Нужно ли переживать, если при чистке зубов на щетке видна кровь, а паста окрашивается в розоватый оттенок? Да, так проявляется кровоточивость десен. Это частая проблема, с которой сталкиваются многие люди. Но иногда это может быть сигналом о более серьезных заболеваниях в организме.
Причины
Кровоточивость десен часто возникает при воспалении тканей, которые окружают зубы. Этот симптом могут вызывать как местные, так и общие факторы.
Гингивит
Это воспалительный процесс в деснах, который возникает из-за скопившегося налета на зубах и межзубных промежутках. Микроорганизмы начинают проникать в десну и провоцируют воспалительный процесс. В начале заболевания кровоточивость проявляется при чистке зубов или при употреблении жесткой пищи. Возможны сопутствующие симптомы: зуд, покраснение, припухлость десен.
Пародонтит
Если не заниматься лечением гингивита, он может перейти в пародонтит — более тяжелую патологию, поражающую глубокие ткани вокруг зуба и связочный аппарат, фиксирующий зуб в челюсти. Воспаление вызывают болезнетворные бактерии — они выделяют ферменты, разрушающие ткани пародонта. В результате формируются пародонтальные карманы, где скапливаются микробы. Основные симптомы пародонтита — это кровоточивость десен, подвижность зубов и неприятные ощущения во время пережевывания пищи.
Местная травма
Например, неправильная установка протеза или коронки травмирует десны, провоцируя кровотечение. Так же и перегрузка пародонта, связанная с неправильным прикусом или скрежетом зубами во сне (бруксизмом), может вызывать застой крови в десневых тканях.
Нестоматологические причины
Иногда кровоточивость десен является симптомом заболеваний внутренних органов. Например, болезни сердечно-сосудистой системы, такие как патологии сердца и сосудов, могут ухудшать кровообращение в тканях ротовой полости, что увеличивает риск воспалений и кровоточивости. Заболевания ЖКТ, например, язва, могут быть связаны с хроническим пародонтитом.
Одним из распространенных нестоматологических факторов является сахарный диабет. У пациентов с этим заболеванием пародонтит встречается почти в 100% случаев, что связано с дефицитом слюны, плохим кровообращением и слабой иммунной защитой организма. Изменения в биопленке рта, вызванные диабетом, могут привести к кровоточивости.
Как избежать кровоточивости?
- Регулярная гигиена. Чистка зубов не менее двух раз в день помогает предотвратить образование налета и камня, который может привести к гингивиту. Использование нити и антисептических ополаскивателей поможет очистить труднодоступные места и уничтожить бактерии.
- Визиты к стоматологу. Профилактические осмотры у стоматолога не менее двух раз в год помогут вовремя обнаружить начальные признаки заболеваний десен.
- Правильное питание. Недавние исследования показали, что дефицит витаминов способствует воспалению десен. Правильное питание с достаточным количеством витаминов и минералов помогает поддерживать здоровье пародонта.
- Терапия заболеваний. Если кровоточивость десен вызвана заболеваниями внутренних органов (например, диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями), важно соблюдать назначения лечащего врача и контролировать основное заболевание.
Когда кровоточивость десен сохраняется длительное время, сопровождается такими симптомами, как боль, подвижность зубов или нагноение, важно как можно скорее обратиться к стоматологу. В сети стоматологических клиник «Фактор улыбки» опытные стоматологи проведут осмотр ротовой полости и после определения причины кровоточивости подберут грамотное лечение. Мы поможем вам справиться с этим неприятным симптомом, сохранив здоровье зубов и десен!