Найти в Дзене
горшочек каши

Украденную картину Брейгеля-младшего нашли спустя 50 лет

Знаменитая картина Питера Брейгеля-младшего «Женщина, несущая угли», которая десятилетиями висела в голландском музее, оказалась ворованной.

В 1974 году картина была украдена из Национального музея в польском Гданьске. Уборщица случайно уронила раму, и под стеклом оказалось не подлинное полотно, а репродукция из фотоальбома. Таким образом, оригинал исчез, а вместо него оставили фальшивку. Эта подмена стала первой ниточкой в запутанной истории.

Добавляет интригу тот факт, что польский таможенник, который обнаружил незаконный экспорт произведений искусства через балтийский порт Гданьска, был убит незадолго до того, как его смогла опросить полиция.

Питер Брейгель-Младший. Женщина, несущая угли. 1626 год.
Питер Брейгель-Младший. Женщина, несущая угли. 1626 год.

В прошлом году холст, находившийся в музейной коллекции Музея Гауда, привлёк внимание известного арт-детектива Артура Бранда, которого в прессе даже прозвали «Индианой Джонсом арт-мира». Бранд определил, что на выставке висела именно украденная работа.

Определить, как именно картина попала в музей, непросто. Обычно такие дела приводят к обнаружению целой цепочки сделок, в которой могли фигурировать и добросовестные покупатели. Картина Брейгеля была объявлена в розыск с момента кражи, её внесли в базу данных Интерпола. Согласно правилам, если произведение искусства признано похищенным, его обязаны вернуть польскому правительству.

Антонис ван Дейк. Портрет Питера Брейгеля-младшего. Начало XVII века. Коллекция Фрика, Нью-Йорк.
Антонис ван Дейк. Портрет Питера Брейгеля-младшего. Начало XVII века. Коллекция Фрика, Нью-Йорк.

Например, в декабре 2022 года на берлинском аукционе была выставлена украденная работа Василия Кандинского. Сделка 310 тысяч евро была впоследствии аннулирована после вмешательства польских властей. Национальный музей Гданьска рассчитывал, что подобное произойдёт и с картиной Брейгеля.

Артур Бранд предположил, что к похищению картины могут быть причастны спецслужбы Польской народной республики. Для этого похитителям необходимо было иметь серьёзные связи, чтобы вывезти известную картину за границу. Эта версия остаётся на уровне предположений, но объясняет, почему долгое время о полотне было ничего неизвестно.

«Когда польская полиция возобновила дело в 2008 году, все архивы, касающиеся этой кражи, были уничтожены, и некоторые бывшие сотрудники секретной службы позже заявили, что они уверены, что кто-то из их организации был причастен», — заявил арт-детектив.

Нынешний владелец картины, частный коллекционер, сообщил, что холст был приобретён его отцом у владельца неизвестной галереи. Если бы она оказалась на открытом рынке, её стоимость могла бы достигать нескольких десятков миллионов долларов. Но, как отмечают эксперты, дело здесь не столько в деньгах, сколько в праве на культурное наследие.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк этой публикации — так её увидит больше читателей. Подписывайтесь на нашу группу «Вконтакте» — там вы найдёте дополнительные материалы к статьям и новые увлекательные истории.