Все ближе и ближе то время, когда выпускникам предстоит сдавать экзамены и определяться с будущей профессией и учебными заведениями, где можно ее получить. Ежегодно кто-то из школьников выбирает специальности, связанные с работой в органах прокурорского надзора, и для них есть хорошая новость: в этом году расширился перечень высших учебных заведений, куда можно поступить на целевое обучение по трехстороннему договору, заключенному между выпускником, органом прокуратуры и образовательной организацией. Мы попросили прокурора Ардатовского района, советника юстиции Д.М. Потемина разъяснить, куда в этом году можно подать документы и какую специальность получить, и какие в целом требования предъявляются к выпускникам, желающим в будущем работать в прокуратуре?
- Для выпускников, имеющих высокий уровень подготовки по профильным гуманитарным дисциплинам и претендующих на получение отличных оценок по результатам единого государственного экзамена, для обучения по очной форме за счет средств федерального бюджета планируется выделение целевых мест в Казанском юридическом институте (филиал) ФГКОУ ВО «Университет прокуратуры Российской Федерации» и ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» по программе специалитета по специальности «Судебная и прокурорская деятельность» и последующей специальной подготовки для службы в прокуратуре РМ с обязанностью отработать не менее 5 лет. Целевое направление выдается на основании конкурсного отбора кандидатов после первичного отбора с предоставлением документов, характеризующих данные и иные сведения, установленных в рамках собеседования и проведения первичных проверочных мероприятий. Первичную работу по отбору кандидатов организуем мы, межрайонные и районные прокуроры: проводим профориентационную и разъяснительную работу среди выпускников, лично участвуем в собеседованиях и изучаем мотивацию кандидатов, изъявивших желание поступить в вышеназванные учебные заведения.
- Какие требования предъявляете к потенциальным абитуриентам?
- Самое основное - кандидаты должны обладать отличной и хорошей общеобразовательной подготовкой, высокими моральными качествами, желанием работать в органах прокуратуры и быть способными по состоянию здоровья осуществлять прокурорскую деятельность. Немаловажное значение имеют те результаты, которые выпускники покажут на едином государственном экзамене по профильным предметам – чем они выше, тем реальней шанс получить целевое направление. Обращаю внимание и на тот момент, что на вступительных испытаниях в высших учебных заведениях (при их наличии) будет проводиться, кроме всего прочего, психологический отбор на соответствие критериям профессиональной пригодности. Кандидаты, относящиеся к льготным категориям граждан и представляющие сведения об этом, имеют преимущество в конкурсном отборе.
Кроме того, запрашиваем сведения о привлечении кандидата и его близких родственников к уголовной ответственности, а также о привлечении его самого в течение года к административной ответственности. В отношении кандидатов, прошедших первичный отбор на местах, в период с 15 апреля по 30 мая главным специалистом-психологом прокуратуры республики будет проводиться психодиагностическое обследование, после чего будет дана оценка группы профессиональной пригодности. Отнесение кандидата к 4 группе профпригодности является одним из оснований, препятствующих заключению договора о целевом обучении.
Отмечу, что среди абитуриентов будет проводиться региональный конкурс, окончательное решение о направлении кандидата в вуз принимает прокурор республики.
Дополню, что основаниями, препятствующими заключению договора о целевом обучении, кроме отнесения кандидата к 4 группе профпригодности, являются: получение по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) баллов ниже минимального количества, установленного образовательной организацией; наличие сведений о привлечении кандидата к уголовной ответственности; наличие подтвержденного медицинским заключением заболевания, препятствующего службе; сообщение недостоверных сведений о себе и своих близких родственниках; несоответствие кандидата установленным законодательством РФ требованиям, необходимым для последующего прохождения службы.
Если кто-то из будущих выпускников заинтересовался перспективой работать в нашей системе, приглашаем к нам на собеседование. По всем вопросам, касающимся сбора необходимых документов, можно обратиться как к нам, так и в кадровое подразделение прокуратуры республики по телефону: 8(8342) 29-02-08/00-90. Уточню, что до 15 апреля мы уже должны сформировать список кандидатов, которым нужно собрать часть документов для прохождения психодиагностического обследования и конкурсного отбора.