Друзья!
Из далеко-далекого, в тумане и в миражах многих десятков прожитых лет безнадежно и навсегда уже ушедшего детства обрывочное воспоминание. Мама, непосредственная и веселая, та, с которой теперь остались у нас одни лишь нечастые встречи у гранитного памятника со стандартным "помним, любим, скорбим", в разговоре на кухне с отцом едва ли не впервые совсем чуть-чуть перед жадно "греющим уши" мной приоткрывает завесу манящей тайны такой удивительной, такой не постигнутой еще жизни:
- А, вот, водили нас как-то на экскурсию на макаронную фабрику..
- Мам, мам, это когда было? Когда ты студенткой еще была?
- Да. В мединституте я тогда училась. И нас, всю группу, повели как-то на эту самую макаронную фабрику. Странный, конечно, выбор. Ведь мы на врачей учились, не на технологов-кулинаров. И там увидела я, как делаются макароны. Те, которые самые дешевые, на вес которые продаются. Соломка. Какой-то мужчина, совсем не Челентано и даже близко не из "Укрощения строптивого", в весьма и весьма не первой свежести рабочем халате и в грязных сапогах топтался на конвейерной ленте, превращая длинные трубочки сероватых макаронин в ту самую сечку. Даже практическое занятие у патологоанатома не вызвало у меня таких сильных впечатлений, как эти хрустящие под сапогами макаронины. В общем, после того случая я весовые макароны больше никогда не покупала. Вообще никогда.
И, вот, подумалось мне. А что если бы и сейчас мы, взрослые давно уже люди, не просто догадывались, а точно бы знали, как оно все вокруг на самом деле нынче обстоит?
Что в местной провинциальной больничке чуть ли не один-единственный оставшийся там врач, диагнозы свои ставит и лечение назначает "по компьютеру". По специальной программке. Вбил жалобы пациента, а на выходе - диагноз. Главное правильно вбить. И на все и про все - пятнадцать минут. Успел, не успел - "следующий!" Некогда рассусоливать. Карточку еще шариковой ручкой заполнять.
Помнится, давным-давно, когда еще я сам "в моря ходил", был тогда в моей офицерской практике опыт работы вторым помощником капитана с вмененными обязанностями "судового медика". Ходили мы тогда все больше "по европам". Документация и всякие-разные справочники сплошь на английском были. И был и у меня, помнится, толстенный талмуд по медицине. Подозреваю, что как раз полный аналог вот этой вот чудесной нынешней врачебной отечественных эскулапов компьютерной "программки", только на хорошей мелованной бумаге распечатанной. Целая куча анамнезов, целая куча диагнозов, целая куча рекомендаций и инструкций с учетом того печального и очевидного обстоятельства, что выполнять все это предстоит мне-"недоврачу", у которого после морской академии знакомство с медициной строго лимитировано было двухнедельными специализированными курсами первой помощи и, что оказалось намного полезнее и эффективнее, знанием базового английского. Именно поэтому, наверное, каждый топик, каждая страница, каждый разбор очередной "болячки" в том толстенном талмуде после многочисленных советов и рекомендаций чего и как делать, чтобы попытаться и довезти все-таки болящего до больнички, заканчивался всегда стандартно и шаблонно:
- В обязательном порядке обращайтесь за консультацией к береговому специалисту (врачу)!
Ну, тогда, когда писался-печатался этот справочник, береговые врачи, наверное, еще действительно были "врачами"? Докторами. Дипломированными опытными специалистами, обученными ставить диагнозы и проводить лечение самостоятельно, а не "по книжке", не "по компьютеру", а? Потому как ежели бы и на берегу, в "госпитале" сидел бы ровно такой же, как я сам на морском судне со своими двухнедельными курсами, "врач", тогда какой бы смысл был бы вообще за его помощью обращаться? Драгоценную валюту только тратить на бесполезные спутниковые звонки..
Или, вон, другой пример. Нынешняя наша очень даже нередкая сплошь и рядом ситуация с аварийными бригадами. Электрики. Сантехники. Раз-два их теперь и обчелся. Прорвало где-то трубу отопления, и целый микрорайон сидит без тепла. Выгорела старенькая трансформаторная подстанция, все мыслимые сроки эксплуатации давно уже выработавшая и не рассчитанная совершенно на современную "уплотнительную" застройку "человейниками". Или, того больше, хлещет форменный гейзер из водопроводной магистрали, красиво и сказочно замерзая удивительными ледяными горками и замками. Фонтанируя новыми достопримечательностями в российской провинции, туристическими кластерами и точками притяжения праздных зевак. Шум, гам. Тысячи и миллионы гневных постов в местных группах и пабликах в социальных сетях. Острые репортажи и горячие новостные выпуски даже и на федеральных каналах. А по факту, "на земле", гайки крутят и деревянными чопиками и холодной сваркой конопатят проблему парочка работяг. По уши в грязи, насквозь промокшие и продрогшие два-три человека совершают будничный и рядовой свой подвиг. Нет, неподалеку, даже очень рядышком стоит обязательно "директорский" большой черный внедорожник. И ходит взад-вперед на серьезных щах большой начальник в дорогом костюме, прикидывая в уме, вот за это вот все уже посадят его или, наоборот, еще получится чутка тарифы на "коммуналку" приподнять. На ремонт, дескать. На восстановление порушенного и амортизацию недополученных прибылей, мол.
И, вот, не знаешь когда ничего этого, не видишь, не замечаешь в упор, жизнь тогда и чудесна и прекрасна!
Сидишь ли вечером на любимом диване, выбирая киношку под бокальчик для приятного времяпрепровождения. Не зная, не ведая ни сном, ни духом, на каком тоненьком волоске висит и твоя "киношка", и разогретый ужин и, даже, возможность, пардон, легким нажатием одной кнопочки смыть за собой. Потому как всего лишь одна прорванная труба, один сгоревший трансформатор отделяют тебя от "увлекательного" квеста "почувствуй себя пещерным человеком".
Или, вон, летишь ты, допустим, в выстраданный свой отпуск. Такой долгожданный. Такой упоительный. На заграничный ли жаркий курорт. А хоть бы и из провинции в столицы, просто погулять-развеяться. И не думаешь, не догадываешься даже, как оно там теперь дело обстоит с техническим обслуживанием заграничного производства авиалайнера, подозрительно бодро несущего твою драгоценную особу в пункт назначения. Велика ли вероятность вместо столичной авиагавани приземлиться на каком ином, "запасном", аэродроме?
Ошарашенно вертя головой по сторонам, выйдя из самолета на трап не в запланированном изначально Внуково-Шереметьево, а в каком-нибудь Пулково. Не, северная столица - это, конечно же, и романтично и здорово! Но только в том случае, если изначально, в отпуск свой собираясь, ты именно в Питер и целился. Бронировал питерскую гостиницу. Покупал питерские экскурсии. А, вот, если целился ты совсем в другой город, а, много хуже, в другую даже страну, то такая чудесная посадка вряд ли тебя сможет обрадовать. Учитывая горящие стыковки и трансферы, принимая во внимание потерянные билеты и брони.
Но, повторюсь, не знаешь ничего этого, не думаешь о таком, и жизнь хороша! Легка и удивительна! Незнание - сила! Согласитесь, друзья..
Берегите себя,
Я
P.S. "Если я не пришел, значит все хорошо!":