Иркутск — самобытный город Сибири, который раскинулся по берегам сразу трёх рек. Стремительная Ангара, которая не замерзает даже в минус 30 °C, рассекает его с севера на юг. В правобережном округе течёт извилистая Ушаковка, а левобережье на два городских округа делит река Иркут. Город также называют воротами Байкала: от него ближе всего ехать до посёлка Листвянка и до острова Ольхон.
Здесь удивительно гармонично сочетаются традиционный уклад сибирских народов и атмосфера древнерусского поселения. Можно посмотреть уникальные деревянные усадьбы и дома декабристов, попробовать позы и копчёного омуля, побродить по арт-кварталу и купить в подарок украшение из чароита.
Редакция Журнала Путешествий специально отправилась в Иркутск, где встретилась с Анатолием Казакевичем — предпринимателем, путешественником и создателем туристических проектов на Байкале. В 2016–2018 годах он на надувном катамаране добрался из своего родного города до Аляски, преодолев по рекам, морям и Тихому океану 15 000 км. Анатолий с командой прошли по пути сибирских купцов через Дальний Восток и попали в Северную Америку, став первыми, кто за 150 лет повторил столь сложный маршрут. В 2024 году он открыл тематический отель на берегу Ангары, который так и называется — «Байкал-Аляска».
Вместе с Анатолием расскажем, чем заняться в Иркутске, как город способен привлечь даже искушённых туристов и что здесь будет интересного совсем скоро.
Насладиться сибирским солнцем
Иркутск — очень солнечный город. Дождь бывает лишь три-четыре дня в месяц. Расположенный недалеко байкальский остров Ольхон и вовсе опережает черноморское побережье по количеству солнечных дней: по статистике их около 300 в году.
Тёплое лето и начало осени с температурой до +25 °С привлекает в Иркутск любителей природного отдыха. Прекрасной погодой радуют горожан и отдыхающих бабье лето и весна. Зима здесь длится с октября по апрель, а с ноября по февраль может быть уже по-сибирски холодно. Так, в январе температура воздуха в городе временами опускается до –30 °С и –33 °С. При этом, по ощущениям, в Москве даже в –10 °С сильно холоднее, чем здесь.
Полюбоваться шумной Ангарой со смотровой площадки
Недавно отреставрированная Нижняя набережная протянулась на несколько километров вдоль Ангары. Здесь можно прогуляться по пешеходной зоне, подойти к Московским воротам, возвышающимся на 19 метров, увидеть памятник основателям Иркутска, зайти в великолепный собор Богоявления Господня и сделать фотографии реки и города.
Главное же чудо — Ангара: мощная, стремительная, не замерзающая даже зимой.
Сфотографировать тот самый лёд на Байкале
Лёд на Байкале встаёт всегда. Каждый год. Поэтому не нужно верить тем, кто уверяет, будто из-за слишком тёплой зимы сюда не имеет смысла ехать. Лучше бронировать отель на март, когда бывает самый чистый лёд толщиной около метра. И больше солнца.
Обязательно нужно проехаться на хивусе, который развивает скорость до 70 км/ч. Они позволяют добраться до тех мест, где на километры вокруг не будет туристов. В эти моменты тишины можно услышать голос Байкала, как его называют местные. Поначалу кажется, что это некий техногенный звук, который то нарастает, то затухает. На самом же деле это эхо от столкновений пластов льда, которое разносится по всему озеру. Иногда это происходит от землетрясений.
От столкновений глыб или волн, которые бьются о скалы, появляются огромные наслоения льда — торосы и сокуи. Хивусы не всегда могут через них проехать, придётся идти пешком. Важно быть предельно аккуратными, потому что между торосами может быть вода, а сами глыбы очень скользкие.
Есть более 20 видов активностей на зимнем Байкале. Коньки, полёт на воздушном шаре или вертолёте, даже дайвинг подо льдом. Самый же неразрекламированный способ — это пеший поход на несколько дней. Заночевав в палатке на льду, вы сможете почувствовать Байкал. Наиболее фотогеничные пейзажи — это середина Байкала между Листвянкой и Танхоем. Там самый мощный треск льда, так как это большая акватория. Популярен и остров Ольхон с его ледовыми гротами, но моё любимое место — это северный Байкал. Там высокие скалы, дикая тайга и очень разные ландшафты.
Анатолий Казакевич
Мастер гостеприимства на Байкале
Отель тоже посвящён экспедиции «Байкал-Аляска» и в целом освоению Востока России. Каждый номер оформлен по-разному. Декор несёт познавательный контент, потому отель выглядит как витрина территории. Можно заселиться в комнату под названием «Ленские столбы», «Ключевская сопка» или «Шантарские острова», поспать на фоне медведей в дикой природе, байкальских нерп или китов.
Не все места вошли в маршрут экспедиции на Аляску. Некоторые из них команда Анатолия добавила просто потому, что это известные достопримечательности и знаковые точки, где должен побывать каждый.
Когда отель только строился, у нас побывал Фёдор Конюхов, который очень оценил как место, так и идею. Был Вячеслав Фетисов — руководитель фонда защиты природы и самый титулованный хоккеист мира. Приезжал даже американский журналист Скотт Риттер — он остался в полном восторге от «Байкал-Аляски». Руководство Русского географического общества даже включило нас в состав рекомендуемых к посещению объектов, которых всего около 20 по всей стране. Оценивали по таким критериям, как экологичность, история, природа, объединение предпринимателей, патриотизм, привлечение населения. Ожидаем, что в год здесь будут останавливаться до 20 тысяч гостей, а в формате экскурсий число посетителей превысит 200 тысяч человек.
Анатолий Казакевич
Мастер гостеприимства на Байкале
Побывать в 130-м квартале
На месте старой заброшки в 2011 году создали пешеходный 130-й квартал. Следуя исторической планировке улиц и зданий, здесь построили деревянные дома, стилизовав их под купеческие.
В атмосфере старого городка приятно гулять, рассматривать архитектуру срубов и резную отделку фасадов и лестниц, отдыхать на лавочках, посещать кафе, сувенирные бутики и библиотеку.
Совершить гастрономический экскурс
В 2023-м в топ-50 лучших ресторанов России независимой премии Wheretoeat вошли восемь иркутских заведений. Почти на каждой иркутской улице в центре можно найти ресторан, бар или кафе.
Кормить и поить гостей здесь всегда любили. Ещё в XIX веке питейных заведений в Иркутске было столько, что Городская дума была вынуждена ограничить их количество до ста. Немногочисленное население и приезжие выпивали 140 тысяч вёдер крепкого алкоголя и 120 тысяч вёдер пива в год.
Самое известное блюдо, которое пробуют туристы в Иркутске, это позы. Или бурятский аналог мантов. В городе даже есть кулинарные студии, где можно научиться готовить блюдо на пару.
Из бурятской кухни ещё попробуйте хушур — жареный пирожок из тонкого теста с большим количеством начинки, суп-лапшу шулэн из баранины, байкальского омуля в любом виде, айрхан — закуску из высушенного творога. На десерт заказывают урмэ — блюдо из молочной пенки с черёмуховой мукой и крошкой печенья. А традиционный иркутский черёмуховый торт не только дегустируют, но и везут в качестве вкусного сувенира.
Ещё одно интересное место — «Новозеландские пироги». Пекарню открыла сибирячка, которая пару лет жила в этой далёкой стране и привезла оттуда оригинальный рецепт. Сделала небольшую партию на один фестиваль — пироги разошлись за 10 минут. Многие просили ещё и спрашивали, где такие покупать. Теперь это несколько пекарен, в том числе в центре, в самом сердце 130-го квартала.
Бронируйте отели и квартиры выгоднее с Яндекс Путешествиями. Для вас промокод DZEN10 на скидку до 10%, сохраните.
Условия тут.
Сфотографироваться с бабром
На входе в 130 квартал гостей встречает знаменитый бабр — символ Иркутска, изображённый и на гербе города. Необычный зверь получился в результате недопонимания чиновников. Когда утверждали первый проект герба, на нём изобразили уссурийского тигра. На якутском языке это «бабр». При согласованиях геральдического символа неизвестное название зверя поменяли на знакомое «бобр».
Чтобы повторно не проходить долгую процедуру изменений текстового описания, дали задание художнику дополнить изображение тигра бобровыми отличительными приметами: плоским хвостом и перепонками на лапах. Так появился полумифический тигробобр.
Оценить, как меняется Иркутск
Предприимчивость иркутян, жажда приключений и творческая натура (согласовали же бабра) вкупе с сибирским гостеприимством трансформируются в классные и перспективные проекты, направленные на привлечение инвесторов и туристов. Парк-отель «Байкал-Аляска» вблизи от центра и вдали от суеты — один из таких.
В городе активно развивается парковая инфраструктура — скверы, набережные. Реставрируют старинные здания и восстанавливают исторические фасады. Появляется всё больше отелей с хорошим сервисом. Открываются не только кафе и рестораны с гастрономическими изысками, но и, к примеру, бани, которыми занимаются профессионалы со всей России.
Улучшается дорожная сеть, сокращается время в пути, становится меньше пробок. В частности, на тракте Иркутск-Култук провели масштабную реконструкцию, которая дальше будет продолжаться. Пока что это сложнейший участок федеральной трассы, но каждый год он становится всё лучше.
Есть перспективный проект экологической велотропы с Иркутска до Байкала. Да и на самом озере готовятся к реализации несколько масштабных проектов — в таких местах, как река Снежная, город Байкальск, посёлок рядом с музеем Тальцы. На Ольхоне ведут работы по благоустройству. Появляется всё больше водного транспорта, набирают популярность суда на воздушных подушках, которых уже под сотню.
Анатолий Казакевич
Мастер гостеприимства на Байкале
Что нужно знать о городе в 2025 году
- Расстояние от Иркутска до Москвы такое же, как до Анадыря, столицы Чукотки. А на воображаемой линии от Курильских островов до Санкт-Петербурга Иркутск расположен почти посередине. От Москвы до аэропорта Иркутска лететь чуть меньше шести часов, цена билета — от 8300 рублей. Ежедневно из Москвы и Питера сюда прибывают 12-14 рейсов. На поезде дорога из Москвы занимает более трёх суток.
- Чтобы выбрать вкусный сувенир из Иркутска, лучше поехать на Центральный рынок. Здесь можно приобрести иркутские деликатесы: малосольного омуля в вакууме, сибирский травяной чай саган-дайля, сушёные ягоды и орехи, медвежий жир, варенье из молодых сосновых шишек. В сувенирных киосках обратите внимание на украшения с минералом чароит. Детям покупают мягкие игрушки в виде нерпы и бабра.
- Аэропорт расположен в черте города, поэтому добраться до любой точки можно на автобусе, маршрутке или троллейбусе. В маршрутках принимают только наличную оплату.
- Из-за транспортной загруженности здесь часты пробки. Это надо учитывать при планировании поездок.
- Метро в Иркутске не строят из-за сейсмической активности. Ежегодно в городе фиксируют около сотни толчков до четырёх баллов, на которые местные жители даже не обращают внимания. Сильные землетрясения здесь большая редкость.
Текст: Михаил Лазукин для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!