Эксперт с очень интересной биографией, части которой под грифом «секретно», в последние годы является одним из тех, кто составляет политическую картину мира для россиян. Его регулярные выступления на федеральном ТВ, а также бессчётные интернет-трансляции, если перевести на бумагу, потягаются со всей библиографией Александра Дюма, причём отца.
Яков Иосифович Кедми сегодня, 5 марта, отмечает свой 78-й день рождения. Биография его солидна далеко не только своей продолжительностью, но и крайне интересными эпизодами времён работы с разведкой Израиля. Сегодня же его «секретным агентом» никак не назовёшь – он уже несколько лет один из наиболее популярных политических экспертов в России, который регулярно участвует в ток-шоу. Наш зритель Кедми в массе полюбил за трезвый взгляд и, как создаётся полное впечатление, пророссийские настроения. Кем он был до того, как стал любимцем российской аудитории, и почему его при этом его чуть ли не в развале СССР обвиняют.
Россия подарила жену, образование и понятие антисемитизма
Вообще Кедми – коренной москвич. Яков Иосифович Казаков (фамилия при рождении) выходец из семьи инженеров, Софьи Яковлевны и Иосифа Яковлевича. Мать Кедми родилась в Москве, а отец приехал в столицу из Смоленска. В семье было трое детей.
В вышедших больше десятилетия назад мемуарах Кедми рассказывал, первое его воспоминание – об их собаке, а сразу за ним – об антисемитизме:
– Второе детское воспоминание, которое врезалось мне в память: как меня в первый раз дразнили за то, что я еврей. Я не понял, о чём идёт речь, но почувствовал, что это что-то плохое. Когда я пришёл домой, то спросил родителей, что значит «еврей», потому что так обзывались ребята, которые меня дразнили. Почему они дразнят только меня? Папа посмотрел на меня, потом на маму, а мама посмотрела на папу и тяжело вздохнула. И тогда отец объяснил мне, что это не ругательство, а дети – просто невоспитанные и пытаются меня обидеть. Евреи – это название народа, и мы принадлежим к этому народу. Есть и другие народы: русские, украинцы, французы. Что ещё можно было сказать трёхлетнему ребёнку? Объяснить суть еврейской традиции и принципы отношений с антисемитами? Я понятия не имел, что такое антисемитизм.
После школы будущий политический деятель работал на заводе, а параллельно заочно учился в Московском государственном университете путей сообщения. С будущей супругой, Эдит, они познакомились ещё в Советском Союзе. В браке появились трое детей – все граждане Израиля, ведь свою карьеру и дальнейшую жизнь Кедми построил именно там, став первым, кого выпустили из-за «железного занавеса» без приглашения от родных.
Гражданином же СССР он перестал быть ещё за два года до фактической эмиграции: как сам рассказывал, написал в 1967 году заявление на выход из комсомола в связи с отказом от гражданства из-за состояния дипотношений между Советским Союзом и Израилем (причина – начавшаяся Шестидневная война).
Карьера для тех, кто в танке
Перебравшись в Израиль вместе с супругой (она, кстати, работала на Минобороны после переезда) тогда ещё Казаков пошёл служить в ЦАХАЛ, но только после того, как смог перевезти за собой остальных родных, пикетируя у посольства СССР в 1970-м. Военная карьера привела его в разведку – дослужился до командного поста в танковом батальоне и во время Войны Судного дня произошло знакомство, которое, как считают, обеспечило дальнейшее продвижение. Там Яков Иосифович встретился с Эхудом Бараком – будущим начальником генштаба с 1991-го по 1995-й годы, а затем и премьер-министром Израиля. Ряды армии на тот момент ещё Казаков покинул в 1973-м, получил высшее образование в Тель-Авиве.
Через четыре года после демобилизации Якова пригласили на работу в бюро «Натив» – с этого момента и начинается его карьера, как сотрудника «самой тайной спецслужбы» Израиля. На следующий год после этого назначения появился и Яков Кедми – он сменил фамилию.
Очень скромное описание деятельности этой конторы можно посмотреть на её же сайте:
– Организация «Натив» была основана в 1952 году по инициативе премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона. Основной целью организации было налаживание связей между Израилем и еврейской диаспорой. С момента своего создания и до начала 1990-х годов организация «Натив» содействовала репатриации евреев из Советского Союза и Восточной Европы.
Если чуть расшифровать, бюро, как бы оценили многие сегодня, занималось «подрывной деятельностью» в СССР, в том числе и нелегальными путями – в частности, провозили литературу, презрев цензуру. Замом в «Нативе» Яков стал в 1990-м, а возглавил эту службу в 1992-м (проработал семь лет).
Истории тех времён во многом мифологизированы. Для примера часто называется участие Кедми в разрешении кризиса 1988 года (правда не от «Натива», а от МИД), когда члены семейного джазового ансамбля «Семь Симеонов» пытались угнать советский самолёт в Израиль.
В другой раз Кедми спасал Кобзона.
– Звонил представитель СВР в Израиле, аккредитованный при посольстве России. Он рассказал, что некоторое время назад в аэропорту Бен-Гурион был арестован Иосиф Кобзон, прибывший в Израиль на гастроли, и его собираются выслать обратно в Россию. Друзья из Моссада попросили меня помочь. Тут же по спецсвязи я позвонил в бюро премьер-министра и попросил срочно переговорить с ним. Мне ответили, что он на совещании и у него нет возможности выйти. Тогда я попросил передать ему срочно записку от меня и указать в ней, что Иосиф Кобзон арестован в аэропорту, и если его немедленно не освободят, то это приведёт к межгосударственным осложнениям и большому позору государства Израиль. Через 20 минут мне сообщили из бюро Переса (Шимон Перес – бывший премьер-министр Израиля – ред.), что он получил мою записку и дал указание немедленно освободить Кобзона и разрешить ему въезд в страну, – описывает небольшой эпизод из своей деятельности в мемуарах Кедми.
Спустя годы, Яков Иосифович ещё и во время приёма в московском «Метрополе», как утверждает, опять помогал Кобзону, который «дрожащим голосом, со слезами на глазах, сказал, что ему от имени израильской делегации запретили петь» – выступление в итоге состоялось.
При Кедми же развилась кампания Let My People Go – это был лозунг, с которым выходили на демонстрации в США с требованиями разрешить репатриацию евреев из СССР в рамках дополнительного давления на советское правительство.
Таких эпизодов описано множество. В качестве некого «итога» можно отметить: результатом работы Кедми стал переезд около 1 млн человек.
Друг или враг?
В этом, в сущности, и «спорность» Кедми. Будучи политическим экспертом, который озвучивает профессиональное мнение с пророссийским флёром, для СССР Яков был во многом врагом, что он, в целом, и в эфирах озвучивал.
– Я, по-моему, единственный из присутствующих здесь… который боролся против советской власти, и очень жёстко, жёстоко и заставил её делать то, что я хотел… Я, по-моему, единственный, кто профессионально занимался и Советским Союзом, и Россией более 20 лет. Я читал отчёты других служб и сам писал их… – рассказывал Кедми в 2017-м на федеральном ТВ.
Иронично, что цитата из разговора о развале СССР – далее Яков сообщил, что «не было никаких причин для распада Советского Союза, и невозможно было это предсказать». Ирония тут в том, что его вполне открыто обвинили в пособничестве тем, кто всё «разваливал».
Всю противоречивость фигуры политического эксперта можно увидеть на примере событий 1993-го. Напомним, 4 октября конфликт, который некоторые называют «Ельцинским переворотом», завершился штурмом Белого дома. До этого, 2-3 октября, фиксировали беспорядочную стрельбу по обеим противоборствующим сторонам, и уже в 20-е годы этих неизвестных стрелков назвали «израильскими снайперами». Сделал это отставной полковник КГБ Александр Платонов, который в 2021 году заявил, что координировал этих людей лично Кедми.
– Израильский спецназ, где-то 100-120 человек мы насчитали, во главе с Яковом Кедми, который сейчас один из патриотов по телевидению выступает, – сказал Платонов в интервью Интернет-ресурсу «День TV».
Даже если всё сказанное Платоновым назвать выдумкой, к Кедми вопросы о «скелетах» прошлого останутся. Просто проведём мысленный эксперимент: представьте в 2025 году политического деятеля, руководящего организацией, обеспечивающей массовый переезд россиян за рубеж, использующей при этом весь арсенал «серых» или напрямую противоречащих законам страны приёмов? Его отправят в «Останкино» или в реестр иноагентов?
Деньги для Кедми
Впрочем, это всё создаёт вопросы к мотивации Якова Кедми, но точно не к его квалификации – с ней объективно никаких проблем, за что его и полюбил российский зритель. В конце концов, он не просто политолог, а участник части событий, ставших историческими.
Сам Яков утверждает, что финансы его не слишком волнуют – они с женой пенсионеры и что выплаты у него «генеральские», во что верится.
Всё же его публицистическая деятельность крайне плодовитая и, можно предположить, денежная. Сколько получают гости ток-шоу – информация, конечно, закрытая. Однако и без них Кедми, которого нет в соцсетях, всё равно бы очень неплохо получал с авторских – тут и упомянутые мемуары, и, например, совместная работа с политологом Евгением Сатановским. Устраивает иногда Кедми и «туры» – последний раз «катал» по городам с программой «Мысли о насущном» в 2023-м.
Нужно добавить справедливости ради – Яков и израильских политиков, особенно МИДа, критикует нещадно. А вместе с ними и прибалтов, и США, и всех остальных, кто попадает в поле зрения. Кроме того, из-за своей позиции и участия в российских ТВ-программах он попал под западные санкции.
Сам Кедми в своих мемуарах в послесловии как раз возвращается к теме России, о которой говорит с благодарностью, но, естественно, «тыкая палкой» в СССР, а заодно и жажду наживы комментируя:
– Мои основные качества, которые обеспечили успех в борьбе и многочисленных войнах, так же, как и неудачи, были приобретены мной в Советской России, в Москве. В России сформировалась моя личность, мои моральные и нравственные принципы: уважение к человеку, независимо от его происхождения, национальной или религиозной принадлежности, обострённое чувство справедливости, как в обществе, так и вообще. В России я научился любви к Родине, любви к своему народу и готовности к самопожертвованию во имя их и идеалов, в которые веришь. В России я научился бороться до конца и никогда не сдаваться, даже когда ты один против всех и у тебя нет никаких шансов. Когда я приехал в Израиль, такие понятия, как целеустремленность и стойкость, были глубоки в моём характере и в моём сознании. В России меня научили ценить книгу, культуру и образование, хорошее воспитание и искусство. С детства я привык относиться с отвращением к дешёвой и примитивной политической пропаганде, к лицемерию, особенно властей предержащих и членов партии, к торговле принципами и образом жизни. В России я научился относиться с презрением к людям, посвятившим свою жизнь только наживе и деньгам. Несмотря на диктатуру и жестокий режим, несмотря на лицемерие и ложь, заполнившие советское общество и в конце концов и погубившие его, все свои качества я приобрел в России и нисколько не жалею об этом.
Вот такая двойственность.