5 марта 1953 года ушёл из жизни Иосиф Виссарионович Сталин — выдающийся политический деятель и вождь советского народа. При жизни о нём ходило множество слухов и легенд, и порой было трудно отделить правду от вымысла. Сегодня я хотела бы рассказать вам об одной из таких легенд, связанной с двойниками Сталина. Известно, что у некоторых исторических личностей были двойники. Например, у императора Петра III, Александра I и даже у Адольфа Гитлера. А верно ли то, что у Сталина тоже был двойник? А может даже не один?
Дорогие друзья, приветствую Вас на моём канале «Тайны прошлого и Таро»! Здесь я рассказываю об увлекательных загадках минувших эпох и приглашаю вас окунуться в мир поиска ответов на эти загадки с помощью удивительного инструмента — карт Таро.
Бесстрашный и непоколебимый вождь народов постоянно опасался за свою жизнь, и на это были веские причины. Однажды он чудом избежал гибели, когда под мостом на реке Лашупсе взорвалась бомба. Через несколько дней его катер был обстрелян пограничниками. В обоих случаях его чудом спас Лаврентий Павлович Берия. Правда поговаривали, что Берия сам мог быть причастен к этим инцидентам, но это мелочи. Чудом спас и точка. В довершении ко всему в октябре 1935 года был раскрыт тщательно спланированный заговор, имевший своей целью покушение на жизнь Сталина. Неудивительно, что после этих событий Иосиф Виссарионович принял решение усилить меры безопасности, хотя система охраны и так была очень внушительной: 1200 хорошо обученных охранников!
Многие стражи вождя утверждали, что за всё время службы им довелось лицезреть лишь «оригинал». Алексей Рыбин, отдавший службе в личной охране Сталина 20 лет, категорически отрицал наличие двойников, подчёркивая, что в противном случае понадобился бы двойной штат охраны, кроме того, неизбежно хоть какая-то информация просочилась бы наружу. А вот его коллега по месту службы Сергей Красиков в своей книге «Возле вождя» приводит занимательный эпизод:
Однажды вечером из первого подъезда здания правительства в окружении членов Политбюро вышел Сталин и направился в Большой Кремлёвский дворец на ужин. Почти одновременно с этим из третьего подъезда вышел еще один Сталин, в точно таком же одеянии. Его сопровождал охранник Хрусталев. Наружная служба охраны заметалась. Большая часть предпочла присоединиться к «первому» Сталину. Проводив его до дверей, они остались на улице и через несколько мгновений увидели перед собой «второго» Сталина. Он строго спросил охранников: «Кого вы сопроводили?» Самый находчивый ответил: «Товарища Сталина». — «Товарища Сталина?» — генсек сделал вид, что удивлен. — «А кто тогда перед вами?» Охранник окончательно растерялся: «Перед нами... Вы, товарищ Сталин?» Позже выяснилось, что генералиссимус решил разыграть свою охрану. Из первого подъезда вместе с членами Политбюро вышел загримированный под вождя артист Михаил Геловани, сыгравший Иосифа Виссарионовича в фильме «Падение Берлина».
Этот забавный случай, казалось бы, должен был стать одним из самых обсуждаемых среди сотрудников охраны Кремля. Однако по какой-то причине о нём мало кто знает. Возможно, это всего лишь легенда. Или же этот случай действительно имел место, но Сталин запретил рассказывать о розыгрыше?
Одним из самых известных двойников Сталина был Феликс Дадаев. Долгое время информация о нём хранилась в строжайшем секрете. Лишь в 1996 году стало известно, что Дадаев, выдающийся юморист, танцор и артист, начавший свою творческую карьеру после смерти главы СССР, был двойником Сталина. Навыки, приобретённые на должности двойника, сослужили ему добрую службу. Кроме того, Феликс обладал уникальной способностью создавать карикатуры за считанные секунды.
Между тем в своём труде Сергей Красиков упоминает двух дублёров Иосифа Сталина: Христофора Голышгаба и Евсея Любницкого. Христофор Голышгаб, перевоплощаясь в образ вождя, был неотличим от него, за исключением отсутствия характерных оспин на лице. Однако это несоответствие было быстро устранено хирургическим путём. Актёрское мастерство Христофора Голышгаба было поистине виртуозным, и он с непринуждённой легкостью принимал поздравления, стоя на трибуне Мавзолея. Правда послевоенная жизнь Христофора Голышгаба окутана тайной. Что же произошло с ним? Вышел ли он в отставку или погиб? Был ли он реальным человеком или его существование — всего лишь миф?
После завершения военных действий в качестве подставной фигуры вождя народов был избран Евсей Любницкий. О его личности известно больше, поскольку он сам поведал свою якобы подлинную историю корреспонденту монреальской «Газетт». Согласно его рассказу, в 1945 году органы безопасности обнаружили его в Виннице, где он работал бухгалтером. В течение полугода он проходил обучение, а после Сталин лично провёл «экзамен» и остался настолько доволен, что даже выпил с ним коньяку. Свою деятельность Любницкий начал с делегации шотландских шахтёров, которые по понятным причинам не могли сравнить его с реальным Сталиным. Его мастерство оказалось настолько высоко, что даже глава НКВД Ежов некоторое время не смог его распознать! В 1952 году Любницкого арестовали по обвинению в «несоответствии занимаемой должности». Причиной стало заметное старение Сталина, и разница в их внешности стала очевидной. Любницкий смиренно ожидал приговора, но после смерти Сталина его освободили. Взамен он дал обещание не покидать Среднюю Азию и хранить все в секрете. Он ушёл из жизни в Душанбе в 1981 году, но незадолго до этого всё же приоткрыл завесу тайны, видимо, спустя почти три десятка лет ему уже нечего и некого было опасаться.
Имена других исполнителей роли Сталина неизвестны. Существует предположение, что последние дни его жизни были спектаклем с участием двойника. По официальной версии, Сталин был найден в бессознательном состоянии 1 марта 1953 года, а умер вечером 5 марта, так и не приходя в сознание. Однако в сообщениях о его смерти много противоречий: Шепилов и Волкогонов утверждают, что он умер утром, Радзинский — вечером. Это породило гипотезу, что 1 марта Сталин уже был мертв, а дальнейшие манипуляции проводились с участием двойника. Пока дублер изображал мучительную борьбу за жизнь, лидеры активно делили власть. Эта гипотеза подтверждается тем, что смерть Сталина наступила через 10 минут после заседания ЦК, Совета Министров и Президиума Верховного Совета СССР, на котором было принято решение о назначении нового руководства. Невероятное совпадение не правда ли?! Впрочем, слухов о жизни и смерти Сталина много, и каждый волен выбирать понравившийся. Истина, как всегда, где-то посередине.
Дорогие читатели, а что вы думайте по этому поводу?
Каким слухам верите?
Были ли у Иосифа Виссарионовича двойники или это все лишь очередная газетная утка?