Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Большехехцирский заповедник «поумнеет» благодаря искусственному интеллекту

Большехехцирский заповедник, расположенный рядом с Хабаровском, «поумнеет». Здесь будет реализован пилотный проект «Умный заповедник» - это GPS-трекеры, камеры видеонаблюдения, фотоловушки и датчики контроля среды по всей территории.

Для реализации проекта Большехехцирский выбран не случайно - близость к городу создает ему проблемы. Всегда находятся желающие нарушать установленные в заповеднике запреты, хотя тут даже экскурсии проводят только под присмотром и запускают определенное число людей, следят, чтобы никто не свернул с разрешенной тропы. Но есть у соседства с населенным пунктом и плюс - хорошее покрытие мобильной сети, которое позволит подключить умную систему.

- Хехцир - это зеленые легкие Хабаровска. Не будь запрета, уже застроили бы всю территорию, а так сохранили часть природы, остались тигры, медведи, богатое разнообразие животных, бабочек, группа растений. Надеемся, что наши потомки увидят то же, что и мы сегодня. Есть много вопросов, проблем, ищем пути решения. Так и возникла идея сделать «Умный заповедник». Мы создали проект, им заинтересовался спонсор, рассчитываем, что в ближайшее время все будет реализовано, - говорит директор ФГБУ «Заповедное Приамурье», кандидат биологических наук Владимир Андронов.

Одна из главных проблем - браконьеры. По всем особо охраняемым территориям, входящим в «Заповедное Приамурье», за 2024-й зафиксировано больше 400 нарушений, при этом почти половина пришлась на долю Большехехцирского заповедника. Объяснение тому простое - рядом с его территорией проходит федеральная трасса, браконьеры подъезжают, зная, что там идет миграция копытных. Им даже не надо заходить в лес - стой и стреляй прямо от машины. Причем охотятся они явно не от плохой жизни - на дорогой технике, вооруженные тепловизорами. Наказать злоумышленников и поможет умная программа - зафиксирует номер авто, лицо владельца, и скрыться уже не получится.

Но «ум» заповеднику нужен не только для поддержания порядка. Основная цель - мониторинг экосистемы, чтобы можно было следить за всей живой и неживой природой, максимально убрав с территории людей.

- Каждый год мы ведем «Летописи природы» - заполняем книги наблюдений, в которых зафиксированы все изменения. Это позволит анализировать происходящее и делать соответствующие выводы. Наша цель - добиться отсутствия нарушений, чтобы жизнь всех животных была обособлена. Гарантированно не должно быть браконьеров, и даже инспекторы пусть следят за обстановкой только через камеры. Система без участия человека соберет информацию и отправит на сервер. Это идеальный вариант, - объясняет ученый.

«Поумнеть» заповеднику помогут БПЛА, фотоловушки, различные антибраконьерские комплексы. Часть из них установлены уже сейчас, но пока в недостаточном количестве.

Заповедник не живет без экскурсий - в него обязательно надо приглашать посетителей, чтобы жители понимали, почему его необходимо сохранять. Для них добавят дополненную реальность, а специальные датчики станут следить, чтобы посетители не отклонялись от маршрута и не наносили вреда природе.

- Это пилотный проект, посмотрим плюсы и минусы, что-то наверняка понадобится поменять, внести коррективы, - отмечает Владимир Андронов.

«Поумнеть» заповеднику помогут БПЛА, фотоловушки, различные антибраконьерские комплексы. Часть из них установлены уже сейчас, но пока в недостаточном количестве.

Сейчас в Большехехцирском заповеднике подводят итоги зимнего маршрутного учета - считали пушных и копытных зверей. Специалисты проходят проторенными маршрутами, читают следы и вычисляют по формуле приблизительное количество особей.

- Мы увидели, что популяция кабана в этом году понемногу восстанавливается, то есть пищи для тигров становится больше. Значит, скоро у них не будет необходимости наведываться в населенные пункты. Тиграм «любят» и других копытных. У нас наконец появился пятнистый олень - дошел из южных районов Приморья. Сначала в районе реки Хор обитал небольшой группировкой. Затем, видимо, настало потепление, и олень отметился в Анюйском парке, сейчас его зафиксировали здесь - в Большехехцирском заповеднике. Увеличилась численность изюбря, косули. Стабильна популяция пушных зверей. Фотоловушка сняла даже такого гостя, как харза, - редкого, красивого зверя. Кабарга вернулась, которую считали уже исчезнувшей. Это все результаты охранной работы, и «Умный заповедник» поможет усилить эффект, - подчеркивает Владимир Андронов.

Фотоловушки позволяют лучше узнать природу и обитателей «Заповедного Приамурья». Весьма осторожный зверь, которого мало кто видит в лесу, - амурский кот. Удалось установить, что на территории обитают как минимум четыре его выводка. Эти звери заинтересовали партнеров экологов, сейчас закупают фотоловушки специально, чтобы вести наблюдение за котами.

Через камеры экологи также смогли больше узнать о жизни на Хехцире тигриного семейства. По фото вычислили, что с «полосатыми кошками» Одыром и Златой живет их дочь Пилка. По соседству с ними обитает вторая дочь пары. В 2024 году Пилка принесла первое потомство - двух малышей.

Напомним, ранее сообщалось, что лисицу-альбиноса заметили возле озера в Хабаровском крае. Очевидец запечатлел лисицу на камеру квадрокоптера. Хищница охотилась на грызунов.