Найти в Дзене

Склады Кокоревых остаются. Строительство центрального участка ВСМ в Петербурге начнут в этом году

   Автор фото: Ермохин Сергей/ДП
Автор фото: Ермохин Сергей/ДП

Высокоскоростная железнодорожная магистраль пройдёт через склады Кокоревых в Петербурге. Об этом рассказал вице-губернатор города Кирилл Поляков в интервью "ТАСС".

Склады интегрируют внутрь платформы, поезд будет заезжать внутрь.

По словам чиновника, высокоскоростная железнодорожная магистраль Санкт-Петербург – Москва станет первым этапом развития высокоскоростного железнодорожного сообщения в России.

Сейчас в рамках транспортного проекта ведётся проектирование объектов улично-дорожной сети Северной столицы. Продолжается реконструкция Цимбалинского автодорожного путепровода.

ВСЖМ пройдёт в одном коридоре с главным ходом Октябрьской железной дороги. Уточняется, что ОАО "РЖД" уже приступило к подготовительным работам по строительству участка входа ВСЖМ в город: от станции Санкт-Петербург–Главный до станции Обухово-2. Утверждён проект планировки территории линейного объекта.

"Строительство центрального участка ВСЖМ в территориальных границах Санкт-Петербурга начнётся после получения положительного заключения ФАУ "Главгосэкспертиза России" в этом году", — подчеркнул Поляков.

Что касается дальнейшей работы, строительство 6-го и 7-го этапа будет вестись на территории Московской агломерации. В частности, там будет обкатываться подвижной состав, а также дорабатываться технологические решения (по энергетике и другим направлениям).

На пути строительства находятся земельные участки и исторические здания, которые планируется вовлечь в современное использование. Проектировщики смогли интегрировать склады Кокоревых в проект. Поезд будет заезжать прямо внутрь склада.

"Думаю, это порадует пассажиров. Они будут сразу погружаться в атмосферу исторического города с переходом в абсолютно современное пространство, которое позволит осуществлять пересадку на другие виды транспорта, в том числе и метрополитен, потому что мы там планируем строить ещё дополнительный выход в метро, и это будет реализовано в режиме, как сейчас модно говорить, "сухие ноги", — подчеркнул вице-губернатор.

Он добавил, что часть домов Фарфоровского поста передвинут, при этом они не пострадают и сохранятся как исторические объекты. Некоторые объекты будут выкупаться, что закладывается сразу в проекте. Власти обещают учесть интересы собственников и местных жителей.

Кроме того, в связи с демонтажом Обуховского путепровода предусмотрена реализация компенсирующих мероприятий за счёт средств ОАО "РЖД". Прорабатывается вопрос расселения жилых помещений, находящихся в собственности города и предоставленных гражданам по договорам социального найма, в том числе жилые помещения, которые расположены на Фарфоровском посту.

"Мы минимизируем негативные последствия реализации этого важного проекта для собственников помещений, земельных участков, чтобы проект вызывал радость как у 99% тех, кто сможет воспользоваться этой замечательной транспортной инфраструктурой, и у тех, кто, к сожалению, оказался в зоне реализации этого проекта", — заявил Поляков.

Напомним, старт первой высокоскоростной железнодорожной магистрали был дан в марте 2024 года. На Градостроительном совете при правительстве Петербурга был согласован архитектурно-градостроительный облик терминала ВСЖМ-1 вблизи Московского вокзала.

В ноябре прошлого года было заключено соглашение с руководителем Росжелдора Александром Сахаровым о взаимодействии при исполнении концессионного соглашения о реализации ВСЖМ-1.

Было подписано акционерное соглашение в отношении АО "УК ВСМ Две Столицы". Северную столицу в корпоративном договоре представляет АО "Аэропорт Пулково".

Стройку вокзала для ВСМ на месте складов Кокоревых в Петербурге ранее хотели остановить через суд.

В начале февраля 2025 года предварительная стоимость билетов на поезда, которые будут курсировать по ВСМ Москва – Петербург, оценивалась в диапазоне от 1,6 тыс. рублей до 8,9 тыс. рублей в зависимости от продлённого пути. Дешевле всего билеты на ВСМ обойдутся пассажирам, следующим из Москвы в Тверь или из Петербурга в Великий Новгород.

Накануне депутаты Государственной думы РФ утвердили в первом чтении законопроект с поправками к Налоговому кодексу, согласно которым при перевозке пассажиров и багажа по ВСМ устанавливается нулевой НДС.

Читать статью на сайте