Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Су-57Э: уникальный «товар» отечественного производства

Очередная - 15-я по счёту - международная авиационно-космическая выставка Aero India проходила в Бангалоре 10-14 февраля. На её площадке был представлен и российский тяжёлый многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57Э (экспортная версия), ставший безусловной «звездой» мероприятия.

 РИА Новости
РИА Новости

Выставка в Бангалоре стала для российского самолёта пятого поколения второй зарубежной. Первый показ состоялся в 2024 году на Airshow China в Чжухае. Как сообщило американское издание Military Watch Magazine, партнёры России выстроились в очередь за экспортной версией истребителя Су-57, демонстрировавшейся на индийском авиасалоне. По данным авторов журнала, самолёты уже заказал Алжир. А в числе потенциальных покупателей были указаны Северная Корея и хозяйка мероприятия - Индия.

Су-57 предназначен для завоевания господства в воздухе, решения широкого круга боевых задач по поражению воздушных, наземных и надводных целей с применением современного и перспективного управляемого вооружения. «Рособоронэкспорт» отмечает по меньшей мере десять основных достоинств истребителя:

  • способность к боевому применению днём, ночью, в простых и сложных метеоусловиях, в любых климатических и физико-географических условиях, а также в условиях активного радиоэлектронного и огневого противодействия противника;
  • низкий уровень заметности в радиолокационном, инфракрасном и видимом диапазонах длин волн;
  • уникальные возможности по дальности обнаружения, количеству сопровождаемых целей и многоканальному их обстрелу;
  • большая боевая мощь, высокая точность полёта, большая масса боевой нагрузки, широкая номенклатура современных авиационных средств поражения;
  • высокий уровень живучести в воздухе;
  • большой запас топлива, обеспечивающий возможность длительного воздушного патрулирования;
  • способность вести индивидуальные и групповые (в составе групп) боевые действия в системах управления разнородными силами и средствами;
  • высокий уровень автоматизации процессов пилотирования и боевого применения, а также интеллектуальной поддержки лётчика;
  • сверхманёвренность;
  • автономное базирование и эксплуатация на запасных оперативных аэродромах базирования за счёт оснащения вспомогательной силовой установкой, кислорододобывающей установкой и интегрированной системой встроенного контроля.
РИА Новости
РИА Новости

На Aero India 2025 Россия представила не только Су-57Э, но и VR-тренажёр этого истребителя. Также была представлена и обширная линейка авиационных средств поражения для наших машин пятого и четвёртого-плюс поколения. Интерес к российскому самолёту и его вооружению, стоит отметить, вполне объясним - они уже доказали свою эффективность в условиях широкомасштабного военного конфликта.

Су-57Э определённо выглядит более привлекательным, чем американские F-22 и F-35 и китайский J-20, если смотреть на соотношение «стоимость/эффективность». К тому же поставки F-22 на экспорт были запрещены Конгрессом США ещё в 1998-м, а в 2011-м машина была снята с производства. Что касается F-35, то он ранее поставлялся только странам НАТО и Израилю. О его возможной поставке в Индию стали говорить только недавно. Что касается китайского J-20, то его пока всерьёз на экспорт не предлагают, а когда предложат, вряд ли он будет доступен для Нью-Дели. Поэтому нет ничего удивительного, если Индия действительно станет одним из покупателей. Тем более что Су-57 на сегодняшний день единственный в мире истребитель пятого поколения, доказавший в реальных боевых условиях эффективность противодействия современным комплексам ПВО западного производства.

 РИА Новости
РИА Новости

Однако говорить о подписании контракта пока преждевременно. Безусловно, интерес у Индии есть, и он весьма велик. Однако хватает и факторов, играющих против России. Во-первых, Индия старается одновременно дружить с РФ и не ссориться с США. Во-вторых, нельзя забывать о выходе индийцев из совместного с Россией проекта Fifth Generation Fighter Aircraft, предполагающего создание на основе Су-57 первого индийского истребителя пятого поколения. В-третьих, не в нашу пользу и затянувшаяся история с оснащением истребителя двигателями второго этапа. В-четвёртых, малосерийность самих самолётов.

Иными словами, Су-57Э может до Индии и «не долететь». Очень многое может зависеть от результатов поставки самолёта первому иностранному заказчику. Она должна состояться до конца текущего года. Если всё пройдёт без срывов, этот факт вполне может перевесить чашу весов в пользу России. В любом случае, сам истребитель впечатление на потенциальных заказчиков уже произвёл.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#россия #технологии #вооружение #авиация #самолёт #истребитель #выставка