Привет, друзья! Сегодня мы поговорим про автомобили-близнецы. И да, они действительно повторяют друг друга практически точь-в-точь, но носят совершенно разные эмблемы. Речь пойдёт не просто про похожие машины, а про машины-клоны. Но ладно, не буду забегать вперёд, давайте обо всём по порядку. И начнём мы с Renault Duster 1 и Nissan Terrano 3.
И эту пару действительно сложно назвать плодом бейдж-инжиниринга, помимо переклейки шильдика, производитель проделал и много другой работы. У Nissan Terrano на фоне донора другое кузовное оперение спереди и сзади, оригинальная решётка радиаторов, фонари на корме, а также есть не характерные для Рено, но характерные для Nissan штрихи в салоне. Из отличий по техничке, Nissan не достался замечательный дизельный мотор на полтора литра, который есть у Renault Duster.
В остальном стопроцентное техническое совпадение — машины-клоны, которые к тому же и собирались на одном конвейере московского завода Renault.
Ну а следом вариант куда поинтересней. В этой паре труднее угадать сходство, потому что поверх тележки от Renault Logan инженеры Ниссана натянули кузов от седана Bluebird Silphy. Который формально стоит на ступеньку выше Рено Логан и относится к классу С, но это кажущее различие не должно смущать. Перед нами стопроцентные автомобили-близнецы. Знакомый по Логану мотор на 1.6 и 102 лошади, знакомая кочерга автоматической четырёх-диапазонной трансмиссии.
Единственная разница в том, что Nissan Almera 3 гораздо просторнее донора, поэтому ее так любили таксопарки. Запас места для ног абсолютно комфорт-классовый, при том, что машина чистый эконом. Тем, кто будет брать, советую проверить авто на работу в такси, потому что эти машины там часто использовали.
Следом Buick Encore и Opel Mokka. Многие бренды концерна General Motors не пережили финансовый кризис с 8-9 годов. В историю ушли Hummer, Pontiac и Saab. Чуть был не ушел и Opel. Только не в историю. Компанию намеревался погладить знаете кто? Сбербанк. Но вмешалась большая политика, и Opel сберу не достался.
Байк и Opel концерн General Motors cпас весьма оригинально. Под первым брендом в Китае продаются машины второго бренда. Например, топ-версии Opel Astra превратились в каскадо, а кроссовер Opel Mokka стал энкором. Небольшими тиражами эти машины завозят и на российский рынок, так что не удивляйтесь, если увидите на, казалось бы, знакомой Мокке какой-то непонятный шильдик. В этот момент просто знайте, это американский бэтч на машине германской разработки для китайского рынка. Всё достаточно просто.
При этом обслуживать автомобиль можно со старыми опелевскими агрегатами, да и вообще любой автомобиль нужно обслуживать.
Следующая пара это Jetta VAЗ и Volkswagen Polo Sedan. Если при взгляде сбоку на новую Jetta VAЗ вам кажется, что вы где-то уже это видели, то вам не кажется.
VAЗ от китайского бренда Jetta это ближайший родич некогда наших вольсваген-поло седаны. Skoda Rapid их фактически брат-близнец, а не просто похожие машины. Но наш Поло в итоге эволюционировал из седана в лифтбэк, а вот в поднебесной под брендом Jetta он все еще седан.
Под кузовом ровно та же агрегатная база, но вот полуторалитровый атмосферный мотор нашему автомобилю не знаком. Российские поло и рапид шли с атмосферным 1.6 на 110 лошадей, или 1.4 турбо на 125. Тут промежуточная история, сил 112, объём тот же, и не 1.6, не 1.4, а 1.5.
Следом москвич 3 и джак GS4, или вообще любая другая модель москвича и любой другой джак. Вся модельная линейка возрождённого бренда это китайские джаки с другими шильдиками.
И не стоит ждать никакого разбега по характеристикам. Это стопроцентные машины-клоны, которые до недавних пор привозили из Китая в почти готовом виде и минимально дособирались на бывшей площадке Рено в Москве. Да, сейчас уже пошла локализация. Машинам красят, варят кузова в России. Но меньшим джаком москвичи не стали.
Дальше Chery Tiggo 7 Pro и Xcite X-Cross 7. Самый свежий пример в жанре автомобиль-близнецы. После ухода из России компания Nissan, петербургский завод марки простаивал. Год назад там планировали развернуть сборку кроссовера FAB под брендом LADA, но FAB в итоге из проекта слился. Автоваз попал под санкции, и работ с таким партнёром китайские компании опасаются. Пришлось регистрировать новый бренд Xcite, созвучно с Xcite, то есть восхищать или превосходить.
И уже под ним была организована сборка кроссоверов из китайских машин и комплектов. Ими стали хорошо известные россиянам Cherry Tiggo 7 Pro с полуторалитровым турбомотором и вариатором. Просят за такой новый русский автомобиль около 2,5 миллионов рублей. И что покупать, решать, конечно, самим. Просто имейте ввиду, что это машины-клоны.
Ну и закончим мы далеко не китайцам, а Mitsubishi L200 и Fiat Fullback. Парочка пикапов, которые не просто похожи на машины, а полностью одинаковые. У них полностью идентичная техничка. Дизель на 154 и 181 лошадь, фирменная система полного привода Mitsubishi и от них же автоматическая трансмиссия. Интересно, что копия на вторичном рынке стоит сильно дешевле оригинала. Оригиналом является Mitsubishi. Хотя одно авто абсолютно копия другого.
И на деле можно изрядно так сэкономить, если не гнаться за легендарным шильдиком Mitsubishi и согласиться на куда менее ходовой в наших краях Fiat Fullback. Ну что, друзья, а вы знали о таких близнецах? А может быть знаете ещё? Пишите в комментариях, пообсуждаем вместе. Ну и не забывайте на канал подписаться и лайк поставить. Впереди ещё много интересного. До скорых встреч.