Друг осенью приехал в Россию навестить родителей и остался на Новый год. А теперь ищет тут работу. Он два года прожил в Канаде, но больше не хочет там оставаться. Рассказал, почему не смог прижиться на чужбине и что не рассказывают переселенцам в агентствах по трудоустройству. И почему люди бегут из Канады, хотя еще совсем недавно это была страна мечты.
1. Погода
Канада — родина американского хоккея, а это зимний вид спорта. И неудивительно, так как большую часть года в Канаде не то, чтобы прохладно, а откровенно холодно. Даже в мае без куртки и ботинок не обойтись, особенно, если вы живете не в Торонто или Квебеке.
Летом в Канаде можно назвать только период с июня по середину сентября и то, только в Торонто, Квебеке и в Калгари, хотя Калгари заметно более прохладный город в отличие от столицы.
Все остальное время — осень, весна и зима холодные, с пронзительными ветрами и морозами. Тут, конечно, не Якутия, но с учетом малонаселенности приятного мало — просто представьте, что ваше авто заглохло на трассе, а до ближайшего магазина/села/города еще несколько километров. Канадцы даже летом возят в машине куртку и свитер — особенно если отправились к родным на другой конец страны.
Мой друг рассказывал, что даже Москва по сравнению с Канадой очень теплый город.
2. Малонаселенность
В стране 37 миллионов человек, но большая их часть проживает в провинциях Квебек, Онтарио, Британская Колумбия и Альберта. Северо-западная часть страны малонаселенная, там обитает по большей части коренное индейское население и малочисленные северные народы.
Друг говорил, что когда он ездил со знакомыми и коллегами по работе по стране, у него постоянно было ощущение, что что-то случилось. Настолько мало людей встречалось по дороге, особенно это было заметно за пределами крупных городов. Едешь и ни души, только леса и олени с лосями. Жутковато, если честно. Чувствуешь себя неуютно, если что случится, то и помочь будет некому.
3. Все и везде дорого
Продукты, услуги и жилье в Канаде существенно дороже, чем в соседних Штатах, поэтому молодежь часто уезжает на заработки, да так и остается в США. Тем более, что и климат там гораздо приятнее, особенно в Калифорнии. Даже местный фастфуд в Канаде дороже штатовских гамбургеров из Мака.
За доллар США в Канаде дают 1,5 местных доллара, поэтому вы можете примерно прикинуть стоимость жизни в северной стране. В среднем стоимость жизни в Канаде в 2,5 раза выше, чем в России — просто умножаем наши цены на 2,5 и получаем ответ — как живут канадцы.
Друг говорил, что когда первый раз отоваривался в местном супермаркете — дешевом, там, где закупаются большинство местных, то испытал небольшой шок. Тут реально все дороже при том, что качество продуктов такое же как в российских Ашанах или Магнитах.
Например, 1 л самого дешевого молока стоит на наши деньги 190 рублей, желтый местный сыр с добавками 1000 рублей за кило, кило колбасы 1600 рублей, бутылка пива от 270 рублей.
Если вы любитель посидеть с друзьями в местных ресторанах — самые дешевые китайские и мексиканские, то придется выложить от 2800 — 3500 рублей за вечер. И это при том, что вы закажете стандартные блюда, без деликатесов.
Чтобы вы понимали — никаких супов и прочих винегретов в Канаде не едят. Канадская повседневная еда — гамбургеры, все жареное, жирное и сладкое. Изыски типа борща и голубцов тут готовят только дома и то по настроению. Большинство предпочитает поглощать фастфуд в забегаловках.
Знакомый быстро смекнул, что выгоднее покупать продукты и готовить самому, впрочем, у него был не безнадежный случай — с ним жила его девушка, которая, умела неплохо готовить.
4. Вся медицина платная
Нет, конечно, в Канаде есть и государственные клиники с бесплатными видами помощи — например, при аварии, вас, конечно, не бросят на дороге без сознания. Правда, не надейтесь на то, что вас обслужат по полной программе. Когда выяснится ваш статус, то деньги с вас все равно спишут — по страховке или придется отдать немного кровных за дополнительные обследования и назначения. Иначе жизнь спасут, но реабилитироваться придется за свой счет. Тут с этим строго — нет страховки, давай, до свидания.
Скорую тут не вызывают. Потому что это всегда платное мероприятие. Люди сами едут в «скорую» и часами сидят в ожидании приема. Например, если ребенок заболел, а к врачу ехать долго и дорого. Первую помощь окажут за копейки или вообще бесплатно. Но лечиться все равно придется за свой счет.
Кстати, для тех, кто еще не в курсе. В Канаде приняли ужасный на мой взгляд закон об эвтаназии. Почему ужасный? Да потому, что теперь законно отправиться на тот свет могут не только глубоко больные люди, но и вполне здоровые, просто бедные или те, кто не хочет жить.
Нет возможности улучшить жизнь, нет денег, нет возможности заработать, инвалидность или психическое расстройство — добро пожаловать на укольчик. Последний в твоей никчемной жизни, конечно же, за счет государства. Не знаю, как это комментировать адекватно. Друг тоже не знает, только матерится.
5. Стукачество как часть национального характера
Нет, конечно, хорошо жить в стране, где безопасно и все жители друг друга поддерживают. Только вот поддержка тут часто выражается в странной форме. Например, если соседи вами недовольны из-за того, что ваша собака громко лает, они могут вам ничего не сказать. Но нажалуются в полицию и к вам приедет наряд разбираться.
И эти же соседи будут вам мило улыбаться уже на следующий день. Вы тоже будете улыбаться, потому что если что — они настучат еще раз и еще, пока вы не разоритесь на штрафах.
Кстати, к животным тут относятся лучше чем к людям — если вы собьете оленя на дороге, то вам придется долго доказывать, что вы это сделали не специально. А олени тут бегают везде — в парках, на дорогах и даже на лужайке вашего дома, причем, прогонять и причинять вред животным нельзя, иначе соседи нажалуются и придется общаться со стражами порядка, а также специальными службами по надзору за животными.
6. Далеко и непонятно
Перемещаться по Канаде непросто, даже если у вас есть автомобиль. Кстати, с российскими правами вы далеко не уедете. Перед поездкой придется получить МБУ права и предъявлять их на месте с российскими НБУ.
Но и МБУ в Канаде можно использовать только ограниченный срок, от 3 до 6 месяцев в зависимости от провинции. После истечения этого времени необходимо сдать экзамен на местные права — мой друг сдал со второго раза из-за проблем с языком.
Кстати, с языком в Канаде вообще путаница. Половина страны упорно говорит на французском, хотя и английский в ходу. Например, в Квебеке 80% населения предпочитает французский. Даже если в быту вы сможете использовать английский, при подписании документов в некоторых провинциях может понадобится знание французского или переводчик — это все тоже не бесплатно.
Но самое главное — Канада очень большая, даже на авто перемещаться очень долго и дорого, учитывая цену на бензин, которая заметно выше чем в России. Даже в магазин вы пешком не пойдете, если только не живете посреди крупного города, и то с оговоркой — в центре все дороже.
Забудьте про прогулки пешком — в городах Канады много бездомных и отнюдь не безопасных людей. Нападения на прохожих здесь норма, если вас ограбят, то взять с вора нечего — как правило это наркоманы или рецидивисты, у которых нет ни жилья ни имущества. Распространена этническая преступность из-за понаехавших в последние годы африканцев и арабов.
В общем, жизнь в Канаде на любителя, подойдет только тем, кто не боится холодов и трудностей и сможет искренне полюбить суровый край кленовых листьев и хоккея.