Найти в Дзене

«ТЫ ВЫСТОЯЛ, ТЫ ВЫЖИЛ, ЛЕНИНГРАД!»

Симфония №7 в четырёх частях «Ленинградская» – одно из важнейших произведений Дмитрия Шостаковича, известное во всём мире практически с момента его создания. Произведение, в котором звучат боль, скорбь и одновременно восхищение перед невероятным мужеством защитников Ленинграда, не просто решимость отразить натиск жесткого врага, но абсолютная, непререкаемая уверенность в победе над ним. Симфония была создана в 1941-м – первые три части композитор написал непосредственно в блокадном городе, последнюю же закончил 27 декабря в Куйбышеве, куда был эвакуирован вместе с семьёй. Сам Дмитрий Дмитриевич Шостакович, вспоминая о работе над Седьмой симфонией, признавался: «Я никогда не сочинял так быстро, как сейчас». 

Исполнение Симфонии №7 Шостаковича в осаждённом Ленинграде, в Большом зале городской филармонии, 9 августа 1942 года потрясло мир. Оно проходило под прикрытием советской артиллерии (под руководством командующего Ленинградским фронтом Л.А. Говорова была разработана специальная операция «Шквал»), и ни один вражеский снаряд не потревожил ленинградское небо, пока играл оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга, единственный оставшийся тогда в городе крупный музыкальный коллектив.

Музыка Шостаковича в прямой трансляции звучала по радио, и её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград гитлеровские войска. Выжившие немцы впоследствии утверждали: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…».

В том же 1942-м «Ленинградскую» симфонию Шостаковича исполнили в Лондоне и Нью-Йорке. Но всё-таки днём премьеры этой бессмертной музыки стало 5 марта 1942 года. Именно тогда в Куйбышеве (ныне Самара), во Дворце культуры имени В.В. Куйбышева, оркестр Большого театра под управлением С.А. Самосуда впервые исполнил это произведение.

Во время Великой Отечественной войны в Куйбышев были эвакуированы многие деятели культуры. Среди первых слушателей Симфонии №7 Дмитрия Шостаковича оказались дирижёры Большого театра А.Ш. Мелик-Пашаев и Л.П. Штейнберг, балетмейстер А.М. Мессерер, певцы И.С. Козловский и М.О. Рейзен, писатели В.П. Катаев, А.Н. Толстой, И.Г. Оренбург, скрипач Д.Ф. Ойстрах, пианист Л.М. Оборин, режиссёр С.М. Михоэлс.

Новое сочинение Шостаковича произвело на всех огромное впечатление. 

«Публика стоя приветствовала автора и исполнителей, – вспоминала известная арфистка народная артистка СССР Вера Георгиевна Дулова. – У многих музыкантов на глазах были слёзы, незнакомые люди обнимали друг друга, поздравляли с грядущей победой».

А вот что рассказывала знаменитая поэтесса Ольга Берггольц: «На сверхъестественные овации зала, вставшего перед симфонией, вышел Шостакович с лицом подростка, худенький, хрупкий. И я глядела на него и думала: этот человек сильнее Гитлера, мы обязательно победим немцев».

Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Государственном Кремлёвском Дворце 21 апреля, в рамках цикла программ «Живое эхо битв минувших», посвящённого 80-летию Великой Победы. В концерте «Ты выстоял, ты выжил, Ленинград!» её исполнят Российский национальный оркестр под управлением Ивана Никифорчина.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Материал подготовлен пресс-службой Государственного Кремлёвского Дворца.