Найти в Дзене
Инфо24 | Info24.ru

Медведи, змеи и кабаны: как вести себя в лесу с наступлением весны?

Настала весна, природа постепенно оживает, в том числе разнообразная фауна российских лесов. Это требует от гуляющих в лесах и живущих в сельской местности особого внимания к правилам поведения в лесу.

В беседе с корреспондентом РИАМО эколог Илья Рыбальченко напомнил о мерах предосторожности при встрече с дикими животными. Например, в Подмосковье бурые медведи обитают в удалённых от населённых пунктов районах, преимущественно на границах со Смоленской и Тверской областями. Кабаны же распространены повсеместно, их можно встретить даже в Битцевском лесу или близ Рублёвского шоссе. Также в столичном регионе вероятны встречи с лосями и лисами.

Из-за ранней весны у многих животных началась сезонная линька. Пока они меняют зимнюю шерсть на весеннюю, важно помнить о безопасности.

«Не буди лихо: в марте просыпаются медведи и змеи, поэтому будьте осторожны и избегайте встречи с ними, а ежи, лисы и белки могут быть переносчиками инфекции, поэтому избегайте контакта с ними», — отметил Рыбальченко.

Кроме того, в марте активизируются клещи. Для защиты от них необходима правильная экипировка и соблюдение гигиены. Эксперт напомнил, что весеннее солнце обманчиво, март да и апрель может быть по зимнему холоден, поэтому, отправляясь в лес, следует одеваться тепло, а также захватить с собой воду, еду, спички, фонарь и заряженный телефон. Особенно осторожным следует быть на водоёмах, так как лёд начинает таять, и следует проверять его прочность прежде чем ступить на него, подчеркнул Рыбальченко.

Эколог также напомнил, что весенние лесные пожары часто возникают по вине человека, поэтому важно строго соблюдать правила противопожарной безопасности.