Если вы решили стать владельцем травматического пистолета, самое первое с чего следует начать для того, чтобы не потратить деньги впустую, это проверить, были ли у вас административные штрафы или судимости. Согласно ФЗ № 150 "Об оружии" владельцами огнестрельного оружия не могут стать лица, которые подверглись административному наказанию по статьям, которые предусматривают административный арест, например нахождение в общественном виде в состоянии алкогольного опьяненья (ст. 20.21 КоАП). Также привлечение по ст. 20.25 КоАП - неуплата административного штрафа в установленный законом срок будет основанием для отказа в выдаче лицензии, однако тут не всё так просто. Если вас привлекли по неуплате за штраф, который был вынесен камерой (например превышение скорости, либо не пристёгнутый ремень безопасности), тогда ограничения в получении лицензии нет, но если вы не уплатили штраф за протокол, который составил лично сотрудник полиции, тогда вам придется ждать 2 года с момента оплаты штрафа. Помимо этого лицензию не выдают гражданам, которые были дважды в течение одного года привлечены по статьям против порядка управления и посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, опять же кроме ст. 20.25 КоАП, если неоплаченный штраф был вынесен камерой.
Лишение прав за отказ от медицинского освидетельствования, либо за вождение в состоянии опьянения так же будет основанием для отказа. Владельцем можно стать спустя 2 года, после того как вы вернули права.
Далее рассмотрим судимость. Если судимость есть, то соответственно она должна быть погашенной (в комментариях могу рассчитать вам сроки, когда судимость была или будет погашена). Если вы были судимы 2 и более раз, то по действующему законодательству владельцем оружия вы стать не можете вообще. Если вы были осуждены за совершения преступления, связанного с оружием, либо наркотическим средством в качестве предмета совершения преступления, то в получении лицензии вам откажут.
Возраст для получения лицензии для гражданских лиц - 21 год, для сотрудников государственных структур имеющих звание, либо спец звание - 18 лет, а также для сотрудников не нужно проходить медицинскую комиссию и обучение, достаточно справки с отдела кадров, либо в/ч с гербовой печатью о том, что являетесь сотрудником и имеете спец звание.
После того как вы убедились, что в административном и уголовном поле у вас всё в порядке, можно приступать к прохождению медицинской комиссии об отсутствии медицинских противопоказаний к владению огнестрельным оружием. Данную мед комиссию можно пройти в любой сертифицированной больнице, желательно в вашем или ближайшем к вам городе. Необходимо обратиться в регистратуру и попросить направление для прохождения мед комиссии. Цены будут отличаться от регионов и даже от больниц в городе, но в среднем она вам обойдётся 5-6 тысяч рублей. Важно не употреблять алкоголь в течение как минимум двух недель до сдачи крови. По окончанию вам выдадут две справки, согласно приказа: О/у № 002 (терапевт) и О/у № 003 (нарколог). Не всегда её выдают на руки, данная справка приходит сотруднику лицензионно-разрешительной работы (далее ЛРР) автоматически, но терапевта и нарколога можно попросить выдать любое подтверждение с серией и номером заключения (справку), что вы прошли комиссию, на тот случай, если с базой возникнут проблемы. Также есть место простой человеческой опечатки, если вашу фамилию, имя, отчество внесут с ошибкой, то инспектор может не увидеть, что вы прошли мед комиссию.
Следующем действием будет прохождение обучения правилам безопасного обращения с оружием. Школ, которые проводят это обучение довольно много и само обучение можно пройти в любой точке России, отличаются только цены, в среднем цена 6000 рублей. Для обучения необходимо 2 фотографии размером 3х4 и копия паспорта (лицевая, прописка). На обучении вам предоставят экзаменационные билеты по оружию и покажут как правильно заряжать, разряжать, не только травматическое оружие, но и гладкоствольное ружье, а также научат стрелять из травматического пистолета и ружья. Экзамен принимает комиссия в которой находится сотрудник ЛРР. Экзамен состоит из теории (необходимо ответить на 10 билетов, допускается 1 ошибка) и практики (стрельба из пистолета и ружья). По окончанию вам выдадут сертификат о прохождении обучения и акт о прохождении обучения.
После прохождения обучения необходимо установить дома сейф. Требований к сейфу немного. Вы должны обеспечить недоступность содержимого сейфа от посторонних лиц (включая близких родственников). Сейф должен запираться на замок, ключ от сейфа находится только у вас. Хранить сейф, а в будущем оружие вы можете по месту вашей регистрации, либо по месту жительства.
Итак, все документы готовы, осталось только подать заявление в госуслугах. В поиске пишем: лицензия на приобретение оружия ограниченного поражения. Выбираем оформить лицензию - начать - получить лицензию - самооборона - перейти к заявлению. Стоимость лицензии с 1 января 2025 года составляет 5000 рублей, но для участников СВО скидка 50 процентов (для получения льготы в виде скидки, в конце необходимо загрузить фотографию, подтверждающую участие в СВО). В заявлении нажимаем верно - номер телефона необходимо проверить и указать контактный, верно - электронная почта должна быть реальная, её необходимо подтвердить - верно - адрес регистрации верно - фактический адрес проживания - верно - указываете где будете хранить - служите ли в государственной структуре (да, нет) - далее указываем место где обучались, тут достаточно указать только название учреждения, который написан у вас в акте безопасного обращения с оружием - далее. Госуслуги предложит вам загрузить фотографии, однако загружать их необязательно если вы не участник СВО (в этом случае необходимо прикрепить документ подтверждающий участие в СВО), достаточно поставить галочку - обязуюсь представить оригиналы документов на личном приёме - продолжить. Выбираете вашу область и выбираете ближайший офис приема. Заявление подано.
Далее ждёте звонка от инспектора из ЛРР, который примет заявление, выставит государственную пошлину на госуслугах и пригласит вас на прием в приемный день с документами. Если возможности оплатить через госуслуги госпошлину нет, то на личном приеме необходимо попросить у инспектора ЛРР платежной поручение, с ним можно оплатить наличными в банке.
Из документов требуется подготовить:
- 2 фото размером 3х4
- копию паспорта (лицевая сторона и прописка)
- копию обучения правилам безопасного обращения с оружием (акт, сертификат)
- копию медкомиссии (при наличии)
и оригиналы данных копий.
Первая лицензия как правило делается 25-30 рабочих дней с момента оплаты.
Забирать лицензию на покупку оружия необходимо с паспортом в офисе приема. Лицензия действует 6 месяцев, в течение этого срока вам необходимо приобрести огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП). Если вы не подобрали подходящих вариантов лицензию необходимо сдать.
Пишите если интересно, какое оружие выбрать, какие действия после покупки оружия. А также нюансы владения оружием и сроки подачи заявлений.