"Однажды случилось то, что и должно было случится. Внезапно я принял простую мысль, которую мне постоянно твердил отец.
Мне повезло, моя жена достойная женщина. Отец же всегда говорил, что для семьи жену надо выбирать из семьи, где дети умеют тяжело работать и понимают цену труду.
Мой папа человек удивительный, как и дед. Дед был шулером, криминал. Он хоть и игрок, но дома все делал сам, а умение рисковать - это в бизнесе пригодилось
Прадед отвоевал 3 года в противотанкистах и как говорил мой отец, он сказал, что самай главный его выигрыш в том, что остался жив. После войны он не играл.
А вот дед это дело любил. Но когда папа, ещё в детстве, начал играть и проиграл гигантскую по тем временам сумму, дед его самым жестоким образом избил.
И с тех пор все - не играл. Папа отучился в университете, много работал. Женился на дочке работника обкома партии. Мама не была белоручкой, она хоть и дочка работника обкома, но дома делала все сама и работала в загсе.
Тест, кстати, палец о палец в начале 90х не помог ничем. Ни деньгами ни связями. Идейный был. И умер в 1991 от расстройства
Это я к тому, что деньги в семье всегда были и умение обращаться с деньгами всегда присутствовало. Как и умение работать на результат. Ну и толика авантюризма.
У меня есть два брата. У меня два сына.
И, смотрю на то, кто стал жёнами и кто был подругами моих сыновей и братьев
Если девушка была из приличной семьи одного социального и финансового уровня, то все было как у всех, но у меня брат и сын взяли девушек из семей с низким достатком
И у каждой из этих женщин проявилось одно - они были уверены, что в них есть что то такое, чего нет у других женщин и выбрали их потому что они богини.
Вылезла наружу спесь, неумение обращаться деньгами, лень. Даже тупость.
Я говорил и брату и сыну, что нельзя брать нищенок, что они не будут благодарны и, они потом возненавидят
В потом так все и случилось. Сын и брат развелись, их женщины, естественно, подавали в суды - пытались отобрать деньги.
Суды они проиграли. Им и в голову не приходило, что люди с деньгами общаются с людьми с деньгами и решают вопросы по другому. Причём все по закону.
Казалось бы, взяли тебя в приличную семью. Развивайся, работай, будь активной, не демонстрируй всем достаток и хамство. Просто спокойно живи
Но нет, надо всем показать, что удача посетила и жизнь стала дорого-богато.
Как мне сказал брат, бывшая жена его просто извелась от злости, что отодвинули от денег.
Мой отец в начале 90х создал кооператив, я ему помогал. Папа и дед много что сделали чтобы заработать. Два раза разорялись в хлам, рекет был, лихие люди бизнес отжимали, прокуратура. Менты.
Времена были сложные. Когда начали агробизнес и туризм развивать, то оказалось что дорогу перешли большим людям.
Дед от инфаркта умер когда узнал что моего папу подстрелили, но он выжил. Так что деньги дались не с неба, они реально заработанные.
Мы тогда все отстояли. Доказали что свое не упустим
Это я к тому говорю, что деньги это не бонус, это труд. И когда берёшь человека из семьи, которая жила не в достатке, то у человека вылазит то чем жила его семья. Основная сложность у них это то, что надо научится соответствовать другому статусу.
Хочу обратить внимание. Есть фрпза:
Из грязи в князи
Это когда твоя семья - твой род - сформировал некие знания, навыки для того, чтобы поднять свой культурный, финансовый, социальный статус. Это работа рода, не человека.
А когда, вдруг, берут человека в более высокий статус, то, оказывается, он не готов. Вот тут и вылазит..
Чаще вылазят повадки нищеты - купить дорогое, всем показать, похвастаться.
А потом ещё и ненавидеть того, кто все это дал.
Сейчас хорошо вот что. Начался определяться круг людей с достатком. Да, элита.
Это не те что в 90е нахапали. Те уже давно оторваны от жизни и живут по своим законам.
Я про тех, кто впахивал создавая достаток. А потом приходит некто и хочет забрать?
Нет. Сын своего сына у бывшей забрал. По суду. Заставляет заниматься спортом. Бокс. Если бы внук остался с мамой, то выросло бы не пойми что.
Так что надо выбирать женщин из своего социального статуса. Не надо портить наследственность. Хорошо, что сын вовремя понял..."
----
Комменарий УХ.
Совершенно верно. Так оно и есть.
Лично я считаю самой главной добродетель человека умение много работать на результат. Развивать свои навыки, передавать все это детям.
Так что все верно - успех потомков надо формировать сейчас.
----
Китайская притча про жену, что тратила деньги
В древней провинции Сычуань, у подножия заснеженных гор, жила девушка по имени Мэйли. Семья её была бедна, как зимняя земля, но сердце Мэйли цвело, словно первый лотос весной. Она ткала шелка для знатных домов, а вырученные монеты отдавала больной матери. Скромность её была известна всей долине, и старейшины шептали: «Такая душа рождена для тихой благодати».
Однажды на празднике фонарей Мэйли встретила Цзинъяо — наследника богатого рода Ли. Юноша, пленённый её кротостью, прислал сватов с лаковыми ларцами, полными шёлка и нефрита.
«Бедность — не порок, а испытание», — сказала мать Мэйли, благословляя дочь. Следуя традиции, невеста вошла в дом жениха босиком, неся в руках лишь ветвь сливы — символ стойкости.
Но едва ноги Мэйли коснулись мраморных ступеней усадьбы, сердце её закаменело.
Где прежде витала тишина, теперь звенели золотые подвески её нарядов. Она заказывала паланкины из сандала, чтобы проехать до соседнего села, купалась в соке из ягод, а жемчуг рассыпала по пруду, смеясь:
«Пусть карпы носят украшения!» Цзинъяо, воспитанный в строгости, пытался вразумить её:
«Даже полная чаша опустеет, если черпать ладонью». Но Мэйли лишь кружилась в танце, шепча: «Разве небо станет беднее от дождя?»
Однажды, вернувшись с охоты, Цзинъяо застал жену за новой забавой:
слуги выкладывали во дворе мозаику из яшмы, изображающую её лицо.
Последняя нить терпения лопнула. «Ты стала не женой, а саранчой, пожирающей урожай предков! — воскликнул он, разбивая нефритовую чашу. — Уходи туда, где течёт река без берегов».
Мэйли, скитаясь по деревням, поняла слишком поздно. Её шелковые одежды истаивали, как утренний туман, а в руках осталась лишь та самая ветвь сливы — сухая и колючая. У колодца, где когда-то черпала воду, она встретила слепую гадалку.
«Счастье — как вода в кувшине, — проговорила старуха, не глядя. — Пей маленькими глотками, и хватит на долгий путь.
Лей на землю — останется лишь грязь».
Богатство, словно весенний дождь, питает лишь те корни, что тянутся к глубине. Тот, кто смеётся над бережливостью ветра, однажды останется наедине с пустотой эха.. "
----
Подписывайтесь на канал, будет интересно.