Полтора года назад в России, где вот уже несколько десятилетий наблюдается стабильная политическая ситуация, едва не случился мятеж. Одним из тех, кому россияне обязаны тем, что «марш справедливости», как окрестил тогда свои радикальные действия руководитель частной военной кампании «Вагнер» Евгений Пригожин, в итоге до Москвы не дошел, был белорусский президент. Недавно Александр Лукашенко сообщил некоторые подробности, ранее неизвестные широкой общественности. О том, почему Батька решился рассказать про это только сейчас, - в нашей статье.
Тревожный знак
Вечером 23 июня 2023 года Герой России, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством», Мужества, Дружбы и Александра Невского Евгений Пригожин, руководивший в зоне проведения спецоперации ЧВК «Вагнер», неожиданно заявил, что российские военные нанесли удар по его лагерю.
Как результат – множество погибших бойцов. Обвинив в этом руководство Вооруженных сил России, Пригожин пообещал жестко ответить. Он пригрозил, что его 25-тысячная армия будет разбираться, «почему в стране творится беспредел».
После этого Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин в своем телеобращении охарактеризовал произошедшее как «удар в спину», назвав руководство «Вагнера» предателями и изменщиками. ФСБ возбудила уголовное дело по статье о призыве к вооруженному мятежу. Однако Пригожина, казалось, это лишь подзадорило.
Пригожин и его верные бойцы
Той же ночью «вагнеровцы» вошли в Ростов-на-Дону и блокировали его ключевые объекты, включая штаб Южного военного округа. Далее армия Пригожина двинулась в сторону Воронежа. Позже колонна ЧВК «Вагнер» была замечена в Липецкой области…
«Я обращаюсь к бойцам и командирам. Мы вместе с вами прошли трудный тяжелый путь, воевали, шли на риски, несли потери, вместе побеждали. Мы одной крови, - заявил тогда в видеообращении к «вагнеровцам» главком Военно-космических сил, Герой России, генерал армии Сергей Суровикин. - Пока не поздно, нужно и необходимо подчиниться воле и приказу всенародно избранного президента - остановить колонны и вернуть их в пункты постоянной дислокации!»
Вечером 24 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что провел переговоры с Евгением Пригожиным, они достигли договоренности об остановке движения бойцов ЧВК по территории России. Белорусский лидер заявил, что им будут предоставлены все необходимые гарантии безопасности. И все же как Лукашенко удалось убедить Пригожина отступиться от своей идеи-фикс, до сих пор не понимают многие пользователи Сети.
Лукашенко удалось связаться с Пригожиным и убедить пойти на попятную
Если бы не Батька…
Во время недавнего интервью американскому блогеру Марио Науфало президент Белоруссии сообщил, что основной целью Пригожина была «ядерная кнопка», обладать которой он якобы так жаждал.
«Западники допускали, что в тот период он может свергнуть существующую власть и захватить ядерное оружие, - сообщил Лукашенко. - Я это понял в середине дня, не сразу. Я даже не думал, что до такого безумства Женя Пригожин может дойти».
Тогда же в своем телефонном разговоре с Владимиром Путиным белорусский коллега выразил готовность направить для укрепления защиты Москвы свои лучшие спецподразделения. Позже о готовности к сопротивлению «вагнеровцам» он заявил и в беседе с самим Пригожиным.
Лукашенко признался блогеру: их связывали давнее знакомство и добрые отношения. Поэтому удалось убедить Евгения в том, что своих целей ему не добиться. После попытки мятежа белорусский лидер разрешил разместиться на своей территории нескольким тысячам бойцов ЧВК «Вагнер».
Одна из баз ЧВК на белорусской земле
Некоторые интернет-пользователи, судя по их комментариям в соцсетях, искренне не понимают, почему именно сейчас, спустя почти два года, Лукашенко вспомнил о тех событиях, которые, как говорится, уже «поросли быльем»? Все дело в том, что российско-американские отношения с приходом в Белый дом Дональда Трампа заметно потеплели, считает обозреватель «Царьграда» Владлен Чертинов.
«Мне кажется, Александр Лукашенко посредством своего интервью тактично напоминает американцам о том, что, помимо России, есть еще и Белоруссия, - пишет журналист. - Обе страны выступают одним фронтом и если уж возобновлять полномасштабные отношения, то и с ней тоже. Тем более что Лукашенко оказал Западу и всему миру неоценимую услугу - помог в ликвидации пригожинского мятежа».
При этом Чертинов уверен: для Запада ЧП российского масштаба вряд ли могло нести какую-либо угрозу, поскольку мятеж Пригожина был составной частью украинского контрнаступления. Следовательно, санкционированный Западом. Украина устами своих высокопоставленных персон, имевших отношение к разведке, даже его анонсировала, напомнил обозреватель.
А вот политолог Иван Мезюхо, наоборот, считает, что мятеж стал настоящим сюрпризом для западных лидеров, которым далеко не все равно, «чья рука будет на ядерной кнопке» в России. Безусловно, президент Белоруссии сыграл свою позитивную роль в разрешении тогдашнего кризиса. Этим он запомнится в нашей отечественной истории, резюмировал эксперт.
Политолог Мезюхо
Что касается дальнейшей после провала «марша справедливости» судьбы Евгения Пригожина, она сложилась весьма печально. Несмотря на то, что руководитель ЧВК «Вагнер» спустя непродолжительное время вернулся в Россию и даже встретился с президентом Путиным, ровно через два месяца после того памятного ЧП он погиб в авиакатастрофе над территорией Тверской области.
Так закатилась звезда человека, с одной стороны, безусловно, талантливого организатора, смелого и решительного воина, с другой – недальновидного политика, решившего изменить традиционный российский уклад с помощью военной силы. Герой ли он, или предатель – рассудит время… Не так ли?
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.