Рыба – универсальный продукт, но то, что считается деликатесом в одной стране, в другой могут даже в руки не взять. Европейцы с удовольствием едят рыбу, которую в России многие считают несъедобной или попросту бесполезной. Почему так сложилось? Разберёмся в этом кулинарно-культурном парадоксе.
Кто что ест?
Начнём с примеров. В Европе и Азии ценят:
- Миногу – эта угреобразная рыба с присоской вместо рта у нас вызывает скорее отвращение, чем аппетит. А в Португалии и Великобритании её готовят по старинным рецептам, причём блюда из миноги стоят недёшево.
- Угря – в России его чаще считают диковинкой, а вот в Японии, Голландии и Германии его жарят, коптят и даже подают в дорогих ресторанах.
- Сайду – её в России не то чтобы не едят, но и не особо жалуют. А вот в Норвегии, Англии и Германии сайда – популярный ингредиент фиш-энд-чипса и других блюд.
- Морского черта (удильщика) – эта рыба выглядит жутковато, но во Франции и Италии из неё делают изысканные супы и стейки. В России её редко встретишь в продаже.
- Карася – вот тут парадокс. В России карась – рыба для деревенского пруда, его обычно жарят, солят или делают из него уху. А вот в Западной Европе его почти не едят, считая слишком костлявым и «простым».
Почему вкусы так различаются?
Причины, по которым в Европе и России по-разному относятся к рыбе, довольно интересны и многослойны.
1. Исторические традиции
Вкус – это, прежде всего, дело привычки. В Европе издавна ели морскую рыбу, потому что океаны и моря были основным источником пропитания. В России же основной упор всегда делали на пресноводную рыбу: щуку, окуня, карася, леща.
Кроме того, православные и католические посты тоже повлияли на предпочтения. В католической Европе ели практически любую рыбу, лишь бы она не считалась мясом. В России же в пост ели рыбу только в определённые дни, да и то преимущественно ту, что была под рукой.
2. Отношение к «странному» виду рыбы
Минога, морской чёрт, угорь – это рыбы, внешний вид которых у многих вызывает отвращение. В Европе к этому относятся проще: если вкусно, значит, можно есть. Французы, например, вообще не боятся странной еды – они едят улиток, лягушек и сырые устрицы. В России же считается, что рыба должна выглядеть «прилично»: обычная чешуя, привычный вид, нормальный запах.
3. Рыба как символ статуса
В Европе многие редкие виды рыбы считаются деликатесами. Минога, например, была королевским блюдом в Англии ещё в Средневековье. В России же на столах в основном была доступная рыба – судак, окунь, карп. Даже осетрину ели не так часто, как можно подумать.
А вот с угрём получилась вообще забавная история. В советское время его ловили, но ели редко – либо не знали, как готовить, либо просто не считали чем-то ценным. Теперь же угорь стал дорогим деликатесом, иронично, что теперь он импортируется из Европы и Японии.
4. Способы приготовления
Многие виды рыбы, которые у нас не едят, на самом деле вкусны – если их правильно приготовить. Например, морской чёрт имеет жуткую внешность, но его мясо по структуре напоминает лобстера. В России о нём почти никто не знает, а французы делают из него шикарные блюда.
Угорь – жирный, его сложно жарить на сковороде, но если его коптить или тушить в сладковатом соусе, получается настоящее лакомство.
Минога перед приготовлением требует сложной обработки: её обдают кипятком, чтобы убрать слизь, потом выдерживают в уксусе, а уже потом жарят или тушат. В России этим никто не хочет возиться, а в Португалии – пожалуйста.
Стоит ли пробовать?
Некоторые считают, что еда – это дело привычки, и если наши предки не ели миногу или сайду, то и нам не стоит. Но, если взглянуть шире, можно открыть для себя много нового. Ведь те же креветки, мидии и устрицы когда-то считались «мусорной» едой для бедняков, а теперь их подают в лучших ресторанах.
Хочешь тоже научиться зарабатывать в Дзене?
Подписывайся на мой 👉 Телеграм канал
Там я рассказываю о всех секретах и фишках по работе с платформой