Найти в Дзене

9. Монастырский рецепт, светский праздник и семена

Сегодня суббота, а это значит, что в дневнике Лягушки Премудрой рубрика "Счастливый день".Что это за рубрика и почему так называется – можно посмотреть, перейдя по ссылке 🐸

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Поскольку во время Великого поста я решила реже писать в своём дневнике, чем писала в последние месяцы, то прежде, чем перейти к заданию этой рубрики, отвлекусь немножечко на другие темы.

Хочу написать пару слов о семенах перцев, которые мы с читательницами моего дневника хотели совместно выращивать: про перцы будут отдельные статьи по мере их выращивания. На сегодняшний день я уже замочила семена. Обычно я это делаю с 1 по 8 марта. Если кто-то замешкался и ещё не сделал этого, советую поторопиться, потому как у нас сегодня уже 8 марта.

из интернета
из интернета

А посему я хочу перейти к ещё одной теме, к светскому празднику - международному женскому дню. Который хоть и затевался основателями, как борьба женщин за свои права, но как-то трансформировался он, в сознании нашего общества, в праздник всех женщин от мала до велика, и теперь считается праздником весны и красоты, когда принято окружать женщин заботой и вниманием, дарить им цветы и конфеты, а также подарки, по цене сопоставимые с подарками ко дню рождения. В современной России Международный женский день остаётся важным государственным праздником и является выходным.

Всех моих дорогих читательниц поздравляю с этим весенним праздником и желаю хорошего настроения, любви и здоровья, радости и, конечно, мирного неба над головой. Будьте самыми красивыми и самыми счастливыми, дорогие мои! И пусть сегодня будет много улыбок, обилие комплементов и миллион нежных, весенних цветов.

из интернета
из интернета

Ну вот, друзья мои, теперь возвращаемся к нашему "Счастливому дню". Сегодня я выбрала задание под номером 073

Приготовьте сегодня одно вегетарианское блюдо. Напишите его рецепт, и каково это было на вкус.

Поскольку сейчас идёт самый строгий и длительный православный пост, то я выбрала именно это задание. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом постного, считайте и вегетарианского, теста для вареников. Признаюсь, что до сего раза я никогда не делала дрожжевое тесто для пельменей или вареников. И мне было очень любопытно попробовать.

А нашла я рецепт на сайте монастыря. Простите, но теперь уже не смогу подсказать, какого именно.

фото автора
фото автора

Вареники дрожжевые с картошкой

*Из этого кол-ва ингредиентов получается около 3 кг готового продукта.

ТЕСТО:

Теплая вода — 400 мл;

Мука — 4 ст.;

Дрожжи — 25 г;

Соль — 1 ч. л.;

Сахар — 1 ч. л.

НАЧИНКА:

фото автора
фото автора

Вареная картошка — 4‒5 шт.;

Лук — 1 шт.;

Подсолнечное масло — по вкусу;

Перец — по вкусу.

Пояснения:

Для теста я взяла 960 гр. муки, 450 гр. воды, 10 гр. соли , 10 гр. сахара, растительное масло 40 гр. В начинку у меня пошло около 800 гр. картофеля + 2 крупные луковицы, соль, приправа "5 перцев", сухой чеснок, растительное масло.

ГОТОВИМ:

В миску наливаем воду, добавляем соль, сахар и дрожжи. Хорошо всё перемешиваем.

Потом постепенно добавляем просеянную муку.

Замешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Затем оставляем тесто для вареников на 15 минут, накрыв его полотенцем. У меня тесто стояло около 45 минут.

Займемся приготовлением начинки. Для этого варим картошку, затем пропускаем ее через мясорубку и приправляем любимыми специями. Начинку я делала с луком. Обжарила на растительном масле лук, добавила картошку, натёртую на крупной тёрке, специи.

Отщипываем немного теста, раскатываем его в тонкий пласт и стаканом вырезаем кружочки.

В кружочки теста кладем начинку и хорошо защипываем края.

Варим вареники в кипящей воде 5–8 минут.

фото автора
фото автора

На растительном масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами до золотистого цвета.

Подаем вареники вместе с луком.

Поскольку лук у меня был в начинке, то я подавала вареники без жареного лука, просто ели с постным майонезом.

Данное дрожжевое тесто считаю удачным. После того, как тесто поднялось, оно не липло ни к столу, ни к рукам, ни к скалке. Мне не потребовалось подсыпать стол мукой или смазывать дополнительно его маслом.

На вкус вареники получились хорошие, даже вкусные, но какого-то отличия от обычного пельменного теста без дрожжей я не заметила. Блюдо получается постное и бюджетное. К готовке рекомендую.

А у вас есть любимый постный рецепт? Лепите дома пельмени и вареники или покупаете в магазине? Буду рада комментариям на заданные темы.

И, конечно, в этой рубрике вы можете тоже выполнить задание, ответить на поставленный вопрос, рассказать свою историю. Фото по теме приветствуется.

Жду вас в этой рубрике ровно через неделю, в субботу. Статья выйдет в 7 часов утра по Москве.

Чтобы не пропускать новые статьи дневника Премудрой Лягушки, вы можете активировать колокольчик-оповещение, который находится справа, вверху моей страницы.

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и, конечно, подписчикам!