Да, так бывает - не всходит перец. У меня он однажды 21 день всходил. Я потеряла надежду, и посеяла в часть стаканов томаты: не пропадать же стаканам с грунтом. Как же я удивилась, когда рядом со всходами томатов выбрались на поверхность тугодумы-перцы. Их путь был долгим: при посеве томатов семена перца сильно заглубились - на 5-7 см.
Так что мы зря считаем перец туговсхожим: может, когда хочет :)
Так почему же он всходит медленно? Если исключить низкое качество семян, причина только одна: ингибиторы роста перцу мешают.
И замачивание в марганцовке, перекиси, которое, как обещают, “расщепляет” ингибиторы - не панацея.
Если эти средства доберутся до абсцизовой кислоты, это тот самый ингибитор - значит, доберутся и до фитогормонов роста, ауксинов, например. Разрушив их, мы вовсе не дождемся всходов.
И всяческие “ускорители” роста из домашних средств не помогут. Тот же сок алоэ перец никак не сможет использовать. И золу, и мед - и многое другое.
Так что делать? Перец прорастет только в тепле. Ингибиторы роста перестают работать только в двух условиях: тепло и наличие воды.
Поэтому и замачиваем. Но можно и не замачивать: во влажном грунте под пленкой влаги достаточно. А избыток воды - он замедляет всходы.
Именно так: створки семян набухнут быстрее, но прорастать семена быстрее не будут.
Потому что им не хватает кислорода.
Кислород - главный активатор всех ростовых процессов, процессов метаболизма. Под его действием синтезируются фитогормоны, ферменты. С его помощью запускается механизм “расщепления” запасов питания и превращения их в энергию роста.
Поэтому и используют барботирование семян: снабжают воду воздухом. В итоге и створки быстро набухабют, и воды много - и кислород есть.
Так что нельзя долго держать семена в воде. А замачивать лучше в увлажненных салфеток, ватных дисках. Или в кусочке бинта, марли. Правда, это не лучший вариант: проростки могут запутаться, зацепившись за нити :)
Но главная причина - это тепло.
Какая нужна температура грунта? Семена перца пробуждаются уже при +15…+16 С. Но всходить они могут долго - и не факт, что взойдут.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
- Чтобы перец взошел за 6-10 дней, нужна температура грунта +27…+29 С;
- При +25 С он прорастет за 10-14 суток;
- А при +20 С и ниже будет прорастать порядка 20 дней.
Вот поэтому и нужно замерять температуру грунта. Она отличается от t воздуха. Если грунт мокрый, и рассада на подоконнике, его температура может быть и +16 С.
И моему перцу было просто холодно - он тепла ждал. И в тепле взошел с невиданной для перца силою, буквально расталкивая томаты :) Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱