Найти в Дзене
Солнечный Краснодар

Как устроен Краснодар: округа, районы, микрорайоны и улицы-двойники

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Говоря об административно-территориальном устройстве Краснодара, необходимо прежде всего пояснить, что существуют два понятия, которые в народе часто не различают: собственно город Краснодар и муниципальное образование г. Краснодар (городской округ). Границы между ними нечеткие, и де-юре разницы почти нет, т.к. оба образования полностью охватываются городской пропиской и властью одних органов городского управления, но все же жители той же станицы Елизаветинской или хутора Черников обычно относят себя больше к сельским жителям, чем к городским.

Итак, МО г.Краснодар официально разделяется на 4 внутригородских округа: Центральный, Западный, Карасунский и Прикубанский. При этом двум городским округам (Прикубанскому и Карасунскому) подчинены еще 5 сельских округов, включающие 29 сельских населенных пунктов:

  • Пашковский(пос. Зеленопольский, пос. Знаменский, пос. Лорис, пос. отделения №4 совхоза «Пашковский», пос. Пригородный, хутор Ленина);
  • Старокорсунский(станица Старокорсунская, пос. Дорожный, пос. Разъезд);
  • Березовский(пос. Березовый, пос. Колосистый, пос. Краснолит, пос. отделения №2 СКЗНИИСиВ, пос. отделения №3 СКЗНИИСиВ, пос. отделения №3 ОПХ КНИИСХ, хутор Восточный, хутор Копанской, хутор Новый, хутор Черников);
  • Елизаветинский(станица Елизаветинская, пос. Белозерный);
  • Калининский(пос. Дружелюбный, пос. Индустриальный, пос. Краснодарский, пос. Лазурный, пос. Плодородный, пос. Победитель, пос. Российский, хутор Октябрьский).

Таким образом,

МО г.Краснодар = г.Краснодар + 5 подчиненных сельских округов = 4 внутригородских округа.

-2

Как видно из карты, территория города распределена между округами крайне неравномерно. Так, например, площадь Западного округа составляет всего лишь 22 км2, тогда как площадь самого большого округа – Прикубанского – 474 км2. Разница по территории более чем в 20 раз!

По численности населения также лидирует Прикубанский округ, количество его жителей уже приближается к отметке 500 тыс. чел. и продолжает расти с каждым годом за счет большого количества новостроек и миграционного потока. Вообще, наш Прикубанский округ – это самый большой внутригородской округ среди всех муниципальных образований в России!

Однако, если мы посчитаем плотность населения, то самым густонаселенным окажется Западный округ, а в Прикубанском пока плотность самая низкая(сказывается большое количество сельхозземель и частного сектора).

Статистические данные по округам привожу ниже

-3

Последние годы активно ведутся разговоры о выделении пятого округа путем разделения Прикубанского на две части. Это бы значительно облегчило жизнь как самим горожанам, так и разнообразным окружным структурам власти типа пенсионного фонда и прокуратуры, но, к сожалению, в ближайшее время сего исторического события не предвидится…

Интересно, что помимо всего прочего Прикубанский округ – самый «переселенческий»: в 2023 году сюда переехали 19839 чел., тогда как в Западный – 4317 чел., Центральный – 3706 чел., Карасунский – 10082 чел.

Число прибывших за 2023 год по округам
Число прибывших за 2023 год по округам

Помимо деления на округа, существует еще деление на районы( = микрорайоны). Оно неофициальное и достаточно условное, т.к. четкие границы микрорайонов нигде не прописаны и в разных источниках могут несущественно различаться. Микрорайоны исторически формировались вместе с ростом и развитием города, и случайные названия, данные жителями для удобства ориентации, прочно закреплялись среди городского населения. Всего в Краснодаре более 80 таких районов и микрорайонов: Фестивальный, Юбилейный, Центр, Покровка, Пашковка, Московский, Молодежный, Восточно-Кругликовский и т.д.

В пределах некоторых крупных районов по мере застройки города выделялись более мелкие. Например, на территории района Гидростроителей буквально за несколько лет вырос МКР Почтовый, на Фестивальном – МКР Солнечный, в пос. Березовом – МКР Молодежный.

Деление на микрорайоны никак не соотносится с делением на округа, т.к. один район может находиться в пределах нескольких округов. Например, Фестивальный расположен на стыке Западного и Прикубанского округов, Черемушки – Центрального и Западного, МКР 40 лет Победы – Центрального и Прикубанского.

Изображение создано в нейросети Шедеврум
Изображение создано в нейросети Шедеврум

Краснодар в том виде, в каком он существует сейчас, территориально формировался постепенно за счет присоединения сельхозземель и сельских населенных пунктов. С этим фактором связано появление так называемых «улиц-двойников», когда несколько улиц с одинаковыми названиями находятся в совершенно разных частях города. Например, улица Колхозная есть в ст. Елизаветинской, в Центре и в Пашковском МКР. Улица Яна Полуяна есть в Фестивальном и в ст. Елизаветинской. Улица Горького есть в Центре и в Пашковке. И это я еще молчу про всякие Центральные и Грушевые, которые есть почти в любом СНТ/ДНТ, а уж бывших дач в границах нынешнего Краснодара ого-го сколько…

Наличие улиц-двойников часто затрудняет работу разных служб, поэтому вызывая такси, скорую помощь или доставку еды на дом обязательно указывать ОРИЕНТИРЫ. Как минимум, название района(не округа!) и ближайшей перпендикулярной улицы, а если это Дачи – обязательно название СНТ/ДНТ.