Сегодня суббота, а это значит, что в дневнике Лягушки Премудрой рубрика "Счастливый день".Что это за рубрика и почему так называется – можно посмотреть, перейдя по ссылке 🐸
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Поскольку во время Великого поста я решила реже писать в своём дневнике, чем писала в последние месяцы, то прежде, чем перейти к заданию этой рубрики, отвлекусь немножечко на другие темы.
Хочу написать пару слов о семенах перцев, которые мы с читательницами моего дневника хотели совместно выращивать: про перцы будут отдельные статьи по мере их выращивания. На сегодняшний день я уже замочила семена. Обычно я это делаю с 1 по 8 марта. Если кто-то замешкался и ещё не сделал этого, советую поторопиться, потому как у нас сегодня уже 8 марта.
А посему я хочу перейти к ещё одной теме, к светскому празднику - международному женскому дню. Который хоть и затевался основателями, как борьба женщин за свои права, но как-то трансформировался он, в сознании нашего общества, в праздник всех женщин от мала до велика, и теперь считается праздником весны и красоты, когда принято окружать женщин заботой и вниманием, дарить им цветы и конфеты, а также подарки, по цене сопоставимые с подарками ко дню рождения. В современной России Международный женский день остаётся важным государственным праздником и является выходным.
Всех моих дорогих читательниц поздравляю с этим весенним праздником и желаю хорошего настроения, любви и здоровья, радости и, конечно, мирного неба над головой. Будьте самыми красивыми и самыми счастливыми, дорогие мои! И пусть сегодня будет много улыбок, обилие комплементов и миллион нежных, весенних цветов.
Ну вот, друзья мои, теперь возвращаемся к нашему "Счастливому дню". Сегодня я выбрала задание под номером 073
Приготовьте сегодня одно вегетарианское блюдо. Напишите его рецепт, и каково это было на вкус.
Поскольку сейчас идёт самый строгий и длительный православный пост, то я выбрала именно это задание. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом постного, считайте и вегетарианского, теста для вареников. Признаюсь, что до сего раза я никогда не делала дрожжевое тесто для пельменей или вареников. И мне было очень любопытно попробовать.
А нашла я рецепт на сайте монастыря. Простите, но теперь уже не смогу подсказать, какого именно.
Вареники дрожжевые с картошкой
*Из этого кол-ва ингредиентов получается около 3 кг готового продукта.
ТЕСТО:
Теплая вода — 400 мл;
Мука — 4 ст.;
Дрожжи — 25 г;
Соль — 1 ч. л.;
Сахар — 1 ч. л.
НАЧИНКА:
Вареная картошка — 4‒5 шт.;
Лук — 1 шт.;
Подсолнечное масло — по вкусу;
Перец — по вкусу.
Пояснения:
Для теста я взяла 960 гр. муки, 450 гр. воды, 10 гр. соли , 10 гр. сахара, растительное масло 40 гр. В начинку у меня пошло около 800 гр. картофеля + 2 крупные луковицы, соль, приправа "5 перцев", сухой чеснок, растительное масло.
ГОТОВИМ:
В миску наливаем воду, добавляем соль, сахар и дрожжи. Хорошо всё перемешиваем.
Потом постепенно добавляем просеянную муку.
Замешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Затем оставляем тесто для вареников на 15 минут, накрыв его полотенцем. У меня тесто стояло около 45 минут.
Займемся приготовлением начинки. Для этого варим картошку, затем пропускаем ее через мясорубку и приправляем любимыми специями. Начинку я делала с луком. Обжарила на растительном масле лук, добавила картошку, натёртую на крупной тёрке, специи.
Отщипываем немного теста, раскатываем его в тонкий пласт и стаканом вырезаем кружочки.
В кружочки теста кладем начинку и хорошо защипываем края.
Варим вареники в кипящей воде 5–8 минут.
На растительном масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами до золотистого цвета.
Подаем вареники вместе с луком.
Поскольку лук у меня был в начинке, то я подавала вареники без жареного лука, просто ели с постным майонезом.
Данное дрожжевое тесто считаю удачным. После того, как тесто поднялось, оно не липло ни к столу, ни к рукам, ни к скалке. Мне не потребовалось подсыпать стол мукой или смазывать дополнительно его маслом.
На вкус вареники получились хорошие, даже вкусные, но какого-то отличия от обычного пельменного теста без дрожжей я не заметила. Блюдо получается постное и бюджетное. К готовке рекомендую.
А у вас есть любимый постный рецепт? Лепите дома пельмени и вареники или покупаете в магазине? Буду рада комментариям на заданные темы.
И, конечно, в этой рубрике вы можете тоже выполнить задание, ответить на поставленный вопрос, рассказать свою историю. Фото по теме приветствуется.
Жду вас в этой рубрике ровно через неделю, в субботу. Статья выйдет в 7 часов утра по Москве.
Чтобы не пропускать новые статьи дневника Премудрой Лягушки, вы можете активировать колокольчик-оповещение, который находится справа, вверху моей страницы.
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и, конечно, подписчикам!