Найти в Дзене
Едем с Ярмарки

Мадейра в январе. Пику Руиво или налажаем напоследок!

Путешествие по Мадейре подходит к концу, а мы еще ни разу толком не забирались в горы. Так получилось, что "восхождение" к пику мы оставили на последний день. Еще при планировании было понятно, что нужно выбирать чего попроще. Пойти к самой знаменитой точке Пику де Арейру. Но этот вариант не рассматривался в виду сложности пути. Напротив него находится Пику Де Руиву, длина пути 2,8км, сложность средняя. От одного до другого тоже есть тропа. Часов так 6-8 и длиной почти 8км. Но обо всем по порядку.

Накануне цель была утверждена, время рассчитано, вещи даже почти собраны. К концу поездки в машину переехала почти половина вещей. Оставалось только проснуться, отдуплиться, взять закуску и поехать. Погода с утра выдалась просто отменная. А прогноз обещал аж 24 градуса. Поэтому поводу я попыталась с утра "переобуть" группу в сторону чего-нибудь другого, но невнятность ответов заставила двигаться нас в сторону Пику. Чем дальше мы ехали, тем меньше мне хотелось тратить такой прекрасный день на восхождение в горы. В попытках оттянуть это мероприятие мы стали заезжать на обзорные площадки. Для этого требовалось свернуть в сторону и вверх Un Pocito (чуток)

Потом еще чуть-чуть

-2

Так было потрачено лишних минут 20.

А ехать и так было 1,5 часа. Путь совсем не близкий.

-3

То есть снова 3 часа в машине (световой день в январе длится 10 часов). Как минимум на 3 часа на гору.. Что остается? Гулькин нос. Начальник группы с каждой минутой расстраивался все больше и больше. Настолько, что группа уже не выдержала и сказала - давай, едем куда хочешь. И мы спустились в сторону океана с горы через уютный маленький городок к Miradouro de São Cristovão, по уже настолько привычному извилистому пути.

-4

И надо сказать ни я, ни Мамá не пожалели. Рядом с парковкой обнаружилось кафе с одноименным названием и видовыми столиками. Что в этот момент думал муж, отказавшийся и от кофе и от пива и вообще от всего, до сих пор остается загадкой.

-5

А мы с Мамá наслаждались видом, запивая его кофе и пончиком. Место к посещению очень рекомендуем. Но чуть попозже, когда подсветка будет с нужной стороны.

После пончика у меня малость отлегло и я уже практически готова была ехать в горы. Сделав еще одну небольшую остановку в погоне за видами

Я начала выстраивать маршрут. Гугл сказал ехать еще почти минут 50, что показалось крайне странным, ведь мы уже проехали половину пути, если не больше. Но спорить никто не стал и мы поехали. Почему то снова доехали до Сантаны, но все выше поднимались в горы.

-7

Оставалось уже совсем немного, но продолжения подъема в гору мы начали спускаться вниз. Это показалось странно всем, но мы с упорством продолжали путь до тех пор, пока не уперлись в тупик. На вопрос куда ехать, навигатор отравил нас прямо в него. Муж туда ехать отказался и посоветовал проверить карту.

Каково же было мое, а потом и не только мое изумление, когда я обнаружила нас у Dos balconas, где мы были накануне, вместе парковке на горе у Пику Руиву. Ну понятно, что на горе мы уже не могли себя найти, но то, что я перепутала горы... А время тем временем неумолимо перешагнуло за полдень... Начальник группы присел в лужу, размером с океан.

-8

Напрямки конечно не проедешь и не пройдешь. Нужно ехать обратно.. По дороге мы уже практически распрощались с Пику и поехали на обзорку со стеклянным дном. На острове их две. И главную мы так и не успели посетить, и раз уж мы близко - заглянем!

Морально мы были уже в полнейшем раздрае, сам выступ над океаном из огороженной стеклянной конструкции снять никто не потрудился. Ограничились шикарным видом. Но подсветка все еще была не стой стороны.

А дальше случилось то, что в нашей группе не редкость. Обсудили, что делать дальше, что вроде все согласны уже не ехать в горы.. Но спустя минут двадцать мы едем по крутому узкому серпантину в сторону начала тропы.

Как это случилось? Ответ не найден.

Посмотрев на дорогу, плавно поднимающуюся вверх, а потом скрывающуюся за поворотом, Мамá объявила, что пройдет метров 200, максимум 300, а потом двинется обратно либо к машине, либо пойдет попьет кофе в кафе, которое наохотится недалеко от парковки. Муж как обычно усвистал вперед "на разведку", мы же с Мамá поплелись сзади. Начальник группы продолжал страдать о "потраченном дне", в горах было +13, тогда где-то внизу на пляже все 24 и можно было нежиться на солнышке, лежа на пляже либо гуляя по прибрежному городку. С целью поднять моральных дух группы было решено сделать привал в облаках.

За моей спиной находится знаменитый Пику де Арейру, где расположен военный радар.

-10

За 15 минут, что мы провели на привале облака скрывали его от нас раза три.

-11

Каньон с горами как на ладони, то будто все застелили белой пелериной.

Как-то не заметно для самой Мамá она все еще идет со мной.

-12

Или за мной.

-13

Дорога сама по себе вполне комфортная, не узкая. С левой стороны плотные зеленые кусты, а справа временами обрыв на расстоянии полуметра, но большей частью пологий склон на пару, и за каждым поворотом все новые и новые виды. На океан, на ущелья, долины, городки у подножия гор

-15

Слова по сути излишни.

-16

Самая сложная это конечно последняя треть пути, а особенно ее последние 600 метров. Мамá "сломалась" как раз на трети, по дороге есть пара место для отдыха, деревянный домик с крышей и скамейками, где она решила остановиться. Но место находилось уже в тени и было совсем холодно, поэтому когда я сверху сделала знак рукой, что продолжу путь, она пошла в обратную сторону.

Мы же не дошли метров 700. Нужно было еще поднять на гору, причем достаточно крутую, а времени было уже очень много. И переменчивая погода настолько затянула все облаками, что Пик, который идут смотреть туристы, пропал в густой пелене.

Так что мы тоже отправились в сторону парковки. Только дорога наша выглядела уже вот так

Мамá мы нагнали уже на последней трети пути.

-17

И снова солнце, снова океан!

Мамá сказала, что из всех "взбираний" в горы, а она заходила в них почаще нашего, эта дорога оказалась самой красивой. У нас не такой большой опыт в этом, но этот поход определенно того стоил.

Виды фантастические, тропа комфортная, удобная. У нас не было трекинговой обуви, ходили в обычных кроссовках и не испытывали при это совершенно никакого дискомфорта.

Дойти до конечной точки думаю было бы не плохо и даже не так трудно (для нас с мужем), но для этого определенно нужно приехать пораньше и отвести на мероприятие побольше времени. А время в этой поездке у нас было таким же очень сильно ограниченным ресурсом, как и деньги.

После такой прогулки самое время было пообедать. Пока мы спускались с горы, я искала, где бы отобедать. И тут что я сделала, как вы думаете?

Конечно выбрала не самое лучшее заведение. Не повезло.

Кафе Restaurante O Arco, расположенное на въезде в город Арку-ди-Сан-Жоржи судя по отзывам имело отличный вид на океан, неплохие цены и вкусную еду. Нам из этого достался только вид, да и то в тени. Очень сложно в короткий световой день разобраться где и когда нужно оказаться, чтобы свет падал с нужной стороны. Хотя днем и было +24, в тени, когда день клонится к вечеру холодает достаточно быстро, особенно когда сидишь и пьешь холодное пиво))).

Первыми принесли непонятных моллюсков. Но тут без претензий, мне понравилось.

-18

А вот вместо риса с море продуктами оказалась полупустая жижа с крабовыми палочками, порция запеченной рыбы подходила для ребенка, а не взрослого человека и что-то там еще было не очень. Удался только традиционный хлеб с чесночным маслом, он там везде огонь. А если еще добавить пиво за 3,5 евро за 0,33, то можно понять, насколько мы остались "довольны". Заплатили почти 70 евро, а ушли голодными. В ресторане, о котором я писала здесь мы за меньшую сумму просто объелись до отвала. А это было в Сантане. Прям в туристическом центре, а не на отшибе. Последний обед в заведении у нас с треском провалился.

В целом день принес много приятных впечатлений, хотя и начинался очень и очень тяжело.

Завтра вечером был вылет в Порту. Хозяин апартаментов предоставил возможность позднего выезда. Для нас было удобно выехать в 16, чтобы сдать машину и спокойно приехать в аэропорт.

Так что у нас оставалось еще полдня. Больше всего, чего мне не хватило на Мадейре - это релакса на пляже. Хотя изначально, когда мы планировали поездку, в планах были пикники между точками как раз такого плана. Но получилось так, что кроме как в бассейнах Порту-Мониша к Океану мы и близко не подходили. Поэтому провести полдня на пляже показалось всем отличной идеей. Основной проблемой оказалось его выбрать.

Остановились на Понта-ду-Соль.

#Майдера#Pico Ruivo#