
При похудении или на удержании веса употребляются только в первой половине дня и исключительно в составе конструктора. Можно заменить бобовыми. Пример смотрите выше.
4. Легкие овощные супы или салаты.
Взаимозаменяемая часть рациона. Также подойдет зеленый коктейль.
Некрахмалистые овощи – база любого приема пищи. Добавляем к ним немного масла.
5. Запеченные, отварные, тушеные, приготовленные на пару рыба или мясо. Или кусковые, или в форме котлет, например. На обед и ужин!
Конструктор ужина: п. 4 + п. 5. Идеально. На десерт можно выпить чашку какао.
6. Яйца во всех видах. Но непременно с овощами. Допустим 1 желток в день и только в 1-й половине дня. Остальное заменяйте белками.
7. Овсяноблин. Если добавить к нему овощи и белковую начинку, получится полноценный завтрак или обед. А для набирающих вес – ужин. Я обычно именно так и питаюсь.
8. Сырники. Неплохой 1-й или 2-й завтрак. Дополнить стоит ягодами, орешками и ложкой греческого йогурта. Готовим из нежирного творога, без сахара и на альтернативной муке.
9. Безглютеновый хлеб или вафли. Как вы знаете, у нас огромная подборка – наш ответ бутерброду!
Это тут:
А мне все это заменяет овсяноблин. Вафли готовлю сыну.
10. Каши пашот. Варим кашу, за 3 минуты до готовности добавляем яйцо и немного тертого сыра. Пшенка и овсянка с яйцом – наш хит!
11. Овощные пюре. Очень вкусно получается из цветной капусты с кусочком сливочного масла. Нежнейшая вещь. Пробуйте! Супы-пюре тоже прекрасны.
12. Овощная икра. Вспомните этот традиционный рецепт, приготовьте легкую версию. Отлично подойдет в качестве дополнения к вафлям в пост.
13. Хумус. Сытно, вкусно, без животного белка!
14. Риеты из рыбы и птицы. Таких белковых рецептов несколько в наших книгах «Чистое питание. Избранные рецепты практиков» и «Осознанная кулинария».
15. Злаково-овощные лепешки. Например, капустная от Валентины или блин «Тренерский»:
16. Белково-овощные запеканки. Абсолютный хит! Обед «Все в одном». Компактно, сытно и вкусно!
17. Творожные запеканки.
18. Белковые суфле.
Друзья, всех поздравляю с весной!
Дождались!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 07.03.2025 г.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.