▫️ Система отопления и горячего водоснабжения для внутренних помещений самого большого на тот момент судна в мире строилась на работе 6 угольных котельных, для которых в бункеры было загружено около 5892 тонн угля.
▫️ Котельные обслуживались посменно вручную. В одну смену в котельной находилось 53 кочегара, 5 старших кочегаров и 24 триммера, чья работа заключалась в извлечении угля из бункера и перевозке его к топкам на специальных тачках. Далее кочегары вручную подавали уголь в 159 топок.
▫️ Выработка пара обеспечивалась 29 жаротрубными котлами. В котельной №1 было установлено 5 трехтопочных односторонних котлов. В остальных 5 котельных стояли двухсторонние шеститопочные котлы.
▫️ Диаметр котлов составлял 4,79 м, длина - 6,08 м у шеститопочных, 3,57 м у трехтопочных. На запуск в рабочий режим одного котла могло уходить 8-12 часов из-за большого объема воды. При работе всех двусторонних котлов на полную мощность потребление угля равнялось в среднем 35 т/ч, т. е. около 840 тонн угля в день.
Читайте актуальные новости на нашем официальном телеграм-канале: @modksofficial
Посетите наш сайт modks.com, чтобы ознакомиться с нашими реализованными проектами и узнать больше о предоставляемых услугах.
📖 Читайте также:
5 главных отличий Revit от Aveva при строительстве котельных
Зачем нужно BIM-проектирование: это блажь или новые требования рынка?
Как понять, что объект точно готов к строительству котельной?
👁 Смотрите также:
Преимущества блочно-модульных котельных(БМК)
Отгрузка котельной мощностью 23,4 МВт для ЖК "Мелисад".
Может ли котельная вписаться в архитектуру здания 1905 года?