Найти в Дзене
Сад в Черноземье

Удобряем сад. Часть 2 - фосфорно-калийные подкормки

Я понимаю, что многим хочется получить "волшебную таблеточку" - насыпь вот это, полей вон тем, и будет тебе счастье. Но в питании растений всё немного сложнее, чем химические формулы на бумаге, поэтому я уверена, что прежде, чем пихать растениям что попало, надо хоть немного представлять, из чего это "что попало" состоит и для чего оно вашим растениям нужно (или не нужно).

Могучая кучка удобрений
Могучая кучка удобрений

И поэтому я не собираюсь мешать всё в кучу: статей будет несколько. Обзорная статья про азотные удобрения уже была, а сегодня - про фосфор и калий. Большая статья, сразу предупреждаю!

Как у нас обычно считается: азот весной для наращивания листвы, фосфор - для наращивания корней, калий - летом для цветения, осенью - для подготовки к зиме. На самом деле, это всё немного не так. Да, потребности в определенных элементах у растения в разные периоды вегетации различны, но это абсолютно не значит, что весной не нужен калий, а летом - азот.

Растению нужны все элементы весь сезон!!!

Мне вот интересно, как люди себе представляют - из чего состоит яблоко? Из калия? Или из кальция? Или из магния? Ребята, яблоко состоит из всего, и в первую очередь - из азота. Так что выдыхаем и спокойно даём нитрат кальция до сбора урожая😉. (пардон, отвлеклась, про кальций в следующей статье).

Итак, ФОСФОР. Фосфор - это не только корни, фосфор - это энергетический обмен. Недостаток фосфора - в любое время - тормозит развитие растений. Да, весной для запуска жизненных процессов фосфор критически важен, поэтому и дают обычно удобрение с высоким содержанием фосфора именно весной. НО! Он нужен и летом, и осенью, поэтому здесь лучший выбор - это комплексные удобрения (а для садоводов и дачников это лучший выбор, в принципе, всегда).

Первое - когда вносить. Да, суперфосфат рекомендуют вносить с осени. Но давайте уже отходить от этого удобрения - фосфора доступного в нём мало. Сейчас существует множество фосфорных удобрений на основе фосфатов аммония, в которых фосфор находится в легкодоступной, водорастворимой форме. И поэтому эти удобрения совершенно спокойно можно вносить и весной (а иногда даже рекомендовано).

Второе - что вносить. Нам в магазине обычно доступны два гранулированных удобрения с высоким содержанием водорастворимого фосфора - АММОФОС и ДИАММОФОСКА.

В аммофосе - только азот и фосфор, обычно в соотношении 12:52, то есть это хороший источник фосфора для посадочных ям - под деревья и кустарники, для внесения осенью и весной под перекопку огорода, а также для почв, в которых фосфор быстро переходит в нерастворимые соединения (кислых и щелочных). Причём на таких почвах лучше вносить аммофос весной и локально.

Аммофос
Аммофос

Диаммофоска - это азот, фосфор и калий в соотношении 10:26:26. Прекрасное комплексное удобрение для основного весеннего внесения в любые почвы и под любые культуры. Единственное - не забываем, что в составе может быть хлор, и не забываем читать информацию на пакете.

А вот борофоска в качестве источника фосфора малопригодна - фосфор там представлен фосфоритной мукой, которая хорошо работает только на кислых почвах и то со временем. Так что фосфор - отдельно, а борофоска - отдельно.

Третье - как вносить. Фосфор - малоподвижный в почве элемент. При этом не надо считать, что он прям вот вообще не передвигается (как любят многие говорить). Водорастворимый фосфор (который во всяких аммофосах) вполне способен преодолеть 5-10 см, в зависимости от состава почв (на песчаных больше, на глине - меньше). Но здесь надо понимать, что 10 см для голубики, например - нормально, а для яблони - тьфу, ни о чём.

Поэтому при посадке деревьев и кустарников надо добавлять фосфорные удобрения в посадочную яму! Но не так вот - бросил горсть и сверху воткнул дерево, а добавили столько, сколько написано на упаковке, перемешали с почвой, по яме распределили (и внизу, и по бокам), земелькой чуть присыпали и только потом втыкаем дерево😉. Дефицит фосфора у деревьев потом восполнить практически невозможно, помните об этом!

Под однолетние и многолетние культуры, овощи, зелень, фосфор вносится в зону корней и на глубину корневой: на почвах с нейтральной реакцией - под перекопку, на проблемных (кислых, песчаных, щелочных) - локально. Локально - это опять же не горсткой под каждый помидорчик, а смешивая с почвой. Можно в место посадки, но присыпав почвой - выкопали траншейку, перекопали в ней почву с удобрением, присыпали землёй, посадили помидоры. Либо посадили помидоры в рядок без удобрения, а потом сбоку (лучше с двух сторон) вырыли траншейку и в неё насыпали удобрение.

Четвертое - что делать при дефиците фосфора. Очень часто проявления дефицита фосфора можно увидеть при затяжной холодной весне. Дело в том, что через корни фосфор начинает усваиваться только при температуре почвы от +10. Соответственно, если весна холодная, то почвы не прогрелись и фосфор не усваивается. Видите весной фиолетовую окраску у листвы - это фосфора не хватает.

Что делать? Дать фосфор по листу. Да, всё просто. Фосфор прекрасно усваивается при листовых подкормках. Чем подкормить? Лучше всего - комплексным водорастворимым удобрением с высоким содержанием фосфора, вроде 13:40:13 или 15:30:15. Обычно на них пишут "для рассады". Хорошие удобрения с нормальным составом есть у Буйских, есть у Фертики. Лично мне фертиковские по составу нравятся больше. Почему не столь популярный монокалийфосфат? Потому что комплексное удобрение ВСЕГДА предпочтительнее - по холодной весне плохо усваивается не только фосфор.

Комплексное водорастворимое удобрение с большим содержанием фосфора для листовых подкормок
Комплексное водорастворимое удобрение с большим содержанием фосфора для листовых подкормок

И, кстати, те же самые комплексные водорастворимые удобрения прекрасно подходят для весенних корневых подкормок через полив, если земля быстро прогрелась. Растения с поверхностной корневой (рододендроны, например) будут вам за это очень благодарны.

Теперь КАЛИЙ. Ох уж этот калий, который пихают всегда и всюду без разбора... И как люди не понимают - перекос в сторону одного элемента обязательно влечёт за собой недостаток другого!!! Я по этому вопросу интересное исследование читала: в яблоневом саду на выщелоченных чернозёмах при анализе почвы выявлен высокий фосфор, высокий кальций и низкий калий. Упор делался на калийные подкормки. И в результате, несмотря на избыток кальция в почве, в плодах наблюдался недостаток кальция, так как избыточные дозы внесенного калия блокировали поступление кальция.

Так что не надо, не надо стремиться кормить те же розы (я уж не говорю о плодово-ягодных) только монокалийфосфатом - это чревато недостатком других элементов питания, в частности кальция. А кальций, ребята, нужен всем и всегда (но об этом в следующей статье).

Здесь надо запомнить, что калий - подвижный элемент, он легко перемещается с поливными водами в нижние слои. Соответственно, много дождей - мало калия. Поэтому при разумном использовании калий никогда лишним не будет, но перебарщивать с ним не стоит.

Считается, что калий нужен растениям только на этапе формирования плодов и ближе к осени. Вообще, это не совсем верно. Мы же помним - всё нужно всегда! Но потребление калия действительно возрастает в период созревания плодов.

Поэтому гранулированные калийные удобрения под перекопку можно вносить и осенью, и весной. Пожалуйста: диаммофоска, борофоска вполне подходят. Можно внести с осени хлористый калий - за зиму хлор уйдёт. Можно внести весной нитроаммофоску - нитратный азот здесь будет в тему. У фертики есть интересное комплексное гранулированное удобрение - ЭКО КАЛИЙ (бесхлорное, кстати).

Ну и сильно популярная калимагнезия, которую я не люблю😏. Во-первых, любая калимагнезия всё равно содержит хлор, хотя и считается бесхлорной. Во-вторых, в ней довольно много магния, а его дефицит встречается не так часто, как говорят и пишут, поэтому при внесении калимагнезии можно получить избыток магния, что не особо хорошо.

Единственное, когда калимагнезия пойдёт на пользу - это на бедных, преимущественно песчаных, почвах, где, скорее всего, есть дефицит магния. В остальных случаях я бы это удобрение не использовала (и уж точно не надо его сыпать в розы, удобренные навозом).

Калийное бесхлорное удобрение (плюс сера, кальций, магний)
Калийное бесхлорное удобрение (плюс сера, кальций, магний)

Что касается водорастворимых удобрений, вносимых с поливом и по листу, то не монокалийфосфатом единым жив садовод😏. Калия в нём не так уж и много, есть более удачные решения. И не забывайте, что такие подкормки не отменяют и не заменяют основного внесения гранулированных удобрений в почву, особенно для овощных и плодово-ягодных культур. Хотите нормальных урожаев - удобряйте.

Для полива и внекорневых подкормок совершенно спокойно можно использовать сульфат калия - прекрасный источник калия и серы для всех культур на любых почвах. Запомните - сульфат калия не закисляет почву, и то, что его называют "калий сернокислый", не имеет никакого отношения к его кислотности!!! Другое дело, что на кислых почвах калий хуже усваивается, но это не значит, что сульфат калия использовать нельзя. Можно и нужно!

Здесь, кстати, можно упомянуть и метаборат калия - не как источник бора, а как источник калия. Калия в нём достаточно много, да ещё плюс бор - прекрасное сочетание для плодово-ягодных и овощных. Но борными удобрениями лучше обрабатывать по листу, поэтому одна-две внекорневые подкормки после цветения обеспечат ваши растения достаточным количеством и бора, и калия.

Метаборат калия
Метаборат калия

Ну и мои любимые комплексные водорастворимые удобрения - лучший выбор. Всегда можно подобрать правильное соотношение для каждого периода жизни растений и при этом не создаётся перекос в сторону одного элемента, так как мы даём и остальные элементы тоже. Плюс микроэлементы в составе, что тоже очень важно.

Водорастворимое комплексное удобрение с высоким содержанием калия - необязательно для томатов, можно использовать на любых культурах
Водорастворимое комплексное удобрение с высоким содержанием калия - необязательно для томатов, можно использовать на любых культурах

И теперь, по итогу знакомства с тремя главными макроэлементами, можно дать приблизительный ответ на главный вопрос: Ну так чем, чем подкормить растения, чтобы и доступно, и результативно?

Что касается гранулированных удобрений под основное внесение:

  • сажаем деревья и кустарники - добавляем Аммофос
  • удобряем весной всех подряд - берем Диаммофоску или Нитроаммофоску
  • хотим дать азота в самом начале - берем Аммиачную селитру
  • хотим дать побольше весной фосфора и калия - берем Аммофос+Борофоска, или Аммофос+ЭКО КАЛИЙ
  • хотим дать весной азот и заодно добавить серу под требовательные растения - берём Сульфат аммония (и не боимся закисления!!!)

А дальше в течение сезона используем комплексные водорастворимые удобрения для полива и внекорневых подкормок:

  • рано весной - с большим содержанием фосфора, например 13:40:13
  • до момента образования плодов - с равным содержанием азота, фосфора и калия, вроде 18:18:18
  • во время и после плодоношения - с высоким содержанием калия, например 3:11:38 или 6:12:36
Водорастворимое равновесное комплексное удобрение
Водорастворимое равновесное комплексное удобрение

По ситуации и в зависимости от погодных условий проводим дополнительные внекорневые подкормки монопрепаратами, но только, если действительно в этом есть необходимость и мы чётко можем сказать, чего именно не хватает!!!. Если вы точно определить не можете, дефицит какого элемента испытывает растение, то лучше кормите комплексным удобрением.

Водорастворимое комплексное удобрение с высоким содержанием калия - не обязательно для гортензий
Водорастворимое комплексное удобрение с высоким содержанием калия - не обязательно для гортензий

Но если рассмотреть основные ситуации, то:

  • видим холодной весной фиолетовую окраску листвы - даём фосфор по листу
  • в период затяжных дождей можно дать сульфат калия по листу
  • видим недостаток азота в холодное и дождливое лето - даём сульфат аммония или карбамид по листу
  • хотим поддержать растения перед сильной жарой - даём столь любимый всеми монокалийфосфат по листу

Плюс добавляем по необходимости корневые и внекорневые подкормки отдельными мезо- и микроэлементами: кальций, сера, магний, бор и прочее тоже нужны растениям, но работать с ними надо аккуратно и не лить что попало куда попало. Но про эти элементы подробно - в следующей статье, там тоже много интересного.

Как читать состав: азота - 19%, из них нитратного (быстрого) 11,9%, аммонийного - 7,1%, фосфора - 6%, калия - 20%. Это удобрение с низким содержанием фосфора и высоким - азота и калия, плюс сера, магний и микроэлементы. Хорошо подходит цветущим растениям с большой вегетативной массой для весны и лета. Для ранней холодной весны может потребоваться дополнительное внесение фосфора, а для осени - многовато азота.
Как читать состав: азота - 19%, из них нитратного (быстрого) 11,9%, аммонийного - 7,1%, фосфора - 6%, калия - 20%. Это удобрение с низким содержанием фосфора и высоким - азота и калия, плюс сера, магний и микроэлементы. Хорошо подходит цветущим растениям с большой вегетативной массой для весны и лета. Для ранней холодной весны может потребоваться дополнительное внесение фосфора, а для осени - многовато азота.

Всегда перед покупкой ОБЯЗАТЕЛЬНО читайте, что написано на пакетах, баночках и бутылочках. Не хотите использовать обычные минеральные удобрения, а хотите супер-пупер-навороченные, с кремнием, аминокислотами и прочей лабудой - пожалуйста, но предварительно почитайте состав. Если там азота, фосфора и калия по 5-6%, то смысла в таком удобрении нет, это так - чисто для самоуспокоения. Всё-таки комплексное удобрение, в первую очередь, должно содержать макро- и мезоэлементы в достаточном количестве, а модные примочки - это уже бонус.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ: без полива удобрения не работают. Компенсировать внекорневыми подкормками недостаток корневого питания из-за сухости невозможно. Не можете обеспечить нормальный полив - не ждите от растения чудес.